Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
«Порка» санкциями научила Россию выбирать друзей и тратить деньги

«Порка» санкциями научила Россию выбирать друзей и тратить деньги

12:53  6 Мая 2015  /обновлено: 4:11  27 Октября 2015
4147

Россия вышла окрепшей из экономических передряг

Россия вышла окрепшей из экономических передряг На рубеже апреля-мая в мире произошло сразу несколько примечательных событий, которые, взятые вместе, идеально укладываются в нарастающий тренд по «перекачке» глобальных денег со старых западных рынков в сторону азиатско-тихоокеанских берегов и установлению новых «правил игры» в системе мировых финансов.

Британия: деньги бегут прочь

Пара новостей пришла из Туманного Альбиона. 4 мая английская консалтинговая группа с говорящим названием CrossBorder Capital огорошила британских читателей сведениями, что за последние 15 месяцев инвесторы вывели из их страны аж 356 млрд долларов. Причем, по данным компании, в Великобритании сложилась редкая ситуация, когда вывести свои деньги из экономики этой страны хотят уже не только иностранные игроки, но и национальный бизнес. Предположение британских аналитиков, что это может быть связано с предстоящими парламентскими выборами в Соединенном Королевстве, не выдерживает критики. Во-первых, предвыборные расхождения консерваторов и лейбористов практически не касаются столь щепетильного вопроса, как инвестиционный климат в стране. Во-вторых, будущий победитель в этой гонке даже сегодня угадывается с трудом, тогда как капиталы начали бежать с острова еще, получается, в 2013 году. Некоторые наблюдатели связывают этот отток с поведением российских толстосумов, решивших перевести свои английские накопления в более надежные финансовые гавани из-за резкого охлаждения отношений между Москвой и Западом. Отчасти, это так, однако в реальности российские «инвестиции», собственно в Британии, не превышают нескольких миллиардов, в то время, как по британским офшорам рассованы на порядок большие суммы «русских денег». Так или иначе, российский вклад в отток капитала с Британских островов слишком мал, чтобы он мог на что-то влиять. Но куда же, в таком случае, бегут деньги? Прозрачный намек на это дает крупнейший европейский банк HSBC, только что объявивший, что в ближайшие месяцы он «вслед за Ротшильдами» собирается перебазировать свой головной офис из Лондона в Гонконг, в котором банк был когда-то основан. Официальная причина — запредельное британское налоговое бремя. Однако долгие годы оно никак не мешало HSBC наращивать сверхприбыль (чистая прибыль за I квартал этого года — 5,3 млрд долл.). Скорее уж, банк уходит в Китай вслед за большими деньгами и навстречу столь же амбициозным проектам, которые в Старом Свете отыскать все тяжелее.

Китай: новые вызовы американской гегемонии

В подобном движении «на Восток» замечены не только банки, но и целые государства — достаточно взглянуть на список стран, выстроившихся в очередь на получение местечка в новом китайском проекте — Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ) со штаб-квартирой в Пекине. Этот инвестиционный банк создавался с одной-единственной целью — задушить квазиамериканские проекты в регионе в лице Всемирного банка и Азиатского банка развития, замкнув на себя «атлантические» денежные потоки. Невзирая на геополитические риски, европейские державы, почуяв выгоду, немедленно приползли к китайцам с просьбой взять их в долю. Таких стран-соучредителей набралось аж 21 штука, причем Великобритания оказалась в этом списке одной из первых. С АБИИ связана еще одна новость первых чисел мая: Китай собирается предоставить России статус привилегированного члена этого банка, проведя нашу страну по азиатской квоте. Дело в том, что, по уставу АБИИ, в руках его азиатских членов будут сосредоточены 75% голосующих акций, тогда как остальные участники вынуждены будут довольствоваться оставшейся четвертью голосов. Это позволит нашей стране привлекать более выгодные кредиты по линии АБИИ, уставной капитал которого составит 100 млрд долларов. Другая банковская новость последних часов связана с Банком БРИКС — еще одной финансовой структурой, созданной в рамках стратегического российско-китайского партнерства. 2 мая президент Владимир Путин подписал закон о ратификации Договора о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС. Общий капитал Пула также будет равняться 100 млрд долларов, из которых львиную часть внесет КНР. Обе инициативы, по сути, развязывают руки Москве, лишенной свободы маневра из-за западных экономических санкций, включивших в себя кредитное эмбарго. Особенно приятно это осознавать на фоне продолжающегося роста нефтяных котировок: стоимость барреля марки Brent вплотную приближается к отметке 70 долларов. Это более чем комфортная цена для российского бюджета.

Норвегия: обратно в рыбацкую деревню?

И все же, большая мировая игра ведется вовсе не вокруг нефтяных цен, а вокруг доллара, как «всеобщего эквивалента вещей». Массовое перетекание мировых капиталов в Китай является лишь частью антиамериканской стратегии, на которую уже совершенно открыто ставят многие мировые столицы, начиная с Пекина. Другим рычагом давления на доллар является повсеместный переход все большего числа стран на расчеты в национальных валютах. Причем нефть тут вовсе не главный ингредиент, и даже деньги, как таковые, имеют не самое большое значение. Чтобы это стало чуть понятнее, стоит взглянуть на последние новости из Норвегии. Эта «нефтяная сверхдержава», привыкшая гордиться высочайшим уровнем жизни и занимать первые строчки в мировых рейтингах, неожиданно начала испытывать проблемы с деньгами. Снизившиеся цены на нефть заставили Осло вскрыть свою нефтедолларовую «кубышку» под названием «Норвежский государственный пенсионный фонд», запасы в котором на сегодня достигают 900 млрд долларов (1-е место в мире среди национальных «стабфондов»). В ближайшее время эта «кубышка» сократится почти на 22 миллиарда, и одновременно будет пересмотрен бюджет Норвегии. Казалось бы, серьезных поводов для беспокойства нет: нефть уверенно растет в цене, а норвежский фонд, к тому же, по уверениям специалистов, был специально создан в «диверсификационных целях» — чтобы после скорого оскудения углеводородных запасов Северного моря Норвегия не превратилась обратно в нищую рыбацкую провинцию. Выяснилось, однако, что под «диверсификацией» норвежцы все эти годы понимали вовсе не вложения в прорывные технологии у себя на родине, а такое перекладывание сотен миллиардов баксов с места на место, которое давало бы им прибыль чуть выше инфляционного уровня — в районе 3,5—4% годовых. Вплоть до 2014 года, например, в Осло весьма выгодными считались инвестиции в российскую недвижимость… Словом, норвежский «стабфонд» еще сможет какое-то время кормить 5,5 миллионов жителей этой северной страны. Но обеспечить будущее их внуков ему уже не суждено.

Россия – урок усвоен

Все это следует понимать Москве, до последнего времени остававшейся зацикленной на накоплениях излишков нефтегазовых сверхдоходов и лихорадочном рассовывании их по иностранным счетам. Последние события должны были, наконец, научить Россию, что по-настоящему выигрышной стратегией является не накопление, а разумная и последовательная трата денег — на перспективные производства, инфраструктурные проекты, собственную армию, а также геополитические союзы. Впрочем, судя по нынешнему уровню российско-китайских отношений и списку технических новинок на предстоящем Параде Победы, этот урок был вполне усвоен.  

Илья Вахлаков
Закрыть