Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Атомный крейсер «Петр Великий» прибыл в Петербург для участия в параде в честь Дня ВМФ
Общество
Чем удивит Москва в Дни исторического и культурного наследия
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Чем удивит Москва в Дни исторического и культурного наследия

    12:51  6 Мая 2015  /обновлено: 4:11  27 Октября 2015
    62

    Чем удивит Москва в Дни исторического и культурного наследия

    В Дни исторического и культурного наследия в этом году откроется не менее 300 площадок Пятнадцать лет назад впервые была проведена акция «Дни исторического и культурного наследия Москвы», организуемая департаментами культуры и культурного наследия столицы. С тех пор ежегодно в один апрельский и один майский дни для столичных жителей и гостей Москвы бесплатно открывают свои двери музеи, выставочные залы, парки, памятники истории, культуры и архитектуры. Что интересного ждет москвичей и туристов в этом году? В 2014 году в течение двух дней для желающих было открыто около трехсот площадок — государственные учреждения культуры, музыкальные школы, библиотеки, дома культуры, федеральные и частные музеи. По словам организаторов, в этом году в Днях исторического и культурного наследия Москвы примет участие примерно такое же количество культурных объектов. Координатором мероприятия выступает Московский центр музейного развития. Его директор Татьяна Гафар рассказала Федеральному агентству новостей о том, чем примечательны Дни наследия в 2015 году.

    МИД в помощь

    - Татьяна Викторовна, скажите, насколько популярны сегодня Дни исторического и культурного наследия? - Количество участников год от года неизменно растет. В этом году 270 тысяч посетителей только в первый из Дней наследия. В сезоне-2015 акцент был сделан на городских событиях, 19 апреля было проведено более 80 экскурсий по городу в разных форматах, как традиционных от гидов, так и в форме квестов для мобильных устройств. Вторая дата празднования Дней наследия, позволю себе напомнить, это 16 мая. В этом году открыли свои двери такие необычные заведения, как завод «Кристалл», Сандуновские бани, столичные ВУЗы и прочие организации, довольно нетипичные для классической схемы проведения Дней исторического и культурного наследия. Возможно, в повседневной жизни к культурной стезе как таковой они отношения не имеют. Как вы знаете, в Москве множество учреждений располагаются в исторических особняках, и зачастую туда просто невозможно попасть, а Дни наследия дают такую возможность. Это тоже наш небольшой прорыв не только в количественном, но и в качественном расширении предложений. Ведь для нас важно не только то, чтобы как можно больше людей имели возможность побывать в исторически, культурно и архитектурно значимых местах столицы, но и чтобы выбор этих мест был как можно разнообразнее. Отдельно стоит сказать об уникальных предложениях Департамента культурного наследия города Москвы. Для посещения этих объектов ведётся предварительная запись посетителей посольских и гражданских зданий, куда, опять же, просто так не попасть в повседневной жизни. И в этом году Департамент культурного наследия для тех, кто не успел записаться на такие экскурсии, разработал увлекательные квесты по городу, охватывающие те же самые постройки. И даже там, где нельзя было попасть внутрь, люди, благодаря экскурсоводам, всё-таки смогли узнать многое об этих столичных особняках и усадьбах. - В прошлом году, насколько я знаю, в Днях исторического и культурного наследия Москвы приняли участие огромное количество посольств. Как с ними налаживаете контакт? - Число участников проекта в прошлом году составило 283, из них – 80 гражданских объектов, включая посольства. Каждый раз Департамент культурного наследия вместе с МИДом устанавливают контакты с посольствами, договариваются. Ежегодно участие принимают даже гостиницы, такие, например, как «Метрополь». Это очень востребованные экскурсии, но отнюдь не массовые. К сожалению, не все желающие успевают записаться туда. Хочется надеяться, что москвичи относятся к этому с пониманием.

    Акцент на Победе

    - Скажите, апрельский День культурного наследия проходил уже в тематическом направлении 70-летия Победы? - Безусловно, ведь все музеи и выставочные центры готовятся к юбилею Победы. 16 мая, когда москвичи и гости столицы пойдут в учреждения культуры и культурного наследия, они будут попадать на мероприятия данной тематики. Есть такая организация – Московское агентство развития территорий средствами искусства (МосАРТ). К юбилею Победы они сделали квест, который раскрывает малоизвестные страницы обороны столицы на территории современной Новой Москвы. Кроме памятных мест, связанных с Великой Отечественной (мемориал в Кузовлево, памятный знак на месте гибели летчика Виктора Талалихина), участники познакомятся с другими объектами военно-исторического наследия – например, мемориалами Отечественной войны 1812 года (в Красной Пахре и Спас-Купле) и заброшенными или перестроенными объектами «холодной войны». Ключевая особенность данного квеста – настоящий приключенческий дух и освоение навыков ориентирования на местности (некоторые объекты непросто найти). И это лишь один из множества примеров. Помимо этого, ожидается выставка «Военные будни Дарвиновского музея», в музее Тропинина состоится лекция «Памятные даты. Европейские победы русской армии», где расскажут о европейских победах русской армии XVIII-ХХ веков. Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени Глинки готовит концерты «Забытые песни войны», «Творчество юных – Великой Победе!», выставку «70 мелодий Победы» и многое, многое другое. Еще один важный момент. Традиционно майский День наследия плавно перетекает в Ночь в музее. Она начнется в этот же день, в 18.00. Будет проведено порядка 700-800 самых разных мероприятий, событий и акций. Среди них тоже выставки и экспозиции, посвященные 70-летию Великой Победы. Например, в Лефортовском парке в честь юбилея Победы будет произведен запуск 70 шаров.

    На вкус и цвет

    - Среди множества запланированных мероприятий какие, на Ваш взгляд, наиболее интересны? - Музеи, театры, городские экскурсионные бюро подготовили множество мероприятий как в своих стенах, так и в городе. Сложно рекомендовать и советовать. У каждого человека свои вкусы: кто-то хочет ознакомиться с архитектурой, кто-то – с конкретными именами, кто-то желает посмотреть сборную выставку, состоящую из произведений разных художников. Наследие очень многогранно – и памятники, архитектурные ансамбли, то есть недвижимое наследие, и коллекции, то есть движимое, временное – музыкальные произведения и театральные постановки, соответственно, истории театров и музыкальных учреждений. Есть у нас специальный сайт Дней исторического и культурного наследия города Москвы (www.dninasledia.ru). Сегодня на нем представлена полностью обновленная программа на 16 мая – там более 200 площадок с описанием объектов, мест, предлагаемых экскурсий, выставок и экспозиций и указанием контактов. Выбор широк, а на чем остановиться, что именно вам по вкусу – вам и решать.

    Автор: Лада Михайлюк
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях