Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: час Икс всё ближе, ВСУ хоронит заживо, быкующий комбат

Новости Новороссии: час Икс всё ближе, ВСУ хоронит заживо, быкующий комбат

18:32  5 Мая 2015
6334

Комбат-депутат Юрий Береза устроил

Комбат-депутат Юрий Береза устроил "распальцовку" на автозаправке Новости Новороссии, 5 мая. Затишье перед бурей, друг Коломойского - за расстрелы, СК взялся за украинского политолога, с паспортом ЛНР – в украинское СИЗО, быкующий герой АТО.

Навстречу десятому мая

Истекают последние дни перед предсказанным некоторыми СМИ возобновлением полномасштабной войны в Донбассе. Но и сейчас Минские соглашения повсеместно и ежедневно нарушаются, обе стороны обвиняют друг друга в обстрелах. Под огнем Донецк и его пригороды, гибнут, получают ранения или остаются без крова люди. «Киевские власти сейчас активно заявляют о том, что ополчение обстреливает свои позиции в районе Донецка и создаёт различные провокации. Эти заявления — ложь», — заявил спикер парламента ДНР Андрей Пургин. При этом напряженность нагнетается как раз перед встречей Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, которая должна состояться 6 мая в Минске. Похоже, обе стороны действительно готовы зафиксировать срыв минского процесса, и теперь все ждут, когда начнется новая война. «Некоторые энтузиасты воображают, что «освобождение Киева и Одессы» начнется с 10 мая», - предрекает украинский журналист Татьяна Заровная. То, что военные действия могут возобновиться сразу после Дня Победы, предсказывали многие. Неоднократно также называлась дата окончания хрупкого мира – 10 мая. Ждать, увы, осталось недолго.

Друг Коломойского – за расстрелы

Чудовищную историю издевательств украинских властей над ветераном АТО приводит в своем Facebook соратник Игоря Коломойского, депутат Верховной рады Борис Филатов, который после отставки патрона занимает резко оппозиционную политике Петра Порошенко позицию. Некий Женя, «разведчик ВСУ и настоящий герой», был тяжело ранен во время боев на востоке Украины, ранение было настолько тяжелым, что парень попал в списки погибших и даже был посмертно представлен к награде. На свою беду Евгений выжил, но Министерство обороны Украины вот уже полгода отказывается это признавать – ведь тогда властям придется выплатить парню немалые деньги. «Военная бюрократия уже полгода не желает считать его живым, а поэтому он не получает никакие выплаты и не является участником боевых действий. Его нет. Потому, что по документам он – мертвый. В частных беседах Женя говорит, что если государству так тяжело за полгода исправить ошибку в документах, то ему проще взять гранату и бросить ее во властные кабинеты», - пишет Филатов. Если даже вмешательство депутата не поможет, жертва «всеобъемлющего скотства и фантастического бездушия» собирается вернуться на фронт, а тогда, если Евгений всё-таки погибнет, то, как говорится, и документы менять не придется. «Пока политики жуют сопли, эта страна не просто нуждается в увольнениях и посадках. Она нуждается в расстрелах...», - демократично пишет нардеп Филатов.

Кот Шредингера до цугундера доведет

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против украинского политолога Юрия Романенко, призвавшего в качестве «мысленного эксперимента» целенаправленно убивать в Донбассе российских журналистов. Дело против Романенко возбуждено по серьезным статьям: подстрекательство к убийству и разжигание ненависти или вражды (ч. 4 ст. 33 и пп. "а", "б" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 282 УК РФ). Как сообщает пресс-служба СК, в начале апреля Романенко принимал участие в конференции в Гарвардском университете (США), где публично заявил: "Вооруженные силы Украины должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на юго-востоке Украины". СК ссылается на фрагмент весьма специфической и провокационной записи Юрия Романенко в Facebook, в которой, по мнению российских следователей, "содержатся деструктивные призывы, склоняющие должностных лиц Вооруженных сил Украины совершать массовые убийства граждан РФ из числа российских журналистов в связи с осуществлением ими своей служебной деятельности". Кроме того, по версии СК, в записях Романенко "содержатся призывы, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к журналистам Российской Федерации, как к представителям социальной группы". Эти статьи тянут на весьма серьезные сроки заключения: так, инкриминируемая политологу первая часть 105-ой статьи (убийство) предусматривает до 15 лет лишения свободы. «Я решил внести свежую струю в дискуссию, - писал Романенко в Facebook по следам гарвардских дебатов. – Я знаю как (...) вывести проблему медиа на новый уровень. ВСУ должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на Донбассе. Нужно дать указание снайперам ВСУ, что люди в касках с надписью Press являются приоритетом на уничтожение». Далее следовало вполне вздорное объяснение, зачем это надо, что будет, и как на это отреагируют западные правозащитные организации. Провокационные построения Юрия Романенко предсказуемо спровоцировали скандал, который забавно прокомментировал его друг – украинский журналист Антон Швец. По мнению журналиста, провокацию Романенко можно сравнить с опытом с «котом Шрёдингера» — мысленным экспериментом, предложенным австрийским физиком-теоретиком Эрвином Шрёдингером. «Юрий поставил точно такой же /как и Шрёдингер/МЫСЛЕННЫЙ эксперимент... Короче, если обвиняете Юрия, не забудьте назначить Шрёдингера живодером и котоубийцей», - написал Швец. Вряд ли российских следователей устроят подобные объяснения, и если Романенко окажется в пределах их досягаемости, то наверняка попадет в тюрьму. Напомним, что по обвинению в пособничестве уже не "мысленному", а вполне реальному убийству российских журналистов под Луганском дожидается суда в московском СИЗО украинская летчица-наводчица Надежда Савченко. Недавно Кремль устами Дмитрия Пескова подтвердил твердое намерение российской власти довести дело до процесса, несмотря на просьбы Киева и ЕС об освобождении Савченко.

