Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Барин нас рассудит: зачем оппозиции сапоги Меркель

Барин нас рассудит: зачем оппозиции сапоги Меркель

13:00  5 Мая 2015
741

Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель приедет в Россию с официальным визитом 10 мая – для участия в торжествах в честь юбилея Победы над нацистами и переговоров с Владимиром Путиным. Компенсировать этот реверанс в сторону «государства-агрессора» она может встречей с видными российскими оппозиционерами.

Заграница нам поможет

О возможной встрече Меркель с противниками действующей российской власти сообщили "Известия", чей неназванный «источник, близкий к лидерам оппозиции» не только рассказал о предварительной подготовке внесистемных оппозиционеров к этому событию, но и поделился планами обращения к германскому канцлеру. В частности, несогласные с режимом якобы намерены просить Меркель об ужесточении санкционной политики, которая больно ударит по экономике и населению России, но при этом является «одним из возможных двигателей для смены власти». Сами лидеры оппозиции и их официальные представители уже выступили с категорическим опровержением этой информации - якобы, о возможной встрече с Меркель они "узнали из СМИ". Здесь возможны два объяснения: либо источник газеты в оппозиционных кругах ненадежен, либо встреча все-таки состоится, и тогда оппозиционерам придется выкручиваться в духе того, что Меркель, мол, чуть ли не силком затащила их на переговоры. А, может, и не придется – учитывая, что страсть противников Путина к подобным мероприятиям уже давно никого не удивляет. Правда, оппозиционеры предпочитают американцев, которые, видимо, более щедро оценивают их усилия по построению "подлинной демократии" в России. Многим памятен ажиотаж, которым сопровождались встречи антивластных деятелей с послом США Майклом Макфолом и его сменщиком Джоном Теффтом, которого называют «крестным отцом цветных революций». А визит Барака Обамы в Москву в 2009 году и вовсе вызвал щенячий восторг даже у системных оппозиционеров, выстроившихся в очередь к "барину". Совсем недавно в Вашингтон (а не в Берлин или Брюссель) отправился ябедничать на сограждан Михаил Касьянов, который собственноручно составил «Список Немцова» – перечень «пропагандистов» от журналистики, которые якобы своей травлей и разжиганием ненависти способствовали убийству Бориса Немцова, и против которых надо бы ввести персональные американские санкции. Эх, жаль, не заглядывал Михаил Михайлович в украинские СМИ – его ждало бы много открытий на этот счет. Ну, а про Гарри Каспарова и говорить не стоит – он вообще прописался в Соединенных Штатах, причем в буквальном смысле. Еще в 2009 году он приобрел (и официально подтвердил это) апартаменты в Нью-Йорке стоимостью $3,4 млн. С тех пор шахматист не раз требовал введения всевозможных западных санкций против России.

Я дам вам парабеллум

Чем же подобное политическое компрадорство выгодно для оппозиции? Финансовый вопрос оставим в стороне и обратимся к психологическим аспектам, которые в концентрированной форме отразил Достоевский в своем романе про тогдашних несогласных - «Бесы»: «Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить». Если выразиться не столь прямолинейно, оппозиционеры рассчитывают, что давление на Россию со стороны зарубежных государств окажется эффективнее той поддержки, которую может оказать им часть российского населения, недовольная по тем или иным причинам политикой Владимира Путина. «И покойный Немцов, и Касьянов, и другие, выступая в разного рода международных организациях, призывали воздействовать на нашу страну. У них существует мнение, что внешнее давление на Россию может привести к каким-то результатам», – отмечает политолог и журналист Юрий Светов. По его словам, подобную тактику использовали еще советские диссиденты: «Они (современные оппозиционеры – прим. ФАН) вспоминают советские времена, когда того же Буковского, ныне обвиняемого в детской порнографии, обменяли на Корвалана под давлением мировой общественности, или историю с Бродским, которого осудили как тунеядца, а потом после воздействия общественного мнения отпустили. Есть упование, что и сейчас можно давлением на нашу страну заставить власть вести иную политику».

Гигант мысли, отец русской демократии

Отметим, что дело Владимира Буковского, которого (кстати, по инициативе другого диссидента Андрея Сахарова) в 1976 году выдали Западу в обмен на томившегося в пиночетовских тюрьмах генсека Компартии Чили Луиса Корвалана, породил широко известную и весьма примечательную частушку. Она начинается словами «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана», а ее завершение мы приводить не будем по цензурным соображениям – пытливые читатели могут сами найти эти строчки. Говорится же в них о последующей замене Брежнева на посту главы государства по аналогии с уже состоявшимся обменом. Видимо, похожей логикой руководствуются и нынешние гражданские активисты от оппозиции. Однако эти расчеты вряд ли сработают, уверен Юрий Светов. Во-первых, «у нас в стране люди могут не соглашаться с властью, критиковать ее, но они полагают, что все вопросы должны решаться в собственной стране и собственной властью». А, во-вторых, «поддержка Путина в стране достаточно высока, и если он начнет менять политику под давлением извне, это нанесет ему очень сильный репутационный ущерб в глазах людей», – объясняет эксперт. Путин и правда не жалуется на недостаток доверия: согласно свежему исследованию Левада-Центра, если бы президентские выборы состоялись в апреле, Путин получил бы на них 82% голосов, тогда как его ближайшим преследователям Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому достались бы, соответственно, 9% и 5%. В этой ситуации, если отвлечься от моральной составляющей, обращение взоров на Запад действительно имеет резон. Но одновременно такое поведение оппозиционеров еще больше ухудшает их и без того незавидный имидж внутри страны. Как считает Юрий Светов, любое обращение за поддержкой к иностранным государственным деятелям – «это очередное пятно на репутации оппозиции, и они очень пожалеют об этом».  

Андрей Величко
Новости партнеров
mediametrics