Мышиная возня: свастик-паранойя накануне Дня Победы

Мышиная возня: свастик-паранойя накануне Дня Победы

28.04.2015 15:29
1208

маус

Опера "Джалиль", которая идет в Татарском академическом театре оперы и балета, может быть подвергнута проверке прокуратуры. В ведомство обратился руководитель фракции коммунистов в Государственном Совете Татарстана Хафиз Миргалимов, посчитавший "Джалиль" "плевком накануне 70-летия Великой Победы". Среди прочих претензий, Миргалимов указал использование свастики по ходу действия. Опера, в центре которой - жизнь поэта Мусы Джалиля, и раньше вызывала вопросы у представителей Госсовета. О реакции прокуратуры пока неизвестно. Случай с "Джалилем" и нацистской символикой - не единственный в последнее время, когда накануне 9 мая общество особенно остро реагирует на нацистскую символику. Федеральное агентство новостей выбрало самые заметные.

Воронеж

Босоножки, продававшиеся в одном из воронежских торговых центров, вызвали возмущение общественности из-за нашивки, похожей на символ нацистских ВВС - "Люфтваффе". После обращения в полицию обувь была изъята из продажи. Владельцы магазина наказаны не будут, однако если скандальные босоножки вернутся на прилавки, им светит «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций» (штраф до 2 500 рублей).

Петропавловск-Камчатский

В городе открылась выставка советских военных плакатов. На некоторых из них присутствует свастика как символ врага. В итоге нацистскую символику организаторы после консультаций с надзорными органами закрыли стикерами.

Петербург

Таможенники задержали в "Пулково" посылку - барельеф с со свастикой. Посылка должна была отправиться в Германию, но в итоге стала поводом для заведения дела об административном правонарушении.

Москва

В одном из столичных книжных магазинов временно убран с полок графический роман "Маус" Арта Шпигельмана о Холокосте. причина - символ на обложке, похожий на свастику. Об этом на странице в Facebook написала журналист и сценаристка Маргарита Варламова: "...Просим "Маус". Продавец, пряча глаза, говорит - зайдите после 9 мая. Почему? Кончились? Нет, не кончились, сняты с полок в связи с тем, что на обложке свастика. Я говорю - побойтесь бога, это антифашистская книга. короче, принес охранник под пиджаком, продали нам один экземпляр. чума". "Маус", входящий во многие списки лучших графических романов мира, получивший Пулитцеровскую премию, основан на воспоминаниях отца художника о своей жизни в гетто. Нацисты в комиксе представлены котами, евреи - мышами. Русское издание "Мауса" вышло в 2013 году и сопровождалось множеством восторженных рецензий и статей. Новость вызвала большой резонанс, с комментарием выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Какой-то четкой позиции на этот счет нет. Но, очевидно, все хорошо в меру. Мы все знаем, что известные карикатуры, в том числе политические карикатуры времен Великой Отечественной войны, изображали Гитлера", - сказал Песков. "Сам президент всегда говорил о том, что необходимо чувство меры. Естественно, при безусловном соблюдении нормы о недопустимости какого-либо оскорбления нашей национальной памяти и гордости, наших ветеранов", - подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина. В середине апреля Роскомнадзор публично пояснил свою позицию по вопросу использования нацистской символики. "...Само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. По заключению экспертов, использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым. При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов". Ранее, кстати, стало известно, что власти Москвы перед Днем Победы намерены провести рейды по выявлению товаров, сувениров и листовок с экстремистской символикой и свастикой. Об этом на прошлой неделе сообщил глава отдела информационных программ управления заммэра Москвы по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов.  

Игорь Кузьмичев
Названы животные, которые могут лечить людей
Закрыть