Паспорта ЛНР – пропуск в украинские СИЗО

Луганские школьники получили 5 мая первые паспорта ЛНР. Эти краснокожие документы изготовлены по российским образцам, имеют графы, как в паспортах РФ, составлены на русском языке. Документы будут выдаваться не всем жителям ЛНР, а только детям по достижении 16 лет (бесплатно) и тем, кто потерял или повредил украинские паспорта (за пошлину в 245 гривен). Пока паспорта действительны только на территории ЛНР, но власти с самопровозглашенной республики надеются, что документы будут легитимны на территории России, Южной Осетии и Абхазии. «Я думаю, что школьники, сдавшие последние экзамены, уже в конце мая с новыми паспортами смогут поехать поступать в российские учебные заведения», - заявил во время торжественной церемонии вручения документов замглавы МВД ЛНР Игорь Марков. Однако наблюдатели не разделяют оптимизма луганских властей. «Крепостным правом» назвал новость о появлении паспортов ЛНР политолог и блогер Анатолий Несмиян (Эль Мюрид). «С учетом того, что на российской границе любые документы неустановленного образца за документ не считаются, а на украинскую сторону с таким паспортом можно ехать сразу в СИЗО, получается, что люди с паспортами нового образца становятся крепостными, которые никуда за пределы барского поместья выйти не могут», - пишет блогер. По мнению Эль Мюрида, проблема выглядит неразрешимой в свете непризнания ЛНР и ДНР. «В других непризнанных республиках она решалась через раздачу паспортов России, однако для луганчан и дончан даже этот путь закрыт: упорные заклинания про единую Украину во главе с ее лучшим выбором, которые регулярно раздаются из Москвы, делают перспективу раздачи российских паспортов нереальной», - утверждает блогер.

Быкующий герой АТО

«Комбат-депутат Юрий Береза быкует на дорогой тачке», - так журналист Татьяна Заровная озаглавила видеозапись, которую разместила на своем канале в YouTube. Запись сделана камерой наблюдения на территории автозаправки. На ролике видно, как некто, похожий на комбата-нардепа Юрия Березу, выйдя из машины, устраивает разборки с другими участниками движения. Что именно послужило источником конфликта неясно, но видно, как нардеп хватает за шею молодого оппонента и силой засовывает голову парня в свою иномарку. «Прошу любить и жаловать – народный депутат, комбат, орденоносец (и близкий друг оленя в балаклаве Юрий Береза. Быкует на дорогой тачке», - комментирует видеозапись Заровная. (Под «оленем в балаклаве», возможно фигурирует давний недруг Заровной – скандально знаменитый комбат и депутат Семен Семенченко). Как рассказали очевидцы, пишет журналист, в ходе конфликта Береза тыкал парня носом в оружие на заднем сидении своего автомобиля. «А шобы знал, салага – как проявлять уважение к героям: не видишь, шо ли – король дорог едет!» - комментирует Заровная. По ее словам, возможно, на видеозапись попала «та самая машинка, на которую есть ссылка в декларации» нардепа. При этом Береза указал, что машина получена им в качестве подарка. «От кого и за что - а, Юрий Николаевич? Но еще интереснее другой вопрос – а заплатил ли комбат-депутат положенный за столь щедрое пожертвование налог? В размере аж 16 (!!) его го-до-вых доходов?» - интересуется журналист.  

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics