Работа со словом: колонка Путина и журналистские опыты политиков

Работа со словом: колонка Путина и журналистские опыты политиков

30.04.2015 14:02
373

путин

Президент Владимир Путин написал для журнала "Русский Пионер" авторскую колонку "Жизнь такая простая штука и жестокая", в которой рассказал о жизни своей семьи во время Великой Отечественной, об отношении отца и матери к немцам. Для издания колонка главы государства не стала чем-то из ряда вон - "Русский Пионер" известен публикациями текстов вип-персон (в первую очередь, Владислава Суркова), в том числе и Путина (который ранее дважды появлялся на его страницах с колонками). По этому случаю Федеральное агентство новостей вспомнило о журналистских опытах других российских политиков.

Владимир Жириновский, февраль 2012

Лидер либерал-демократов поделился с читателями «Известий» своими взглядами на современную Россию, "что мне в ней не нравится и что я хотел бы изменить". Статья вышла накануне очередных президентских выборов и была посвящена этой актуальной теме. Тезис "Сразу бросается в глаза нерусское слово — президент. Почему нас так не уважают? Почему на чужом языке мы должны называть самую высокую должность в нашей стране? Давайте назовем ее — глава России, по сути, русский царь!".

Рамзан Кадыров, декабрь 2013

В статье "На страже интересов России", опубликованной в "Известиях", глава Чечни объясняет ситуацию с подготовкой силовиков в республике. Подробно разбирая некоторые конфликтные истории, Кадыров напоминает о необходимости в Чечне быть готовыми к террористическим атакам. Тезис "Как глава ЧР заявляю, что спезназовцы, как и я, прежде всего — граждане нашей Родины, солдаты российской армии, солдаты Верховного главнокомандующего президента Владимира Путина — стоят на страже интересов России".

Дмитрий Медведев, декабрь 2014

Премьер-министр написал для "Независимой газеты" статью "Россия и Украина: жизнь по новым правилам", которая, по сути, представляет собой программный документ с объемным бэкграундом и четкими заявлениями по всем пунктам. Главы статьи, состоящей из трех частей - "Общее прошлое", "Тревожное настоящее" и "Прагматичное будущее" - говорят сами за себя: "Что привело Украину на край пропасти", "Кто диктует правила Украине", "Россия будет защищать свои рынки". Тезис "Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и «родственные чувства» в стороне. И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело".

Сергей Лавров, апрель 2014

Глава российского МИДа в статье "Украину дестабилизирует не Россия" обратился к Западу с призывом не сгущать краски и не создавать излишнего напряжения в связи с украинским кризисом. Лавров подчеркнул заслуги России в поддержке независимой Украины - с помощью субсидий национальной экономики через низкие цены на энергоносители. Тезис "Глубокий, всеобъемлющий кризис, который переживает сегодня Украина, вызывает в России серьезную тревогу. Мы хорошо понимаем ситуацию в этой стране, которая лишь немногим более двух десятилетий назад обрела независимость и должна решать сложнейшие задачи становления в качестве суверенного государства".

Алексей Кудрин, ноябрь 2014

В разгар кризиса глава Комитета гражданских инициатив обратился к читателям "Ведомостей" со своими прогнозами и предложениями по нормализации экономики. Кудрин рекомендовал быть реалистами, отдавать себе отчет в том, что введенные Западом санкции могут оказаться продолжительными. В то же время экс-министр финансов отказывался считать кризис трагедией, рекомендуя видеть в этих трудностях шанс измениться. Тезисы «Восстановить прежние возможности в плане внешних инвестиций и доверия к рублю получится только в результате 7-10 лет роста нашей экономики. Рубль не станет резервной валютой, даже региональной, как минимум в ближайшие 20 лет» «Вернуть доверие к политике и институтам нашего общества и экономики».

Игорь Сечин, февраль 2015

Глава «Роснефти» напечатался в The Financial Times, изложив свои взгляды на ценовые спекуляции на нефтяном рынке и на регулирование. Сечин призвал сделать рынок более прозрачным, для чего требуется консолидация на международном уровне. Тезис «Финансовым игрокам больше нельзя позволять иметь такое большое влияние на нефтяные цены» «Мы должны быть уверены в том, что у аналитиков в инвестиционных банках нет скрытых конфликтов или интересов»».

Сергей Аксенов, апрель 2015

Глава Республики Крым по случаю Дня возрождения реабилитированных народов Крыма написал статью, так и названную - "День возрождения". В тексте, опубликованном в "Известиях", Аксенов объясняет ситуацию на полуострове, сравнивая национальную политику прежних украинских властей и России. Тезисы "Киев и его союзники в меджлисе последовательно проводили линию на противопоставление крымских татар остальным народам Крыма, прежде всего русским" "Крымские татары, как и подавляющее большинство крымчан, успешно интегрировались в многонациональное российское сообщество и стали полноправными членами огромной семьи народов России."

Сергей Нарышкин, апрель 2015

России и ЕС пора интегрироваться, пишет спикер Госдумы в "Комсомолке". Соглашаясь с мнением президента Чехии Милоша Земана об общем будущем Евросоюза и России, Нарышкин напоминает о том, что говорилось ранее - о возможности объединения Евразийского экономического союза и ЕС. Тезисы "...Именно сейчас самое время об этом не только мечтать, но и говорить вслух. Самое время начать консультации". "Россия была и останется в одной семье с европейскими народами".  

Игорь Кузьмичев
Ученые рассказали, из-за чего мужчины плачут чаще женщин
Закрыть