Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: война назначена на 10 мая

Новости Новороссии: война назначена на 10 мая

18:58  29 Апреля 2015  /обновлено: 4:36  27 Октября 2015
12358

В Донбассе, похоже, истекают последние дни перемирия

В Донбассе, похоже, истекают последние дни перемирия Новости Новороссии, 29 апреля. Война запланирована на 10 мая, мятеж «правосеков» временно подавлен, экологическая катастрофа на Луганщине, в Одессе громят «Бессарабию».

Стороны копят силы

В Донбассе в целом сохраняется перемирие, за исключением некоторых участков, в том числе поселка Пески около руин донецкого аэропорта и села Широкино, который является воротами в Мариуполь. Также в ночь на 29 апреля произошли боестолкновения в районе Горловки, как минимум один мирный житель погиб, разрушены здания. Обе стороны обвиняют друга в подготовке нападения и утверждают, что война возобновится с новой силой сразу после праздника Победы 9 мая. Ополченцы утверждают, что украинские силовики наращивают группировку по всей линии соприкосновения в Донбассе, нарушая минские договоренности, в том числе по части тяжелых вооружений. По информации разведки ополчения ДНР, в Артемовске украинские силовики разместили в нескольких местах шесть единиц РСЗО БМ-21 «Град», три единиц РСЗО «Ураган» и три единицы РСЗО «Смерч». В районе аэродрома «Мариуполь» замечены шесть единиц 152-миллиметровых самоходных гаубиц 2С3 «Акация». «Возрастающая интенсивность обстрелов мирных населенных пунктов ДНР и возвращение тяжелого артиллерийского вооружения в ближние тыловые районы подтверждает предположения об активной подготовке украинских войск к возобновлению боевых действий в Донбассе», — сообщает пресс-служба армии ДНР.

«Мятеж» подавлен, осадочек остался

Инцидент с разоружением «Правого сектора»*, похоже, исчерпан, хотя, скорее всего, ненадолго. «Правосеки» помитинговали у администрации Порошенко, и, хотя к ним так никто и не вышел, устраивать настоящую бузу они не стали. Впрочем, уходя, они пригрозили прийти еще раз и сжечь здание администрации, если власти попробуют предпринять против них какие-либо действия. Минобороны Украины назвало слухи о разоружении и расформировании добровольческих отрядов провокацией и успокоило, что десантники просто проводили учения у базы «Правого сектора». О том, как развивался конфликт, и о его подоплеке читайте в материале Федерального агентства новостей «Мятеж «правосеков», или Ярош, свергающий Порошенко». «Ситуация вокруг базы ПС вроде разрешилась, смешное заявление от ГШ про "учения" улыбнуло, что имеем на выходе: у ДУК и "Спецназа Кривбасса" волонтеров станет больше, а у кого-то - меньше, а у кого-то - политический рейтинг "на лифте вниз", - пишет волонтер Николай Колесник. При этом наблюдатели утверждают, что до разрешения конфликта еще очень далеко, а наличие на Украине фактически незаконных вооруженных формирований сильно вредит репутации Киева и может стать препятствием для получения им военной помощи Запада, на что украинские власти всерьез рассчитывают.

Экологическая катастрофа у границ ЛНР

Экологическая катастрофа грозит крупному промышленному центру Луганщины — Северодонецку: там дали течь арестованные таможенниками цистерны с ядовитым метанолом. Пожарные поливают цистерны водой, однако угроза возгорания сохраняется. Об этом журналистам рассказал назначенный Киевом глава Луганской области Геннадий Москаль. По его словам, во вторник сотрудниками таможенной службы Луганской области были задержаны пять цистерн неизвестного происхождения с метанолом, каждая емкостью по 20 тонн. «Цистерны, доставленные на таможенный склад в Северодонецке, под действием прямых солнечных лучей стали протекать, а, учитывая тот факт, что метанол является ядовитым и легковоспламеняющимся веществом, разгерметизация цистерн может привести в микрорайоне в частности и в городе в целом к экологической катастрофе», — заявил Москаль. Самое интересное, что таможенники знали об экологической угрозе, но отказывались предпринять какие-либо действия без отмашки Киева, которая поступила только в среду.

Аресты в Одессе

Накануне трагической годовщины одесских событий 2 мая 2014 года в Одессе арестовали несколько пророссийских активистов, в том числе журналиста. По неподтвержденной информации, задержанных подвергли пыткам. Один из них при задержании, выпрыгнув из окна своей квартиры, получил перелом ноги. Как сообщает одесское издание "Таймер", всего сотрудниками СБУ были задержаны пять человек, судя по размещенным в Интернете фото, задержания проводились жестко, с привлечением военной техники. Среди арестованных - главный редактор издания «Насправди» Артем Бузила, мать братьев Давидченко и активистка «Народной рады Бессарабии» Вера Шевченко. На квартирах арестованных прошли обыски, изъяты компьютеры, другая оргтехника, документы и носители информации. Ранее в преддверии годовщины 2 мая начальник УМВД Украины в Одесской области Иван Катеринчук заявил, что МВД и СБУ совместно будут по списку «отрабатывать» людей, заподозренных в подготовке «дестабилизирующих мероприятий». В задержаниях 29 апреля участвовали не только правоохранители, но и местная полувоенная организация «Оберег». Как сообщила в соцсети Facebook представитель пресс-службы «Оберега», задержанные якобы создали «преступную группу "Бессарабия", которая должна была стать «идеологической подосновой для ранее задержанной группы, состоящей из "православных казаков"». Эти «казаки» якобы «планировали убийства активистов и одесского депутата, а также вооруженный захват объектов и подрыв мостов в Маяках и Затоке для отделения юга Одесской области». По версии правоохранителей, подозреваемые якобы «вербовали жителей Одесской области и планировали объявить об автономии Бессарабии», деятельность группы координировалась из России, а приказы передавались через находящихся в розыске одесситов, скрывающихся на территории Крыма. По информации «Оберега», задержанных, возможно, более пяти. Издание «Таймер» сообщает, что все задержанные были избиты или подверглись пыткам.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Петренко
Закрыть