Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Минэнерго РФ расследует аварию, приведшую к сбоям поставок электроэнергии в Крым
Политика
Признание Крыма: пророссийский Порошенко и все-все-все
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Признание Крыма: пророссийский Порошенко и все-все-все

    17:06  29 Апреля 2015  /обновлено: 4:37  27 Октября 2015
    701

    Признание Крыма: пророссийский Порошенко и все-все-все

    Украинские журналисты выяснили, что Петр Порошенко негласно признал Крым российским фактически сразу же после состоявшегося воссоединения. Как это произошло и кто еще так или иначе признал полуостровную республику субъектом РФ, выясняло Федеральное агентство новостей.

    И нашим, и вашим за копейку спляшем

    В распоряжении новостного портала «Политнавигатор», посвященного Украине и Крыму, оказалось документальное свидетельство сотрудничества еще в апреле прошлого года Севастопольского морского завода, который принадлежал тогда Порошенко, и российского Минпромторга. В частности, опубликовано официальное письмо российского министерства предприятиям Республики Крым и города федерального значения Севастополя с запросом о финансовом состоянии и предложением господдержки и ответ данного завода, в котором подробно раскрывается информация о его хозяйственной деятельности. Бывший глава юридического блока администрации Виктора Януковича Андрей Портнов, от которого и исходила инициатива обнародования этих сведений, справедливо замечает, что тогдашний руководитель Севастопольского морского завода Константин Картошкин просто не мог вступить в переписку с Минпромторгом РФ и выдать ему конфиденциальную информацию без санкции Порошенко. Тем более, что чуть позже украинский президент назначил Картошкина на пост главы крупного оборонно-промышленного предприятия «Заря-Машпроект». И хотя в сентябре 2014 года Порошенко выставил севастопольское предприятие на продажу (а в марте этого года оно было национализировано крымскими властями), лицемерность президента Украины, который ради наживы с готовностью жертвует своими геополитическими убеждениями – по крайней мере, декларируемыми – не может не удивлять. Но похоже, украинский народ уже привык к таким вывертам своего олигархата. В качестве аналогичного примера приведем мини-скандал с участием одного из неформальных спонсоров Евромайдана миллиардера Дмитрия Фирташа. Его Крымский содовый завод в июне 2014 года сменил контактную информацию на официальном сайте, «переехав» в Российскую Федерацию. Телефоны указаны также с международным кодом России. Несколько больший резонанс уже в этом году вызвало соглашение между «дочкой» украинского Минэнерго и российской окологосударственной компанией «Интер РАО». В соответствии с ним, Украина обязуется получать российскую электроэнергию только на условиях снабжения ей Донбасса и Крыма. При этом полуостров обозначен в контракте как Крымский федеральный округ, и за перебои с поставками украинской стороне грозит крупный штраф.

    Крым наш, а не ваш

    Отметим, что такого рода признания Крыма российским можно включить в одну из основных групп по данному вопросу, которую можно охарактеризовать как «признание ради удобства». Сюда относятся, например, карты в российских версиях интернет-поисковиков, а также статьи в Википедии. Интересно, что и в англоязычной, и даже в украиноязычной версии электронной энциклопедии Республика Крым охарактеризована как субъект РФ. Правда, имеется дополнительная статья, посвященная «старой» Автономной Республике Крым в составе Украины, которая в украинской трактовке имеет «столицу в изгнании» в Херсоне. К этой же группе можно причислить фактическое признание воссоединения Крыма с Россией Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) и рядом спортивных организаций. Как известно, ФИФА запретила крымским футбольным клубам участвовать в российском чемпионате. Зато Международная федерация тенниса (ITF) и Всемирная боксерская ассоциация (WBA) вполне готовы считать крымских спортсменов россиянами. Другой категорией является «признание по недосмотру или безразличию». Уже неоднократно фиксировались случаи, когда на картах, демонстрируемых в зарубежных СМИ, Крым имел ту же цветовую идентификацию, что и Россия. В этом уличали, к примеру, польский телеканал TVP и известную американскую газету USA Today. А еще более солидное британское издание The Daily Telegraph ничтоже сумняшеся охарактеризовала севастопольский ураган, как происходящий «на юге России». Правда, чуть позже эта «политическая близорукость» была исправлена. Пользователи социальных сетей неоднократно сообщали о том, что за рубежом в документах различных ведомствах (например, министерства юстиции Франции или почтовой службы США) фигурировало упоминание Крыма как части России.

    Крым скорее наш, чем ваш

    К наименее явным и отчасти отдающим казуистикой случаям можно отнести косвенные признания. Так, если говорить об украинских компаниях, начало работы мобильного оператора «МТС-Украина» на территории Крыма в формате роуминга можно с легкостью трактовать в выгодном для России свете. Аналогично можно интерпретировать предложения крымским пользователям от компании Microsoft переоформить лицензии на ее ПО в российских представительствах. В самой корпорации, впрочем, утверждали позже, что это были только рекомендации, хотя в рассылке шла речь скорее о необходимости. А другой IT-гигант Google косвенно подтвердил российскую юрисдикцию Крыма, когда прислал своих представителей на слушания по делу о «санкционной» блокировке своих сервисов на территории полуострова в Ленинский районный суд Севастополя. Наконец, не особо замеченным, но при этом знаковым стало начало выдачи шенгенских виз крымчанам с российскими паспортами в ноябре 2014 года в ряде визовых центров европейских стран. Формально Евросоюз запретил выдавать шенген жителям Крыма, и в целом и в целом полуостровитянам попасть в Европу пока непросто. Что же касается признания другими странами, то в полном смысле этого не сделало ни одно государство, хотя некоторые (особенно непризнанные) в той или иной форме выразили одобрение крымскому референдуму. Согласно результатам голосования в ООН по вопросу о признании референдума незаконным, эту точку зрения поддержали 100 государств из 193. 11, включая Россию, проголосовали против, 58 воздержались, а еще 24 не участвовали в голосовании.

    Автор: Андрей Величко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях