Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Квартирный вопрос: многодетных москвичей толкают на крайние меры

Квартирный вопрос: многодетных москвичей толкают на крайние меры

18:55  28 Апреля 2015
717

Митинг многодетных

Почти два десятка многодетных родителей вышли на Никитский бульвар в Москве. Цель у всех одна: добиться права на субсидирование жилья и честно отстоять свою очередь. Решения апрельского съезда многодетных семей Москвы, где пытались найти выход из ситуации, на их положение не повлияли. Истории митингующих похожи: большинство подали заявления в 2012 году, а спустя год нахождения в очереди они вдруг оказались в общих списках вместе с другими льготниками. Кроме того, при подаче заявлений выяснилось, что для получения субсидии учитывается не только метраж квартиры, но и площадь всей недвижимости.

Куда уходит многодетство

«Мы уже не знаем, кому звонить. Может, Обаме? Он, говорят, с такими проблемами помогает», – пожаловались многодетные очередники корреспонденту Федерального агентства новостей. Пикетирующие просят правительство изменить закон Москвы «Об обеспечении права жителей на жилые помещения» в пользу первоочередного предоставления субсидии семьям с тремя и более детьми. У вышедшей на пикет Марии 10 детей. Первое субсидирование она получила 11 лет назад. Тогда у нее было четверо малышей. «В прошлом году я попыталась подать заявку на повторное субсидирование, потому что детей стало больше. Однако не получилось, потому что неправильно оформила документы, а у нас ведь порядки бюрократические», – говорит она. Затем чиновники и вовсе потеряли ее документы. «В списке они есть, а по факту их нет. Потом нашли. Теперь я снова подала, но ни ответа, ни привета», – сказала Мария. У другой участницы пикета Вероники Вухаленковой трое детей. «Мы обращались к депутатам. Они очень милые люди. Кивают головой, говорят: «Мы вас понимаем, но ничего сделать не можем». Мы просим власти встретиться с нами, чтобы узнать насчет их планов. Но никакого ответа не получаем. В последние два года творится что попало. Очередь то увеличивается, то уменьшается. Деньги тоже то уходят, то появляются», – рассказала она.

Квартирный мандат

Поддержать митингующих многодетных очередников пришел депутат Московской городской думы от фракции КПРФ Николай Зубрилин. В разговоре с корреспондентом ФАН он пообещал обобщить вместе с коллегами обращения недовольных. «Будем пытаться вернуть льготу для многодетных семей на предоставление жилья всем нуждающимся. Мы планируем также предоставить право пристраивать детишек в детский сад. Если сейчас так обстоит дело, то, значит, столичные чиновники работают плохо», – заявил он. «Прирост населения происходит только от многодетных семей. Поэтому нужно предоставлять им льготы, чтобы население увеличивалось», – добавил депутат. На вопрос, часто ли в Мосгордуму обращаются многодетные, Зубрилин ответил отрицательно: «Честно сказать, с такой просьбой к нам обращаются крайне редко. Чаще всего по обслуживанию ЖКХ, росту тарифов и проблемам в правоохранительной системе. От многодетных семей жалобы редко поступают. За восемь месяцев это впервые». Их можно понять, полагает депутат: заниматься бумажной волокитой некогда – надо детей воспитывать. Участники пикета попросили муниципалов вернуть объем выделяемых средств на льготы по покупке нового жилья по программе «Жилище» до уровня 2012 года – 10 миллиардов рублей. Кроме того, они пытаются добиться отдельного бюджета для многодетных очередников. В случае если проблема никак не решится, как отметили участники, они пойдут на крайнюю меру – начнут голодовку.

Дарья Микляева
Новости партнеров