Редкий байкер долетит до Берлина

Редкий байкер долетит до Берлина

04.05.2015 20:54
689

Байкеры

Байкеры Мотопробег «Дорогами Победы» от Москвы до Берлина, задумывавшийся клубом «Ночные волки» как триумфальный символ освобождения Европы от фашистов, обернулся многочисленными скандалами. К злоключениям в Польше и Германии добавилось уголовное дело, которое завело против байкеров МВД Грузии.

Военно-Грузинская дорога

Строго говоря, мотоциклисты, которые путешествуют по Грузии в честь 70-й годовщины Победы, не имеют отношения к европейскому мотопробегу. Вопрос принадлежности их к «Ночным волкам» также неясен. Тем не менее, на кавказском «театре военных действий» проблемы у байкеров примерно такие же, как и на европейском. Обвинения в провокациях вызваны открыто демонстрируемой российской символикой, прежде всего – георгиевской ленточкой. Правда, если в Европе главными оппонентами являются власти недружественных России государств, в лице их политических лидеров и пограничных служб, то в Грузии таковыми стали гражданские активисты. Они считают российские символы оскорбительным напоминанием об «оккупации» Абхазии и Южной Осетии. Члены грузинской НПО «Свободная зона» в одном случае, воспользовавшись отсутствием байкеров, начали срезать с припаркованных мотоциклов георгиевские ленточки и триколоры, но их действия остановил полицейский патруль. В другой раз несколько представителей «Свободной зоны» заставили это сделать одинокого байкера, которого, вероятно, друзья оставили стеречь «железных коней». Примечательно, что одним из активных участников действа с грузинской стороны являлся Ираклий Кантария – внук легендарного Мелитона Кантарии, водрузившего вместе с Михаилом Егоровым Знамя Победы над Рейхстагом. Еще одной «несогласной» стала жительница городка Сигнахи. Как видно на снятом ею видеоролике (очевидно, на мобильный телефон), она пытается убрать ненавистную ей символику с припаркованных байков. После появления хозяев техники возникает потасовка, в ходе которой у женщины пытаются отобрать сорванную георгиевскую ленточку. Судя по реакции женщины, байкеры не обращались с ней особенно грубо, не говоря уже о целенаправленных побоях, однако она выронила телефон, что, видимо и побудило ее кричать о насилии и намерении обратиться в полицию. После этого МВД страны, если верить сообщениям грузинских СМИ, возбудило дело, но исключительно по статье, касающейся умышленной порчи чужого имущества.

Битва за Берлин

Тем временем близится к своему логическому завершению пробег «Дорогами Победы», к которому Европа была негативно настроена еще до его начала. Первые реальные проблемы у примерно сорока его участников из клуба «Ночные волки» начались в конце апреля на белорусско-польской границе. Польша – одна из наиболее агрессивно настроенных по отношению к российскому Дню Победу стран – долгое время держала байкеров на пограничном переходе и подвергала их обыскам. По неудачному выражению одного из участников мотопробега, «обыскивали досконально, каждый носок и косметичку, все личные вещи». И хотя позже глава «Ночных волков» Александр «Хирург» Залдостанов пояснил, что имелись в виду косметички участвовавших в пробеге боевых подруг байкеров, «осадок» в виде многочисленных шуток в Интернете остался. К слову, сам Залдостанов, которому из-за персональных санкций «за Крым» заказан путь в ЕС, участвует сейчас в празднествах в Екатеринбурге, откуда родом Уральский добровольческий танковый корпус с его знаменитым мотоциклетным батальоном. Лидер «Ночных волков» уже пообещал наведаться после этого во Львов, так что впереди нас ждет еще много интересного. Но вернемся в Европу. Итак, недемократические обыски байкеров завершились отказом в праве въезда в Польшу, несмотря на должным образом оформленные шенгенские визы, что спровоцировало дипломатический скандал. Отчасти благодаря вмешательству российского МИДа, отчасти вследствие настойчивости байкеров, начавших просачиваться через второстепенные пункты пропуска (и, возможно, без «опознавательных знаков»), польской стороне пришлось смириться с мотоциклистами из России на своей территории. Отметим, что в Польше, а также в Чехии, Словакии и Венгрии, куда в дальнейшем направились россияне, местные байкеры и просто жители отнеслись к ним куда более благосклонно. Не стали чинить им препятствия и пограничники Австрии и Финляндии. Новые препирательства с правоохранителями, в которые опять оказалось вовлеченным внешнеполитическое ведомство РФ, начались в Германии. Стало известно, что в понедельник власти Германии задержали байкера клуба «Ночные волки» из города Торжка Юрия Васильева, который прибыл в ФРГ на пароме через Финляндию. Причиной задержания стало "несоответствие действительной цели его визита и цели, которая указана в визе". Решением немецкого суда Васильев будет депортирован в Россию. Также немецкая полиция задержала байкерскую колонну под Мюнхеном – на этот раз в ней уже оказались российские дипломаты, включая консула. После политических баталий, в которые, как сообщается, была вовлечена даже Ангела Меркель, и в которых не обошлось без потерь (нескольким участникам пробега аннулировали шенгенские визы), мотоциклистов отпустили. Они продолжили свое «наступление на Берлин», словно подтверждая известное высказывание о том, что история повторяется дважды – первый раз в виде трагедии, а второй – в виде фарса.  

Андрей Величко
Минобороны РФ получит бронированного «Вепря»
Закрыть