Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Фигурант дела о взрыве в петербургском McDonald’s избежал наказания

Фигурант дела о взрыве в петербургском McDonald’s избежал наказания

19:57  5 Мая 2015  /обновлено: 4:13  27 Октября 2015
339

Последний фигурант дела о взрыве в McDonald’s на Невском проспекте в Петербурге в 2007 году Виталий Царенко освобожден от уголовной ответственности. В конце апреля Куйбышевский районный суд Петербурга, не сообщив на своём сайте о рассмотрении дела Царенко, закрыл его за истечением сроков давности.

Взрыв в McDonald’s

В воскресенье 18 февраля 2007 года около восьми вечера в ресторане McDonald’s на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна сработало взрывное устройство. В ресторане были разбиты стёкла, обрушился подвесной потолок и часть внутренней стены. Госпитализированы были шесть человек, в том числе двое детей. В числе пострадавших был 38-летний гражданин Германии с диагнозом «контузия». Позже следствие установит, что в McDonald’s взорвалась бомба мощностью 75 граммов в тротиловом эквиваленте. Установлена она была под одним из столиков и приведена в действие с помощью таймера. Всего лёгкие травмы получили 10 человек. Ресторану был причинён ущерб почти на два миллиона рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». Менее чем через месяц правоохранители задержали шестерых подозреваемых, членов экстремистской группировки. Было установлено, что задержанные причастны также к ряду нападений на иностранцев, а также к взрыву цветочного ларька в том же феврале 2007 года возле станции метро «Владимирская». Бомба тогда должна была сорвать акцию местных антифашистов, однако начало акции задержалось, и пострадала только продавщица ларька.

Первые приговоры

Следствием было установлено, что наиболее активную роль в группировке играл кладовщик магазина «Телемакс» Фёдор Ковальчук, которому на тот момент было 27 лет. Вместе с Ковальчуком на скамью подсудимых тогда попали еще трое: сварщик-судосборщик ООО "Технобалтсервис" Александр Петрищев, продавец магазина "Оби" Евгений Скоров и 17-летний ученик колледжа. Взрыв в McDonald’s в ходе следствия был квалифицирован как теракт, поскольку, как сообщали СМИ, был по признанию Ковальчука, совершен из-за "стойкого негативного отношения к людям, не соблюдающим русские традиции". Ковальчук был единственным, кто признал свою вину. По его заявлению, роль остальных фигурантов сводилась к пособничеству. В январе 2009 года Городской суд Петербурга приговорил Ковальчука к 15 годам строгого режима, Скорова - к семи годам условно. Несовершеннолетний ученик колледжа был осужден на шесть лет колонии общего режима за взрыв цветочного ларька. Однако в деле о взрыве в McDonald’s оставался четвёртый неизвестный фигурант. Позже выяснилось, что это был Виталий Царенко.

Член банды скинхедов

Впервые Царенко был задержан правоохранителями через месяц после взрыва в McDonald’s. Тогда он стал фигурантом дела другой группировки националистов, устраивавших нападения на иностранцев, в том числе со смертельным исходом. Спустя три года, в апреле 2010 года 11 участников группировки были осуждены. Нескольких приговорили к длительным срокам лишения свободы. Царенко и еще несколько фигурантов тогда были освобождены от уголовной ответственности за истечением срока давности. Как рассказала корреспонденту Федерального агентства новостей адвокат Царенко Марина Белинская, выйдя тогда на свободу, Царенко отсудил у государства в Европейском суде по правам человека 27 тысяч евро за незаконное содержание под стражей, а позже в петербургском суде - еще 900 тысяч рублей моральной компенсации. После этого, по словам Белинской, биография Царенко круто поменялась.

Привет из прошлого

Во второй раз правоохранители пришли за Царенко 4 сентября прошлого года, спустя семь лет после взрыва в McDonald’s. Задержание при поддержке спецназа ФСБ проходило в войсковой части № 3526 в поселке Лебяжье в Ленобласти, где располагается отдельная бригада оперативного назначения (ОБрОН) внутренних войск МВД. Поступив в 2011 году на службу, Царенко дослужился до командира отделения спецназа, участвовал в боевых действиях и охране объектов Олимпиады в Сочи, был отмечен наградами. В сентябре следователи петербургского управления Следственного комитета предъявили Царенко обвинение по пункту "а" части 2 статьи 205 УК РФ (совершение теракта организованной группой). Своё участие во взрыве в McDonald’s Царенко отрицать не стал. Роль несовершеннолетнего на тот момент Царенко, правда, сводилась лишь к тому, чтобы занять столик, под который его сообщники установят самодельную бомбу. Царенко просил прекратить производство по его делу в связи с истечением срока давности. Срок давности по статье «терроризм» составляет 15 лет, однако, согласно статье 94 УК РФ, срок давности сокращается вдвое для совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте. Этот срок для Царенко истек уже 18 августа 2014 года. Следователь отказался закрывать дело Царенко сначала под предлогом того, что не было получено его согласие на прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям, а затем под предлогом проведения психиатрической экспертизы. В конце октября Царенко была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. По словам адвоката Белинской, с поручительством выступила войсковая часть, где служит Царенко. В середине марта дело Царенко, наконец, ушло в суд. Неожиданным с первого взгляда могло показаться новое предъявленное ему обвинение – хулиганство, умышленное причинение легкого вреда здоровью и повреждение чужого имущества. По словам специалистов, обвинение в терроризме с Царенко удалось снять на основании постановления Пленума Верховного суда, который запретил квалифицировать действия обвиняемых как теракт в случае отсутствия в них целей воздействия на принятие политических решений. Рассмотрение дела Царенко в Куйбышевском районном суде Петербурга происходило в отсутствие гласности. Канцелярия суда по каким-то причинам не разместила информацию об этом деле на своём сайте. Как рассказала адвокат Белинская, в середине апреля состоялось предварительное заседание, на котором суд постановил известить о слушаниях потерпевших. После того, как от них поступили заявления с просьбой рассмотреть дело без их участия, 30 апреля суд, наконец, постановил прекратить уголовное преследование в отношении Царенко за истечением сроков давности. В настоящее время, по словам адвоката, Царенко вернулся в войсковую часть и у него «нет никаких проблем по службе».      

Кирилл Чулков
Закрыть