Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Диапазон батьки Лукашенко: с манны небесной — на клубничку

Диапазон батьки Лукашенко: с манны небесной — на клубничку

20:58  29 Апреля 2015
1159

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко Возвратившись из Грузии, где он публично выступил в поддержку территориальной целостности этой миролюбивой кавказской республики, Александр Лукашенко выступил с традиционным президентским посланием к парламенту и народу возглавляемой им Белоруссии. Сама акция не была монологом: после двухчасового чтения подготовленного документа Батька почти 40 минут отвечал на вопросы парламентариев.

Где правда, а где статистика?

Было признано сложное экономическое положение Белоруссии, прежде всего, в связи с проблемами России. Но тут Александр Григорьевич, похоже, слукавил: братское нам государство, на пару с Казахстаном, за последний год стало центром «контрабандного» реэкспорта в Россию практически со всего мира. Официально взаимная торговля снизилась на 5,7%, до 36,6 млрд долларов, но на сайте Роскомстата в 2013 году значится совсем другая цифра — 33,6 млрд. Причем экспорт белорусских товаров в Россию с 13,5 млрд долларов поднялся до 14,8 млрд, почти на 10%, и это без учета падения курса рубля. А если с учетом, то получится, что Россия на «послесанкционной» торговле с Белоруссией потеряла почти 6 млрд долларов (включая «внезапные» 16% роста торгового оборота Белоруссии с Казахстаном в 2014 году). Где тут правда, а где статистика, понять сложно. Ясно лишь, что российский рынок жизненно важен для Белоруссии, а потому Лукашенко сделает все, чтобы его не потерять. Надо — признает свою страну частью Русского мира, надо — устроит на глазах Москвы какой-нибудь громкий геополитический скандал с битьем посуды на кавказской, скажем, кухне. Что мы, собственно, и наблюдаем все последнее время.

Манну небесную пора экономить

То, что товары со всей Европы в Россию теперь идут прежде всего через Белоруссию — манна небесная для Батьки. А потому «последний диктатор Европы» делает все, чтобы заслужить благосклонность Запада: поддерживает Грузию, поддерживает Украину, устраивает минские встречи и даже готов допустить в парламент оппозицию, поскольку «не все они вредные, не все они гадкие, не все хотят вреда для страны». И вообще, «лучше здесь, а не на площади обсуждайте проблемы, вырабатывайте те или иные решения, вносите предложения - я всегда готов выслушать вас». Готов Лукашенко, оказывается, и начать приватизацию национальной экономики, разместив акции ведущих предприятий республики на западных биржах: «Я не говорю, что мы с молотка начнем все продавать, просто прицениться, чтобы знать, сколько стоят наши предприятия». Так, из спортивного, понимаешь, интереса… По той же причине он, «популист», вовсю критикует своих сограждан: «И по ЖКХ народ недоплачивает, и объелся народ — очень низкие цены на продукты питания…» Конечно, у такого, объевшегося и с полными карманами денег, сэкономленных на оплате жилищно-коммунальных услуг, народа не грех кое-что изъять, посадить, образно говоря, на хлеб и воду. Помнится, совсем недавно одного российского сенатора-единоросса за призыв к россиянам «есть поменьше» быстро заклеймили позором как либерала и народоненавистника. А тут те же самые слова произносит не парламентарий какой-нибудь, а самый что ни на есть президент. И не просто президент, а Батька, защитник интересов народных, поборник социальной справедливости и так далее… Куда катится этот мир?

И нашим и вашим за копейку спляшем

Но Лукашенко-то знает «рельеф местности». И хорошо понимает, что стоит Вашингтону или Брюсселю найти повод ввести аналогичные антироссийским санкции против Минска, и нынешнее «транзитное» процветание Белоруссии мгновенно закончится. "Инашить-ивашить" больше не получится. Что, само собой, поставит вопрос о его собственном пребывании во власти. Вот и приходится Батьке говорить в Тбилиси с Киевом одно, в Москве - другое. Лишь иногда прорывается у него искреннее, от души, чего при всем желании не подделаешь. «Где-то десятая, двадцатая роль. В постели, смотрю, кувыркаются наши девчонки эти молодые с мужиками российскими. Не знаю, может, и это хорошо?» — кинокритика из уст белорусского президента прозвучала едва ли не самокритикой. Поневоле задумаешься: стоит ли Александру Григорьевичу такую «клубничку», пусть даже российского производства, смотреть в перерывах между государственной важности делами. А то как-то все выстраивается в одну линию. И его заявление про то, что все священники должны иметь детей, а раз их нет, то, значит, они «втихую где-то что-то косячат: я не то что уверен, я знаю это, это нормально». И годичной давности афоризм: «Если ты у власти, ты сам, твои дети, любовницы — все должны быть кристально чистыми». И призыв к женщинам-депутатам, которых Батька призвал «подумать, как они будут рожать», — слава богу, не все, а только те, у кого пока меньше трех детей. Так и хочется попросить: «Поберегите же себя, Александр Григорьевич!»  

Александр Маслов
Новости партнеров
mediametrics