Казус Львова: простой выход из украинского хаоса

Казус Львова: простой выход из украинского хаоса

30.04.2015 14:31
869

Львовская инициатива удивила экспертов и наблюдателей

Львовская инициатива удивила экспертов и наблюдателей Удивительная новость пришла с Запада Украины: львовские депутаты потребовали признать Крым и Донбасс частью России. Львовский областной совет собирается денонсировать «Большой договор» о дружбе и сотрудничестве с РФ и тем самым признать Крым и Донбасс частью России. Львовские депутаты обратились с таким предложением к Верховной раде, правительству и президенту Украины, сообщает Политнавигатор. Инициативу прокомментировал экс-депутат Верховной рады, юрист Иван Макар: «И после этого кто-то скажет, что в этом облсовете сидят не полные идиоты? Этот договор, которым признается Крым и Донбасс украинскими территориями, является правовой основой территориальной целостности Украины, основанием для обращения в международные суды».

Рука Москвы

Экс-депутат Рады предположил, что в Львовском облсовете заседают «кремлевские агенты». С этой версией категорически не согласен управляющий партнер Агентства политических исследований Александр Конфисахор: «Кремлевские агенты? Нет-нет, при всей нашей любви к конспирологии, ко всяким заговорам, агентам, но версия с кремлевскими агентами во Львове не просматривается: не тот регион, не те депутаты, не та традиция отношений, которая между нами давно сложилась. Они носят, скажем так, не позитивный характер».

Лучше худой мир?

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей Александр Конфисахор напомнил, что Львов - это часть Украины, которая традиционно не сильно приветствует русских. «Это уже традиционно, много десятилетий, и почему такое решение принято, со стороны совершенно непонятно. Но, может быть, хотя там люди и не всегда адекватны, но они решили, что лучше худой мир, чем добрая война. Признав эти факты, многие вопросы можно будет уже решать», - отметил он. Эксперт считает, что такое неожиданное предложение сможет переломить ход российско-украинских отношений. «Это сдвиг наших отношений – очень сложных, очень неоднозначных. Такая инициатива вызывает удивление: от кого ждать жеста доброй воли, но только не от них. Может, львовские депутаты какие-то политические преференции хотят получить от России? Или что-то еще стало для них интересным?» – предположил политолог. «А иначе непонятно, почему они выступили с таким заявлением: ни история, ничто этому не способствует», - уточнил эксперт. Своим взглядом на львовскую инициативу поделился с Федеральным агентством новостей генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:«Эти процессы отражают, что на Украине устроен правовой хаос. В этом хаосе очень сложно увидеть какую-то логику либо выделить рациональное зерно. Вполне вероятно, что это предложение носит провокативный характер. Хотя это одновременно довольно простой выход из сложной ситуации, в которую попало украинское руководство. При этом оно противоречит международному праву в части Донбасса, например. Но находится в полном соответствии с международным правом в части Крыма».

Елена Скоробогатова
Генпрокуратура проверит законность покупки самолетов Ту-204 «Почтой России»
Закрыть