Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Крутое пике: экономика Украины упала ниже плинтуса

Крутое пике: экономика Украины упала ниже плинтуса

19:18  30 Апреля 2015  /обновлено: 4:31  27 Октября 2015
1216

Крутое пике: экономика Украины упала ниже плинтуса

Экономика Украины, по версии британского журнала The Economist, признана худшей в мире. Такой вывод следует из сравнения стран по динамике ВВП. В период с апреля 2014 года экономика Украины сократилась на 6,5%. На втором месте — Ливия (минус 6,4%), на третьем — Макао (ВВП уменьшился на 6%), на четвертом — Экваториальная Гвинея (минус 5,5%). Пятая строчка досталась России: за год экономика страны сократилась на 4%. Далее идут Венесуэла, Сьерра-Леоне, Йемен, Гвинея, Пуэрто-Рико, Восточный Тимор, Бразилия, Кипр, Сербия и Греция. Мало того, по версии Bloomberg, Украина входит в пятерку самых «несчастных» экономик мира. «Индекс несчастья» выводится как сумма инфляции и безработицы. На Украине в марте он был равен 27%.

Поиски виноватых замедляют экономический рост

Так ли это? Трудно представить себе, чтобы экономика Украины была хуже экономики какого-нибудь, скажем, Габона. Как Украина – по советским меркам, кузница, житница и здравница – стала самой экономически отсталой в мире? На эти вопросы корреспонденту Федерального агентства новостей ответил профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель магистерской программы «Исследования балтийских и северных стран» Николай Межевич. «Безусловно, существуют объективные трудности в социально-экономическом развитии Украины. И даже, несмотря на них, мне кажется, что оценка экономики Украины как худшей в мире абсолютно неоправданна. Есть реальные проблемы. Вместо того, чтобы работать над системными экономическими реформами, страна занимается поисками виноватых, этих виноватых нашли, и теперь они частично находятся в военном окружении, частично переименовывают улицы, связанные с совместной историей. Мы наблюдаем запреты на целые политические партии, феноменальную борьбу с инакомыслием – конечно, это мешает развивать экономику», - сказал Межевич.

Удивительный провал

Тем не менее The Economist не учитывает огромный накопленный советский потенциал в области социально-экономического развития, считает эксперт. «Как можно сравнивать экономику Украины и, предположим, стран Африки, даже Латинской Америки в области накопленной инфраструктуры? Транспортной, инженерной, инфраструктуры связи?» - задает вопросы профессор. По его мнению, правильно было бы сказать иначе. «По динамике ВВП мы наблюдаем удивительный провал, который ни одна из страна постсоветского пространства никогда не допускала. В этом отношении ситуация на Украине, действительно, уникально плохая. Только падать Украине приходится не с такого уровня, с какого пришлось бы падать Парагваю или Танзании, а с гораздо более высоких показателей. Ведь в Советском Союзе экономика Украины следовала сразу за экономиками Эстонии, Латвии и Литвы и находилась на одном уровне с Белоруссией. А сегодня Киеву до Минска – так же, как, если угодно, Москве до Люксембурга. И об этой проблеме объективно пишет профильное британское экономическое издание», - считает Николай Межевич.

Уникальное падение

«Уникальное падение! - подчеркивает эксперт. - Если же учитывать сочетание неблагоприятных экономических и политических факторов, то здесь ситуация еще хуже». Николай Межевич сослался на только что прошедший саммит Украина – ЕС, где было заявлено, что разговоры о свободной торговле между ЕС и Украиной возможны не ранее 2016 года. «То есть именно с того времени, когда и хотел переходить к этому вопросу господин Янукович, который не подписал соглашение об ассоциации в Вильнюсе, но добавил: «Я против соглашения о свободной зоне с ЕС. Я лишь предлагаю более серьезно к этому подготовиться», - напомнил эксперт. «Теперь Украины в прежнем ее виде нет, Янукович - не президент, власть в Киеве дезорганизована, а в самом оптимальном варианте речь идет о тех идеях, о которых говорил Янукович», - подмечает один из актуальных украинских парадоксов профессор.

Феноменальный дефолт

Он признает, что и во времена Януковича экономика была не самая сильная: «Но экономика Украины опережала по душевому ВВП в два-три раза экономику Молдавии. Сейчас Молдавия - впереди Украины, это абсолютно феноменально. Это удивительно, потому что экономический потенциал Молдавии и Украины в душевом измерении несопоставим». Эксперт напомнил о состоянии украинской экономики в советские времена и добавил, что теперь мы не можем говорить ни о кузнице, ни о здравнице, ни о житнице. «Теперь можно говорить о больной экономике преддефолтного состояния, это говорит половина мировых экономистов, а вторая половина утверждает: дефолтное», - резюмировал Николай Межевич.

Елена Скоробогатова
Закрыть