Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Не ремейк: нужна ли зрителям «Молодой гвардии» новая трактовка

Не ремейк: нужна ли зрителям «Молодой гвардии» новая трактовка

17:38  5 Мая 2015  /обновлено: 4:14  27 Октября 2015
2328

Во вторник, 5 мая, на экраны выходит телесериал «Молодая гвардия», посвященный легендарной подпольной организации времен нацистской оккупации Донбасса. Авторы намеренно дистанцировались от одноименного романа и советского фильма, чтобы привлечь современную молодежь. Насколько им это удастся, выясняло Федеральное агентство новостей.

Партия сказала: надо!

12-серийная кинолента будет показана на Первом канале в вечернее время на этой и следующей неделе. Однако посмотреть первые шесть эпизодов можно уже сейчас (а оставшиеся – 9 мая), приобретя за 200 рублей право на просмотр сериала на сайте телеканала. По сюжету, молодой партизан Виктор Третьякевич (на сайте Первого канала он почему-то назван Третьяковым) после разгрома своего отряда отправляется в родной Краснодон (ныне – в составе ЛНР), где вместе с приятелем Сергей Тюленевым организует подпольную группу для борьбы с оккупантами «Молодая гвардия». К ним присоединяются профессиональные разведчики Любовь Шевцова и Иван Туркенич по прозвищу «Артист», которые выступают в местном ресторане, чтобы втереться в доверие к немецкому офицеру – специалисту по борьбе с партизанами. Группа ведет активную диверсионную деятельность, но ее разоблачают, а участников – казнят. К действительности эта история имеет не то чтобы отдаленное, но достаточно опосредованное отношение. Так, Любовь Шевцова действительно окончила разведшколу, или, точнее, краткие разведкурсы, но в «Молодую гвардию» она пришла не через «шпионские» танцы в стиле Маты Хари, а после того, как осталась без руководства в оккупированном Ворошиловграде – современном Луганске. А Иван Туркенич и вовсе был обычным артиллерийским офицером, и к молодым подпольщикам он попал, бежав из немецкого плена.

Комсомол ответил: есть!

Такие нестыковки с тем, что известно о молодогвардейцах и что сравнительно точно (с поправкой на необходимый художественный вымысел) отражено в романе Александра Фадеева и фильме Сергея Герасимова 1948 года, отчасти объясняются некими обновленными историческими свидетельствами. «Наш фильм – не ремейк легендарной картины Сергея Герасимова и не экранизация романа Фадеева. Путь молодогвардейцев – это легенда, которая обросла мифами и домыслами. Мы представляем свой взгляд на их подвиг, основываясь на историческом материале. Мы связывались с родственниками и свидетелями событий, происходивших во время войны в Донбассе, и некоторые их рассказы включили в сценарий», – заявляет режиссер Леонид Пляскин. Не совсем понятно, какой исторический материал заставил режиссера и сценариста считать, что, к примеру, 18-летняя Люба Шевцова – не юная идеалистка, а, согласно характеристике исполнительницы ее роли Катерины Шпица, «профессиональный разведчик, подготовленный боец, который владеет немецким языком, умеет стрелять, может отравить и ввести врага в заблуждение». Но тут вступает в силу другой режиссерский аргумент: «Всё-таки фадеевская история – это история того времени, история достаточно политизированная. Мы хотели рассказать историю про простых школьников, про детей, которых застала война». Безусловно, замысел очень достойный и благородный – особенно в то время, когда молодые люди из Луганской и Донецкой народных республик сражаются с формированиями, которые воскрешают идеологию, символику, а главное, – методы нацистской Германии. К тому же, часть подрастающего поколения знают «Молодую гвардию» как организацию в составе «Единой России», а еще больше – вообще ничего о ней не слышали. Однако способы, которыми реализуется эта идея, вызывают множество вопросов.

Новые приключения неуловимых

Профессиональные критики еще не успели составить обстоятельное мнение о картине. Однако большинство интернет-пользователей, ознакомившихся с ней, оставили негативные отзывы. Помимо упомянутой выше свободной интерпретации событий, заслужившей главный упрек, их неприятно удивило вызывающее и не всегда правдоподобное поведение персонажей – например, фривольные танцы главной героини (хочется надеяться, что это не тверк). Зрители отмечают невысокую психологическую достоверность происходящего и обвиняют режиссера в использовании типовых сериальных приемов и стереотипов. К примеру, как пишет один из пользователей, некоторые герои говорят с интонациями представителей современного криминального мира. Отметим, что в послужном списке 30-летнего Леонида Пляскина значатся несколько невысоко оцененных телесериалов, и все – на извечную тему конфронтации правоохранителей и криминалитета. Кинопереводчик и кинокритик Дмитрий «Гоблин» Пучков, который любит и ценит качественное патриотическое кино, обновленную «Молодую гвардию» пока не смотрел. Однако он сообщил Федеральному агентству новостей, что не питает иллюзий на ее счет. Приведя в качестве примера сериал «Штрафбат», Дмитрий Пучков в резкой форме раскритиковал стремление представить события Великой Отечественной войны в новом ракурсе. «В этих новых трактовках не бывает ничего другого, кроме репрессий, массовых расстрелов и закапывания миллионов на полигонах всяких беломорканалов», – заявил он. «Дети несчастных раскулаченных, которые просто хорошо работали, дети невинно репрессированных, которых расстреляли ни за что, назло проклятому Сталину и назло проклятому коммунизму выступят против немцев. Наверно, будет вот так. Зачем это смотреть – лично мне непонятно. Зачем государство дает на это деньги… ну, с одной стороны понятно, а с другой – какую пользу стране и обществу это приносит?» – недоумевает эксперт.

Андрей Величко
Закрыть