Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Голова Дарта Вейдера обнаружена на поверхности Марса
Общество
Адвокат Мусаев: на присяжных по делу об убийстве Буданова оказывали давление
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Адвокат Мусаев: на присяжных по делу об убийстве Буданова оказывали давление

    18:43  28 Апреля 2015  /обновлено: 4:42  27 Октября 2015
    95

    Адвокат Мурад Мусаев

    Адвокат Мурад Мусаев В Преображенском суде Москвы продолжается рассмотрение дела в отношении двух бывших присяжных по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. Диана Ломоносова и Виталий Пронин обвиняются в препятствовании осуществлению правосудия над Юсупом Темирхановым, впоследствии осужденным за убийство Буданова на 15 лет. Во вторник, 28 апреля, представители гособвинения зачитали протоколы допроса Виталия Пронина, давшего признательные показания на стадии предварительного следствия. На суде Пронин давать показания отказался, ссылаясь на статью 51 конституции (право не свидетельствовать против себя и близких).

    Версия следствия

    Из зачитанного прокурорами материала следует, что в декабре 2012 года Виталий Пронин получил повестку из Московского городского суда об участии в коллегии присяжных по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. Пронин согласился и стал собирать информацию о Буданове в Сети, в результате чего у него создалось стойкое убеждение, что Буданов был настоящим преступником, «нехорошим человеком» и даже, возможно, заслуживал смерти. Свою позицию Пронин выразил в социальных сетях, сообщив при этом, что выбран в присяжные по делу Юсупа Темирханова, обвиняемого в убийстве Буданова. Как следует из протоколов допросов Пронина, после этого на него вышел адвокат Темирханова Мурад Мусаев, предложив встретиться. По версии следствия, Мусаев подкупил Пронина, а через него — Диану Ломоносову и Елену Фаломееву, посулив им 6 млн рублей в случае вынесения присяжными оправдательного вердикта Темирханову и даже дал 100 тыс. руб. на текущие расходы. После этого, как утверждает следствие, Пронин, Ломоносова и Фаломеева начали вводить в заблуждение коллег, а также запугивать их «мстительностью влиятельных друзей подсудимого», советовали «подумать о своей безопасности и безопасности своих близких». В результате коллегия была распущена. Ранее Мусаев также был фигурантом этого дела, но в настоящее время обвинения с него сняты по истечении срока давности преступления.

    Версия адвоката Мурада Мусаева

    Адвокат Мурад Мусаев, допрошенный в ходе сегодняшнего заседания в качестве свидетеля, показания Пронина назвал ложными и опроверг буквально каждое его слово. Он заявил, что не был инициатором встреч с Прониным, напротив, всячески избегал его. По словам Мусаева, Пронин сам поджидал его возле офиса адвокатской конторы, преследовал на автомобиле, настаивая на конфиденциальном разговоре. «Я никогда не переписывался с Прониным в Facebook и не был инициатором этого приглашения. Если бы я написал ему сообщение через Facebook, то остались бы следы этой переписки – и у меня, и у него. К тому же я не удаляю личные сообщения, - показал Мусаев в суде. - Переписку с Ломоносовой я не удалил, это можно проверить. Я убежден, что Пронин оговорил себя, меня и этих женщин. Но я думаю, что сделал он это не по собственной воле». Единственный разговор с Прониным о деле Темирханова, по словам Мусаева, состоялся, только когда Пронин пожаловался ему, что на присяжную оказывается давление. «Дело об убийстве Буданова было очень резонансным, и была установка во что бы то ни стало осудить Темирханова, – пояснил Мусаев, - и давление на присяжных для меня было тогда больной темой». Затем, как утверждает Мусаев, под давлением взяла самоотвод и вышла из состава коллегии присяжных Диана Ломоносова. Тогда Мурад Мусаев сам предложил ей встретиться, чтобы обсудить эту ситуацию. В коридоре Преображенского суда В коридоре Преображенского суда

    Сотрудники очень специальных служб

    Адвокат Мурад Мусаев считает, что дело присяжных сфабриковано с единственной целью – дискредитировать его как адвоката. «Пронин, на мой взгляд, жертва ситуации, - прокомментировал журналистам процесс за пределами зала суда Мусаев, - он не первый и не последний, кого пытаются использовать мои оппоненты, сотрудники очень специальных служб, чтобы выбить меня из колеи. До этого были свидетели, были провокации». На вопрос корреспондента Федерального агентства новостей, с каким именно делом могут быть связаны такого рода попытки давления на него, Мусаев ответил, что на его долю выпал «целый ряд резонансных дел, от исхода которых зависела участь ряда следственных и судебных начальников». Он также пояснил, что у деяний, инкриминируемых Пронину и Ломоносовой, также есть срок давности, по истечении которого дело может быть прекращено. Кроме того, даже если вина Ломоносовой будет доказана, то к ней может быть применен последний акт об амнистии к 70-летию Победы. «Ситуация получается кармическая: Пронин, который оговорил всех, сам же и останется единственным, против кого в этом деле будет вынесен обвинительный приговор с наказанием, - заметил Мусаев, - но я считаю, что его самооговору дана надлежащая правовая оценка, и он должен быть полностью оправдан». Бывшим присяжным Диане Ломоносовой и Виталию Пронину грозит штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо принудительные работы до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение трех лет. В настоящее время обвиняемым назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

    Убийство Буданова

    Напомним, полковник Юрий Буданов был убит в июне 2011 года, спустя два года после условно-досрочного освобождения из колонии, в которой он отбыл большую часть приговора за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой во время боевых действий в Чечне. Некоторое время следствие разыскивало мужчину славянской внешности, запечатленного камерой видеонаблюдения во дворе. Но вскоре был задержан уроженец Чеченской республики Юсуп Темирханов (он же Магомед Сулейманов), который, по данным правоохранителей, имел мотив для мести федеральным силовикам за смерть родственника в ходе боевых действий. Адвокат Мурад Мусаев известен участием в громких уголовных делах, он выступал защитником обвиняемых в делах об убийстве Анны Политковской, «банды Цапка», покушения на Рамзана Кадырова, на стороне потерпевшей стороны в «Деле Ульмана» и многих других.  

    Автор: Екатерина Чалова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях