Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Монстрация-2015: ОМОН смеялся, но карнавал пришлось разогнать

Монстрация-2015: ОМОН смеялся, но карнавал пришлось разогнать

17:08  3 Мая 2015
3299

Артем Лоскутов проводит очередную

Артем Лоскутов проводит очередную "монстрацию" Организатора «Монстрации» оштрафовали на 5 тысяч рублей. Эту сумму новосибирский художник Артём Лоскутов выплатит по решению суда. Как известно, сотрудники центра по борьбе с экстремизмом задержали молодого человека после окончания 11-й первомайской «Монстрации». Акция не была согласована с властями: её участникам предлагали проводить своё мероприятие на набережной, но те отказались. Тем не менее, на улицы вышла молодежь, которая заранее готовила костюмы и плакаты для участия в абсурдистской акции.

«Выпьем за любовь»

Участники «Монстрации», как правило, несут шуточные плакаты. Массовые шествия с абсурдными и аполитичными лозунгами проводятся в Новосибирске с 2004 года и давно уже вышли за его пределы. В прошлом году участниками акции были более 3 тысяч человек. Лозунги "Монстрации- 2015": «Всем обнимашек! И пусть никто не уйдет обиженным». «Каша – зло! Моего брата принуждали есть кашу», - этот плакат нес ребенок, который вышел на первомайский молодежный карнавал в месте с мамой и братом. «Куплю здравый смысл». «Выпьем за любовь». «Расходитесь! Это все не согласовано». «У нас все в порядке, но в порядке бреда». «Че хмурые такие, будто вас в Сибирь сослали». «В каждой толстой девушке сидит худая девица и коробка конфет» - этот плакат несла действительно не самая худая, но вовсю улыбающаяся девушка. «Кто осуждает ложь, тот врет больше всех, я говорю правду и никому не верю». «Мы против однополых раков и черных бараков». «Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован». «Господи прости». Вот, собственно, после того, как участники первомайской «Монстрации», которую никуда не пускали, покрутившись на пятачке возле мэрии, развернули этот плакат с призывом к Господу, на них и пошел ОМОН. Необычная это была работа для силовиков: омоновцы не могли скрыть улыбок, но служивым пришлось заставить собравшихся на праздник молодых людей разойтись по домам. Все это наглядно демонстрирует приведенное ниже видео.

«Не мужик»

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть обещал принять участие в «Монстрации», но так и не появился. Демонстранты пришли к зданию мэрии и потребовали: «Локоть, выходи!». Они пускали в окна мэрии солнечных зайчиков. Градоначальник и на этот призыв не отреагировал. Демонстранты стали расходиться, предположив, что мэра «не пустили родители», и крикнули напоследок в окна мэрии: «Не мужик»! Теперь Артем Лоскутов отбывает наказание: он 10 суток проведет под арестом. Как тут не вспомнить его плакат многолетней давности «В будущее глядит с экстремизмом отдел по борьбе с оптимизмом».

Бюрократии очень трудно дается стрит-арт

Президент Фонда политических исследований, научный руководитель «Агентства социальной информации» Роман Могилевский  считает, что перед нами одно из проявления стрит-арта – уличного искусства. «Нашей бюрократии очень трудно дается понимание этого вида искусства. Бюрократия считает, что такой вид искусства является пощечиной общественному вкусу, хотя сама общественность ничего на этот счет не возражает». Скандал, связанный с очередной «монстрацией», Роман Могилевский расценивает как реакцию бюрократии с ее вкусами, с ее эстетическими критериями. «Но в этом искусстве присутствует элемент актуальности, живой жизни. Все это выглядит парадоксально, но разве наша жизнь не выглядит парадоксальной, трудной для понимания? Обвинять искусство за то, что оно как-то созвучно эпохе – это нарушать права граждан на свободу, на свободное искусство», - убежден эксперт. Сколько бы государство ни пытались цензурировать искусство, оно будет созвучно жизни. «Нет такого вида искусства, которое не было бы посвящено событиям реальной жизни. Прямо или косвенно, может быть, это не буквальные какие-то совпадения, но это все равно вызвано жизнью. Надо признать, что это искусство», - рассуждает Могилевский. Лоскутова обвиняют в том, что он организовал массовый выход людей, который ему не согласовали. «Но по Конституции люди имеют право выходить на такие сходы и выражать свое мнение, а подзаконные акты и,тем более, правоприменительная практика очень жестко регламентируют эти права», - акцентирует Роман Могилевский. Он полагает, что в данном случае стоило бы говорить об отношении к искусству, к этому довольно любопытному явлению: «Но это просто безумие, когда привлекают людей за подобного рода акции». Эксперт подчеркивает, что с точки зрения правопорядка, разрешения на массовые мероприятия в данном случае нужно совершенствовать законодательство, поскольку правоприменительная практика и подзаконные акты явно пришли в несоответствие с Конституцией. «А полицейскими силами разгонять художественные акции – ну это, знаете, за гранью добра и зла», - уточняет свою позицию Роман Могилевский.

Елена Скоробогатова
Новости партнеров
mediametrics