Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Куликово Поле год спустя: журналистов Порошенко прогнали родственники жертв

Куликово Поле год спустя: журналистов Порошенко прогнали родственники жертв

10:47  3 Мая 2015
5243

Одесситы пришли почтить память павших

Одесситы пришли почтить память павших В Одессе прошли памятные мероприятия, посвященные трагическим событиям в Доме Союзов. Почтить память погибших пришли около тысячи человек. Вся территория Куликова Поля с самого утра была оцеплена милицией и представителями «Правого сектора»*. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на месте событий и стал свидетелем потасовки народа с «журналистами Порошенко».

Здесь творится беззаконие

Территория Куликова Поля, где находится Дом Союзов, была оцеплена с раннего утра. По словам местных жителей, «Правый сектор» и милицию доставили сюда в автозаках. «Они пачками заходили в сгоревшее здание. На крыше сидят два снайпера», - рассказали очевидцы. Действительно, подняв голову, рядом с развевающимся флагом Украины можно было увидеть два силуэта. От мысли, для чего они там, становилось не по себе. Вокруг цветы, венки и фотографии погибших. Люди вели себя сдержанно. Плачущих женщин поддерживали мужчины. Создавалось впечатление, что многие хотели что-то сказать, но не решались. Вдруг среди толпы раздался голос, женщина обратилась к собравшимся. «Все в Одессе знают, что мы живем без демократии. Здесь творится беззаконие и беспредел. Военных действий нет, а по всему городу ходят люди в форме», - сказала она. В годовщину трагедии В годовщину трагедии В это время в толпе назревала потасовка. Попытку разрядить обстановку сделал один из организаторов памятного мероприятия, активист движения «Куликово Поле» - Морис. «Трагедия продолжается. Виновники не наказаны. Мы постоянно об этом говорим. Мы никак не можем добиться официального заключения от прокуратуры. Пока не будут выяснены причины и не будут отпущены на свободу невиновные, трагедия будет продолжаться», - говорил он. Стали зачитывать список погибших. Люди не выдержали: выкрикивали оскорбления. Морис старался утихомирить пришедших. «Прошу, только без провокаций. Здесь сегодня так много полицейских, никто не хочет драк или чего-то еще», - говорил он.

От призыва к действию

Справа от Мориса стояли родственники погибших. Несколько плачущих женщин с портретами детей, мужей, родителей. «Сюда сегодня не все пришли. Боятся. После того, как наших начали арестовывать и угрожать, сюда мало кто осмелился придти», - рассказала одна из активисток корреспонденту ФАН. За год расследование трагедии никак не продвинулось За год расследование трагедии никак не продвинулось «Мы благодарны руководству города, за то, что объявили 2 мая траурным днем. Но, отметим, что именно за это. Мы постараемся создать независимую комиссию, в которую войдут и волонтеры и родственники погибших для того, чтобы расследование велось честно. Мы сейчас активно работаем над этим», - сказал пришедшим Морис. «У нас накопилось много вопросов. Вот кто знает, почему пожарники приехали на место трагедии спустя 40 минут или час? Мы тоже не знаем. Но мы хотим добиться справедливости», - говорил участник «Куликова Поля». В целом мероприятие заняло не больше часа и прошло достаточно спокойно. Однако все же не обошлось без происшествий. В финале церемонии, когда все ее участники в память о жертвах запускали в небо черные шары, в толпе закричали: «Нет фашизму!», «Убирайтесь вон!». Оказалось, что так участники акции отреагировали на появление журналистов канала «1+1». Их команду конвоем сопровождали полицейские, которые в прямом смысле ограждали корреспондентов от толпы. «Опять они напишут ерунду. Опять скажут, что мы собрались, чтобы устроить заговор, и что мы пытаемся что-то сделать. Выставят нас идиотами, и даже больше, чем идиотами»,- считает участница памятной акции Инна.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Валентина Рингельман
Новости партнеров
mediametrics