Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: посольство России в Дамаске подверглось обстрелу
Украина
Первомай в Киеве: гимн СССР на фоне фашиствующих молодчиков
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первомай в Киеве: гимн СССР на фоне фашиствующих молодчиков

    17:40  1 Мая 2015  /обновлено: 4:26  27 Октября 2015
    492

    Митинг украинских коммунистов

    В Киеве, несмотря на запрет властей, все-таки состоялся митинг коммунистов. Как в «суровые годы царизма», коммунисты собрались на запрещенную маевку в парке Великой Отечественной войны, чтобы хотя бы шепотом произнести заветные слова: «Мир, труд, май!» Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с участниками полузапрещенной акции. Напомним, с недавнего времени Украина взяла курс на десоветизацию, фактически запретив празднование Первомая. Сославшись на принятый Верховной радой закон о запрете советской символики, людям «неофициально» намекнули, что не стоит 1 мая собираться и маршировать и уж тем более выкрикивать «экстремистский» лозунг «Мир! Труд! Май!». Однако наследники дела Ленина не убоялись властей и вопреки запрету решили собраться на свою акцию на территории парка Великой Отечественной войны. Надо сказать, первомайский Киев выглядит совсем непразднично. Чувствуется напряжение, улицы патрулируются милицией и представителями общественных организаций, в том числе националистических. Много молодых парней в форме, явно нынешнего года призыва. У каждого на руке - желто-голубая повязка, знак лояльности нынешней власти. Многие правоохранители курят прямо на посту (видимо, до Украины антитабачная кампания еще не добралась). У Киевско-Печерской лавры (место встречи коммунистов находится в пяти минутах ходьбы от нее) количество военных увеличилось. Ну а парк, где должна была состояться коммунистическая акция, был просто нашпигован милицией и «общественниками», которые буквально образовывали коридоры, по которым проходили участники «маевки». Коммунистов, впрочем, ждали не только правоохранители. В парке было полно молодежи – все с украинской символикой, многие с пивом. Но коммунистов было кому защитить: поддержать их словом и делом пришли молодые крепкие парни в полувоенной форме с нашивками «НКН». Оказалось, это бывшие «афганцы» из движения «Никто, кроме нас». «Мы здесь, чтобы защитить наших стариков, если потребуется. Нельзя, чтобы их били», - рассказал один из «афганцев».

    Коммунисты против «зигующих»

    Всего на маевку собралось около тысячи человек. В основном, немолодых – ветераны, люди за 50, общественники. В руках – плакаты: «Нет войне», «Капитализм украл нашу жизнь», «Война убивает Украину», «Так жить нельзя». Митинг украинских коммунистов «Так действительно жить нельзя. Как нам можно запретить праздновать Первое мая? – с возмущением сказала одна из немолодых активисток корреспонденту ФАН. - Это же праздник труда, мира, согласия. Для меня это не просто день. Это часть моей жизни. А наши новые руководители пытаются нас переучить. Они хотят перекроить историю и учат молодых другим вещам». Митинг украинских коммунистов «Вот посмотрите», - указывает она на двух «зигующих» пацанов, явно не старше 18. Делают они это, не стесняясь, позируя своим подружкам на фоне пенсионеров.

    А москали-то где?

    Тем временем начинается митинг. На импровизированную сцену возле памятника «Родина-мать» поднимаются представители европейских компартий, приехавшие поддержать украинских единомышленников. К собравшимся обращается представитель Компартии Греции Вагенас Элисиос, призывая сторонников к единству. «Тысячи членов компартии Греции выражают интернациональную солидарность с коммунистами Украины. Мы осуждаем волну преследований коммунистов, инициированную украинскими властями. Мы осуждаем закон о запрете советской символики и требуем его отмены», - заявил представитель греческих коммунистов. Митинг украинских коммунистов Похожей позиции придерживаются соратники украинских коммунистов из Приднестровья, Португалии, Бразилии. Нет только представителей от российских коммунистов. Вопрос «Где москали?» витает в воздухе. Версии множатся. Как объяснил корреспонденту ФАН народный депутат, второй секретарь Компартии Украины Адам Мартынюк, оказывается, украинские коммунисты якобы сами попросили «коллег-москалей» не приезжать. «Мы обратились к нашим коллегам из России с просьбой не приезжать, потому что это небезопасно, а мы абсолютно не хотим никаких провокаций», - сказал он. А председатель Всеукраинского объединения «За Украину, Беларусь, Россию» (ЗУБР) Елена Мазур в разговоре с корреспондентом ФАН выдвинула другую версию: по ее мнению, депутатов из России просто не пустили. «Им сейчас всячески пытаются перекрыть кислород», - отметила она. «Мы ожидаем провокаций не от населения. Мы ждем провокаций от властей. Этот закон о запрете советской символики может перечеркнуть все. Это очень страшный закон», - считает Мазур.

    Кефирный антикоммунизм

    В завершение митинга на трибуну поднялся лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, который совсем недавно выдержал многочасовой допрос в СБУ. «Мы собрались здесь, несмотря на усилия тех, кто диктатом силы пытался навязать политику уничтожения Украины», - заявил коммунист, поблагодарив присутствующих за то, что они пришли не «с дубинками, а с чистым сердцем и умом». Присутствующие тепло встретили речь Симоненко. Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко Увы, без провокаций не обошлось. Неожиданно к Симоненко подскочил какой-то мужчина и облил лидера КПУ кефиром. Коммунист не растерялся и, будучи облитым, закончил речь. Хулигана милиция задержала, но, впрочем, вскоре отпустила. По неподтвержденной информации, «плевался» кефиром один из членов партии «Свобода», лидер которой Олег Ляшко и протащил в Раде скандальный закон о приравнивании советской символики к нацистской. А митинг тем временем продолжился, чтобы завершиться советскими песнями. Звучали песни в исполнении Иосифа Кобзона, гремело «И Ленин такой молодой» и другие произведения. А завершилась маевка исполнением гимна СССР еще в старой советской редакции. Митинг украинских коммунистов  

    Автор: Валентина Рингельман
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях