Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Токсичную детскую обувь из Китая уничтожили в Благовещенске
Украина
Годовщина одесской Хатыни: урок жестокости ничему не учит
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Годовщина одесской Хатыни: урок жестокости ничему не учит

    9:29  30 Апреля 2015  /обновлено: 4:37  27 Октября 2015
    479

    Безпалько

    Близится годовщина трагических событий в Одессе, которые потрясли мир вопиющей жестокостью и бесчеловечностью, сравнимой со зверствами фашистов на оккупированной ими советской территории.

    Так был подавлен протест одесситов

    2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов были заживо сожжены не менее 48 человек – противников государственного переворота на Украине. Трагедия случилась после того, как палаточный лагерь активистов Антимайдана был подожжен праворадикальной шпаной, и протестующие вынуждены были укрыться в здании Дома профсоюзов. Тогда националисты подожгли  его тоже. О том, чему научил этот урок жестокости, о результатах расследования трагедии корреспондент ФАН спросил у заместителя директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдана Безпалько. - Следствие не ведется, наоборот, делается все для того, чтобы скрыть истинные причины, истинных виновников трагедии в Одессе. Те выводы, которые были озвучены некоторыми лицами публично, вызывают бурю возмущения: мол, люди сами себя загнали в этот дом, при этом ветер дул в таком направлении, что разгорелся пожар. Это объяснение из той же серии, что и про ополченцев Донбасса, которые в течение года выходят из своих собственных домов, оставляя там своих женщин и детей, а потом стреляют по ним якобы для того, что бы скомпрометировать Вооруженные силы Украины. Эти безумные логические построения призваны оправдать преступления, которые совершают люди, пришедшие к власти на Украине. Их можно назвать по-разному –  заговорщиками, нацистами, все эти определения будут в равной степени правильными.

    Акция устрашения

    - Трагедия в Одесском Доме профсоюзов – стихийное событие, произошедшее на волне противостояния Майдана и Антимайдана или спланированная акция устрашения? - То, что было совершено в Одессе, было сделано с целью запугивания, с целью сломать сопротивление в этом городе, как и в целом ряде городов юго-востока Украины, запугать или физически уничтожить активистов, которые до сих пропадают, как Александр Шеламов или Дмитрий Затуливетер, и чтобы обезопасить себя от возможной сепарации этих регионов. Одесская область является ключевой не только потому, что там было и остается много людей, настроенных пророссийски и прорусски. Это один из крупных портов Украины, имеющий большое значение как для олигархических групп, так и в военном отношении - как возможный объект взаимодействия Украины со структурами НАТО. Когда Крым перестал быть частью Украины, единственными развитыми в структурном отношении портами остались Мариуполь и Одесса. Но Мариуполь находится у линии фронта, а Одесса была подавлена силами нацистов и праворадикалов.

    Одессу поставили на колени

    - Как Вы считаете, удалось ли подавить сопротивление юго-востока Украины в результате трагедии в Доме профсоюзов? - Население юго-востока ненавидит киевскую власть. Но у этого населения сейчас нет возможности реализовать свой протест: они видят, какой ущерб наносится жителям восставшего Донбасса, естественно, они не желают себе такой судьбы. Сейчас люди находятся в патовой ситуации: они против тех, кто пришел к власти в Киеве, но пока ничего не могут с этим сделать. Законных способов влияния на смену власти у них нет, потому что правовое поле на Украине разрушено. С помощью политических партий и общественных организаций на что-либо повлиять невозможно. Мы видим, что на Украине уже открыто убивают оппонентов – депутатов, журналистов, и по большому счету, это никого не смущает. В таких условиях правовые инструменты не работают. Организовать вооруженное восстание также невозможно. Поэтому все, что остается жителям юго-востока, это ждать развития событий на Донбассе или каких-то геополитических изменений, когда те, кто сегодня у власти на Украине, вынуждены будут покинуть занимаемые позиции.

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях