Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Приключения украинцев в Непале: Шкиряк в астрале и цап-видбувайло

Приключения украинцев в Непале: Шкиряк в астрале и цап-видбувайло

14:39  5 Мая 2015  /обновлено: 4:16  27 Октября 2015
2191

Приключения украинцев в Непале

«Зрада» или «ганьба», но уж никак не «перемога» – вопиющая история о попытке Украины, не разобравшейся со своими внутренними проблемами, помочь пострадавшему от страшного землетрясения Непалу. Эта миссия настолько, мягко говоря, не удалась, и сопровождается такими скандальными подробностями, что не выдержали и патриотично настроенные украинцы.

Кого назначат цапом-видбувайлом?

«Эвакуация украинцев из Непала – это гребаный стыд, - не стесняясь в выражениях, пишет экс-заместитель Дмитрия Яроша, нардеп Борислав Береза. - 40 человек так и не вышли на связь. МИД Украины молчит. Поисковая миссия выполняется силами непальской армии. Украинская сторона в поиске не участвует и нацию о происходящем не информирует». По словам Березы, пропавших в Непале украинцев ищет кто угодно, только не представители самой Украины. Эвакуируют их тоже отнюдь не украинские самолеты: так, в эвакуации граждан Украины активно участвует МЧС России. Что касается самолета Ил-76, который был направлен Киевом для выполнения спасательной миссии, то его полет превратился в настоящий цирк. «Самолет, который отправили в Дели как спасательную миссию сломался, - с возмущением пишет Береза. - Деталь для Ил-76, которую привезли в Дели с Украины, не подходит, то есть привезли не ту деталь. Самолет стоит который день в Дели, и мы, украинцы, платим до 500 долларов в час за его стоянку в аэропорту. Кто будет компенсировать эти затраты? Пенсионеры, студенты, налогоплательщики? Нам назовут виновного в данном ущербе или просто назначат цапа-видбувайла?» (Кто такой «цап-видбувайло», надеемся, читатели догадались). В довершение позора украинские журналисты, работающие в Непале, у которых кончились деньги, попросили присвоить им статус подлежащих эвакуации. «Позор с эвакуацией по-украински продолжается!» - резюмирует депутат.

Шкиряк в астрале

Возмущение на Украине вызвала и, мягко говоря, спорная идея и.о. главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зоряна Шкиряка захватить в Непал свою подружку (а может, жену – сведения разнятся). Министра не только высмеяли, но и обвинили в коррупции. Блогеры намекнули, что невесть зачем отправившийся в Непал министр, не подозревая, каким конфузом обернется украинская миссия, просто решил попиариться на фоне развалин. «Самому в путешествиях скучно, поэтому Зорян Несторович прихватил с собой подругу, Катерину Храмову, - пишет украинский блогер v_n_zb. - Тролли, насколько я понимаю, будут упирать на то, что подружка, возможно (возможно!) работает в МЧС, поэтому поехала с министром "в командировку". Но напомню троллям: читайте законы, налицо факт коррупции». Впрочем, все оказалось еще более «запущено», чем виделось вначале: тут уже не коррупция, а настоящие походы в астрал, что, как известно, чревато… Как пишет блогер, Шкиряк уже гневно пообещал засудить журналистов, которые написали, что министр взял с собой подругу. Оказалось, «подруга» - не просто подруга! По версии министра, Катерина Храмова – человек в Непале незаменимый. Она там будет помогать сотрудникам МЧС в качестве психолога, поскольку увлекается йогой, а значит, "хорошо знает психологию тех, кто в Тибете". «Потому что тренер по йоге (личный тренер Шкиряка) и (не смейтесь только) путешествует во времени, а также читает лекции "Проживание прошлых жизней"», - пишет блогер. Что касается путешествий во времени, то об их опасности уже год предупреждает российский православный активист Дмитрий Энтео, потребовавший на законодательном уровне запретить простым смертным гулять по астралу, как по буфету. Видимо, на Украине народ еще не такой продвинутый. Нелепую историю окончательно подверстал все тот же Борислав Береза. «Апофеоз операции «Эвакуация». Покупаю овощи на базарчике возле дома. Продавщицы бурно общаются друг с другом: — А правда, что Шкиряк полетел в Непал со своим любовником за счет государства? — Не с любовником, а с женой. — А, это хорошо. Приличный человек. Вся страна в курсе о приключениях Зоряна. Это мегаузнаваемость. Он теперь бренд», — невесело констатирует Береза. Впрочем, соратник Игоря Коломойского, депутат Борис Филатов не видит в приключениях Шкиряка и его астральной подружки ничего особенного. «Все, кто бездумно пишет гадости в адрес Шкиряка, должен ответить себе всего на один вопрос: "А взял бы он свою собственную жену в разрушенную землетрясением страну?" Я бы лично не взял. Тоже мне экскурсия в медовый месяц…» - примирительно пишет Филатов.

Подсчитали – прослезились

Однако, похоже, не в одном Шкиряке дело… Кажется, в министерстве обороны Украины кто-то хорошо нагрел руки на непальском позоре. Вот что пишет о Шкиряке и его подружке один из блогеров. «Взял, не взял – это его личное дело, если ее поездку он оплачивает сам, а я уверен на 200%, что ни одной гривны бюджетных денег Шкиряк на свою женщину не потратил, - верит министру, как себе, комментатор. - Нашли тему для обсуждения. Обсудите лучше, почему МО выставило за свой самолет больше 7 млн гривен, притом что точно такой же турецкий предлагали за 0,9 млн. Другими словами, родное МО /украло/ у вас 6 млн гривен, а вы /докопались/ до подруги Шкиряка. Смешно просто». А бизнесмен Александр Соколовский просто взял в руки калькулятор. «Все было бы смешно, включая полетевшую вместе с Шкиряком его подругу, если бы не калькулятор, - пишет Соколовский. - Итак, Кабмин выделил на один рейс для вывоза 100 оставшихся украинцев из Катманду 7,4 млн грн. Сколько потратят в итоге со всеми дополнительными передрягами, похоже, не знает никто. Но в пару раз больше, это точно (проживание все эти дни, простой самолета в Дели – 500 долларов в час, дополнительные перелеты, растаможка неисправной детали и пр. и пр.). При этом из Катманду не проблема улететь все эти дни, просто заплатив за билет около 12 000 грн. Это 1,2 млн гр., если калькулятор не врет. Так почему бы просто не купить людям билеты и помочь с отправкой? Вопрос: за чей счет банкет? Или, господа во власти, вы только бизнес щемить умеете, а посчитать по-хозяйски бюджетные денежки вам на праздниках некогда?» Ну и вишенка на торте от неунывающего Березы. «Смех и истерика. Пошел купить коту еду. А там такое чудо маркетинга. "Несучка". Я вижу, что не кобель. А петух. P.S. Хотя после спасательной операции в Катманду можно ждать, что от смеха у нас и петухи яйца начнут нести», - предупреждает любящий котиков депутат.

Ирина Петренко
Закрыть