Лента новостей
Поиск
loop
Видео
Пушилин: Киев саботирует минские договоренности

Пушилин: Киев саботирует минские договоренности

10:52  5 Мая 2015
535

Денис Пушилин - политик ДНР

Денис Пушилин Корреспонденты Федерального агентства новостей взяли эксклюзивное интервью у постоянного полномочного представителя ДНР на минских переговорах, вице-спикера Народного совета Дениса Пушилина, в котором он ответил на актуальные вопросы в связи с новым обострением ситуации в Донбассе. — Минские договоренности фактически не выполняются, выполняются только те пункты договоренностей, которые выгодны украинской стороне, - отметил Пушилин. - Их выполнение нельзя назвать правомерным, так как по условиям договоренностей в Минске выполнение каждого пункта обязано быть согласовано с представителями народных республик. — Оцените, пожалуйста, ряд заявлений первых лиц Украины, в том числе Порошенко, что война будет продолжаться, пока Украина не вернет Крым и Донбасс. — Такие заявления противоречат духу минских соглашений, и давление на Киев со стороны Европы должно быть усилено. Необходимо заставить украинские власти выполнять «дорожную карту», которая была согласована в Минске. Это является компромиссным решением со стороны ДНР и ЛНР, - отметил постпред ДНР. Кроме того, в беседе с корреспондентом ФАН Пушилин отметил, что диалог с Киевом будет возможен только в условиях создания коллективных подгрупп по вопросам политического урегулирования.

Саботаж Киева

— Все, что было подписано в Минске, остается в процессе обсуждения, мы даже видим обратные действия со стороны украинских властей. Например, 17 марта Верховная рада принимает поправки по особому статусу Донбасса, которые полностью противоречат и комплексу принятых мер, и логике процесса по урегулированию. Эти поправки делают невозможным проведение выборов на территории ДНР, а значит, невозможны и доверительные отношения: нами ничего согласовано не было, соответственно эти пункты не выполнены, - отметил Денис Пушилин. — Следующий шаг – это конституционная комиссия, которая была создана 13 мая в нарушение пункта о комплексных мерах по урегулированию ситуации в Донбассе, - продолжил постпред ДНР. - Эта комиссия должна подать в Раду проект постановления о конституционной реформе. Учитывая, что это тоже было проведено без учета наших интересов, соответственно, этот пункт тоже нельзя считать выполненным. Киев это использует для оправдания перед Европой: мол, они что-то делают. Но это что-то очень далеко от комплекса мер по урегулирования конфликта и полностью противоречат здравому смыслу, - резюмировал Пушилин.

Обстрелы продолжаются

Все данные по обстрелам со стороны украинских силовиков во время перемирия передаются в миссию ОБСЕ, отметил Пушилин. По его мнению, эти обстрелы носят провокационный характер, имея своей целью замедление демилитаризации Широкино и замедление выполнения пунктов Минских договоренностей. Также обстрелы срывают план создания коллективных групп по политическому урегулированию конфликта в Донбассе, подчеркнул Пушилин. — Поддержка местными жителями политики молодой республики никогда не ставилась под сомнение. Также на массовую поддержку указывают социологические опросы, которые проводились на территории ДНР. Любая война заканчивается за столом переговоров – так можно ответить на критику со стороны местных жителей в связи с тем, что руководство ДНР пошло на подписания минских соглашений, - отметил постпред Донецкой народной республики на минских переговорах Денис Пушилин. Дмитрий Гапоненко, Андрей Тюнников

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics