Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Lexus, въехавший в толпу в Харькове, ранее был замечен в нарушении ПДД
Общество
«Прогресс» свободного падения и загадка Знамени Победы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Прогресс» свободного падения и загадка Знамени Победы

    16:42  29 Апреля 2015  /обновлено: 4:39  27 Октября 2015
    493

    "Прогресс" потерян, но Знамя Победы "нашлось" Вообще космическому вице-премьеру Дмитрию Рогозину, мечтающему об экспансии на Луну и Марс, катастрофически не везет. Его просто преследуют неудачи – тут и потери спутников, и скандалы, связанные со стройкой века, – космодромом «Восточный». Неожиданной неудачей закончился предпраздничный запуск на МКС космического корабля «Прогресс», который должен был доставить космонавтам не только жизненно необходимые воду, кислород, продукты, но и подарки и, главное, - точную копию Знамени Победы и георгиевские ленточки. И теперь всё это, скорее всего, придется затопить в океане. Блогеры вполне предсказуемо потешаются над «надругательством» над символами Победы и пугают космическое начальство «двушечкой». И это, не считая прямого материального ущерба, который, по подсчетам СМИ, составит не менее пяти миллиардов рублей.

    «Прогресс» почти не виден

    Начиналось всё штатно. Согласно официальной информации, утром во вторник к МКС отправилась ракета со Знаменем Победы. 28 апреля в 10.09 московского времени ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с Байконура. Корабль вез на Международную космическую станцию более 2,5 тонны полезного груза: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру, материалы для научных исследований. Также сообщалось, что в преддверии 9 мая на станцию отправили георгиевские ленточки и точную копию Знамени Победы. В настоящее время на МКС находится международный экипаж в составе командира Терри Вертса (США) и пяти бортинженеров. Это россияне Антон Шкаплеров, Михаил Корниенко и Геннадий Падалка, а также гражданка Италии Саманта Кристофоретти и американец США Скотт Келли. Стыковка «Прогресса» с МКС должна была пройти в автоматическом режиме по сокращенной шестичасовой схеме и была назначена на 16.07 мск 28 апреля. Однако что-то пошло не так, и корабль не попал на расчетную орбиту, перелетев ее на 30 км. Тогда было решено, что стыковка пройдет по традиционной двухсуточной схеме, в ручном режиме. Однако уже через несколько часов стало ясно, что и это, скорее всего, неосуществимо – с корабля перестала поступать телеметрическая информация. В ЦУПе корабль видели, но связаться с ним не получалось. Кроме того, корабль начал неконтролируемое вращение, видеозапись попала в Интернет. Последние попытки связаться с «Прогрессом» были сделаны в ночь на 29 апреля, кораблю пытались «приказать» перестать вращаться. Увы, не удалось, после чего стало ясно, что грузовик, скорее всего, будет потерян. В Центре управления полетами вынуждены были признать, что «Прогресс», возможно, придется досрочно свести с орбиты и затопить в Тихом океане. И вот, по последним данным, российский космический грузовик «Прогресс» уже начал неконтролируемый сход с орбиты. Как сообщил источник РИА Новости в космической отрасли, точно рассчитать время и место падения обломков, которые не сгорят в плотных слоях атмосферы, можно будет только за несколько часов до того, как это произойдет.

    Неожиданная неудача

    Блогер Рустем Адагамов приводит интересные детали неудачного запуска. Оказывается, «Прогресс» второй раз выводят не, как обычно, ракетой «Союз-У», а носителем «Союз-2.1а», которым доставляют на МКС космонавтов. Как оказалось, на этот раз при запуске «Прогресса» двигатели третьей ступени ракеты проработали дольше положенного, из-за чего корабль оказался выше своей орбиты на те самые роковые 30 километров. «А потом из шести антенн системы стыковки «Курс-НА» раскрылись только две. Что изменило планы на автоматическую стыковку, но и до ручной дойти не удалось — «Прогресс» крутится вокруг своей оси и никак не хочет реагировать на команды из ЦУПа», - пишет блогер. Вообще, сообщает автор, «Прогресс» - штука очень надежная – это был его 150-й полет, а летает он аж с 1978 года. При этом за всё время был потерян только один грузовик и тоже по «вине» ракеты-носителя. Так что, по мнению блогера, эту неудачу следует всё-таки признать случайностью, не характеризующей общее состояние космической отрасли – как говорится, со всеми случается. (РИА Новости приводят информацию о еще одном инциденте с "Прогрессом" в 2013 году). Теперь вся надежда на американцев – их знаменитый грузовик SpaceX Dragon отправится на МКС 19 июня, и видимо, планы его загрузки будут изменены в связи с потерей «Прогресса». До этого времени экипажу МКС придется продержаться на старых запасах, которых должно хватить. Кстати, со SpaceX Dragon тоже случаются «неудачи» – американцы вот уже второй раз не могут вернуть в целости на землю многоразовую ступень ракеты-носителя, чтобы использовать ее повторно.

    Про Знамя Победы

    Больше всего насмешек и возмущений блогеров вызвала история со Знаменем Победы, которое «Прогресс» должен был доставить космонавтам. «Падает космический корабль. А новости трындят о "знамени Победы". Конечно, не о настоящем, о копии, которых можно наделать тысячи. Где "знамя Победы", не пропало ли — стране отчитывается (врет?) Роскосмос. "Сакральная" тряпка стала важнее космонавтики. Когда-то искали инопланетный разум, а потеряли свой», - зло написал журналист Айдер Муждабаев. «Пишут, что в ЦУПе готовятся уничтожить потерявший управление "Прогресс" со знаменем Победы внутри. Как это уничтожить? Знамя Победы, значит, уничтожить собираются? Боятся, что упадет на территории противника?» - тоже не слишком по-доброму шутит писатель Андрей Мальгин. «Разжигают цуповцы, однозначно по двушечке заслужили». «Россия потеряла связь с "Прогрессом". Как в кавычках, так и без кавычек». И т.д. Самое интересное – похоже, эта тема и вправду волнует Роскосмос больше, чем потерянный грузовик. Космическое агентство неожиданно дезавуировало свои же заявления, что Знамя Победы было оправлено этим самым злополучным «Прогрессом» и опубликовало информацию, что, оказывается, символ Победы уже на борту. «Знамя Победы – на борту МКС», - неожиданно сообщил Роскосмос утром 29 апреля, когда таяли последние надежды восстановить связь с вращающимся «Прогрессом». - Оно было доставлено 27 марта 2015 года пилотируемым кораблем «Союз ТМА-16М» с экипажем в составе командира, космонавта Роскосмоса Геннадия Падалки, Бортинженеров – Михаила Корниенко (Роскосмос) И Скотта Келли (NASA)». А вот информация Роскосмоса от 14 апреля. «Пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-27М» намечен на 10:09 мск 28 апреля. На этом корабле на Международную космическую станцию будет отправлено и Знамя Победы, которое 8 апреля в торжественной обстановке было передано представителям Роскосмоса космонавтами Алексеем Леоновым и Владимиром Шаталовым», - сообщали в космическом ведомстве.

    Автор: Елена Янкелевич
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях