Первомай в столице: участники шествий потребуют весны в русском доме

Первомай в столице: участники шествий потребуют весны в русском доме

30.04.2015 15:11
462

Первомай для нашей страны – это возможность всем политическим и общественным силам выступить с собственными лозунгами и требованиями к существующей власти. Праздник весны и труда превратился в некий рупор толерантности и плюрализма. В Москве завтра состоится около 20 демонстраций, митингов и шествий. Федеральное агентство новостей представляет подборку самых интересных и масштабных мероприятий, запланированных и согласованных с властями.

В поддержку власти

Наиболее полномасштабную акцию проведет Федерация независимых профсоюзов совместно с «Единой Россией» на Красной площади. Судя по заявке, на первый утренний митинг, запланированный на 10 утра, соберутся порядка 100 тысяч человек. Согласно анонсу, участники акции выступят против антироссийских санкций и поддержат идею о восстановлении экономических связей с нашими вчерашними западными партнерами, потребуют от Киева прекратить проведение АТО на территории юго-востока Украины и поддержат курс Кремля. На митинге не обойдут вниманием и безработицу, импортозамещение, курс рубля и пенсионную реформу, проводимую правительством. Впрочем, как заявляют сами организаторы, международная тематика не была озвучена при согласовании со столичными властями, а потому участникам просто «рекомендовано» приносить плакаты с подобным содержанием уже на само мероприятие. Среди официально заявленных лозунгов затесался даже «Москва – для москвичей!».

Фракционные маёвки без эсеров

Остальные три парламентские партии решили провести свои собственные демонстрации, демонстративно отделившись от массовки на Красной площади. В 11.00 КПРФ совместно с движением в поддержку Армии, Союзом Советских офицеров, Всероссийским женским движением и другими левыми политическими движениями начинает сбор на «маёвку» в центре. Они прошагают от Октябрьской площади по Большой Якиманке и Первому Спасоналивковскому переулку к Театральной площади, где состоится митинг. Коммунисты обещают выступить в поддержку агросектора. В полдень на Пушкинской площади начнется митинг ЛДПР, где Владимир Жириновский и его соратники призовут «уважать людей труда», поддержат «весну в русском доме» и попросят «не мешать работать». Руководство «Справедливой России» приняло мудрое решение отказаться от проведения первомайских демонстраций в столице. Возможно, причиной тому стали многочисленные внутрифракционные дрязги у эсеров.

Радикалы и монархисты

Не обошлось празднование 1 мая без радикально настроенных и промонархических движений. Правда, националисты, похоже, остались без митинга, т.к. лидер ЭПО «Русские» Дмитрий Демушкин — находится под арестом на 8 суток за мелкое хулиганство. Поскольку именно он выступал организатором мероприятия и согласовывал его с московскими властями, акция националистически настроенных сил, скорее всего, не состоится. Зато «Русский Первомай», организованный лидером незарегистрированной политической партии и монархистом Андреем Савельевым, начнется в 13.00. Согласно информации, опубликованной на официальных ресурсах, получено устное согласование акции с мэрией Москвы. Колонна прошагает до метро «Щукинская», где пройдет митинг. Участники выступят с лозунгами «За национальную свободу и социальную справедливость», а также поддержат полковника Квачкова, находящегося уже который год в заключении.

Либеральная интеллигенция

Либеральные силы столицы вместо шествий и митингов проведут завтра в Сахаровском центре третий ежегодный международный фестиваль протестного искусства «Муза непокорных — 2015. Мир! Свобода! Справедливость!». В рамках акции объявлен сбор средств в 199,5 тысяч рублей – скинуться могут все желающие. «В идеале фестиваль должен стать площадкой общего действа, наполненного энергией творческого диалога, поиска и солидарности», - обещают организаторы.

Для справки

1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили многочисленные протестные митинги и демонстрации, которые разгоняли силовики. Вслед за тем, участники Первого мая заложили бомбу, взрывом которой в Чикаго убило 8 полицейских. Четыре рабочих-анархиста были приговорены к смерти. В память о них Парижский конгресс II Интернационала объявил в 1889 году 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями. В России праздником Первомай официально был провозглашен после Октябрьской революции. С тех пор, несмотря на смену политических режимов, на митинги и демонстрации выходят все, кто сочувствует трудящимся, и заинтересован в продвижении своих политических или социально-экономических целей и задач.  

Лада Михайлюк
Собака Керри поддержала хозяина на последнем брифинге в Госдепе
Закрыть