Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
МО РФ: Ту-22 выполнили тренировочный полет в Черном море вместе с Су-27
Общество
Диссидент Буковский — от «хулиганства» до «педофилии»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Диссидент Буковский — от «хулиганства» до «педофилии»

    14:27  28 Апреля 2015  /обновлено: 4:44  27 Октября 2015
    14

    Владимиру Буковскому не привыкать быть под ударом

    Владимиру Буковскому не привыкать быть под ударом Информация, вызвавшая у многих шок: знаменитый советский диссидент Владимир Буковский обвиняется в педофилии. Обвинение 72-летнему политику предъявила британская прокуратура (Буковский много лет живет в английском городе Кембридж). Буковского обвинили в нескольких эпизодах изготовления и хранения детской порнографии.

    Суть обвинений

    Как рассказала журналистам главный прокурор Восточной Англии Дженни Хопкинс, по итогам полицейского расследования Королевская прокуратура намерена «в общественных интересах» привлечь Владимира Буковского к ответственности по подозрению в предполагаемом изготовлении и хранении непристойных изображений детей. «Я должна напомнить, что Буковский имеет право на справедливый суд, - заявила прокурор. – В связи с этим очень важно не допускать распространения любой информации, в том числе в Интернете, могущей каким-либо образом повлиять на расследование». Буковский должен 5 мая предстать перед Кембриджским магистратским судом. Ему будут предъявлены обвинения по пяти эпизодам якобы имевшего места изготовления и по шести пунктам обладания непристойными изображениями, в том числе детей. Подробности не разглашаются. По данным британской прокуратуры, предполагаемые правонарушения были совершены до 28 октября 2014 года, при этом сам Буковский заявил "Би-Би-Си", что ранее не слышал о каких-либо подозрениях такого рода в свой адрес. По законам Англии и Уэльса, за изготовление непристойных детских фотографий к виновному может быть применено наказание от общественных работ до 10 лет тюремного заключения.

    Реакция

    Первым откликнулся друг Буковского, диссидент Александр Подрабинек. «По-моему, чушь полная, - написал Подрабинек по поводу предъявленных Буковскому обвинений. - Володя распространил заявление, смысл которого в том, что он категорически отрицает эти обвинения и уже много лет вообще не общался ни с какими детьми. От себя замечу, что он в последние полгода в крайне плохом состоянии после перенесенной тяжелой пневмонии. Я был у него месяца четыре назад – он едва ходил. Какие там фото!» Буковский заявил, что, несмотря на тяжелое состояние, он намерен отстаивать свое доброе имя и репутацию, однако до детального ознакомления с обвинением не намерен давать какие-либо интервью или комментарии. Вот официальное заявление Владимира Буковского. Statement in relation to the charges brought against me by the CPS The charges have been brought to my attention today. I categorically deny making any indecent or prohibited photographs, pseudo-photographs or videos of children. Indeed, I had no contact with any children whatsoever for very many years. These shocking allegations have been made at the time when I am suffering from a grave illness and my chances of survival are still uncertain. Nevertheless, I intend to defend myself vigorously on all charges. Due to my health condition, and the need to consider the allegations against me with proper legal advice, I will not be available for interviews or comments until further notice. Vladimir Bukovsky, 27 April 2015 Подписчики блога Подрабинека восприняли информацию об обвинениях в адрес Буковского как провокацию. Вот некоторые комментарии. — Сладко им Буковского опозорить. Глубоко смотрят, Буковский не просто диссидент, он символ сопротивления и стойкости. Он апостол Свободы. Но здесь бесы обломаются. Зная его дотошность и последовательность, уверен, что злоумышленники будут разоблачены и с позором преданы суду. — Конечно, "гэбня", но тот факт, что Буковский узнает, что он обвиняется в "педофилии", из газет, говорит само за себя. Господа, он тяжело болен, 1 мая его перевозят в специальную клинику в Германии. Ему нужна наша помощь, а не рассуждения об английском правосудии. — Стопроцентно проделки Лубянки. Фабрикация обвинений в педофилии – их излюбленный прием. Вспомните Рустема Адагамова. И т.д.

    Версия

    К истории с Адагамовым еще вернемся, а пока – еще одна версия. По мнению недавно побывавшей в гостях у Буковского журналистки Юлия Юзик (автора книги о чеченских смертницах «Невесты Аллаха»), вся эта «педофильская» история может быть как-то связана с делом бывшего сотрудника КГБ-ФСБ Александра Литвиненко, погибшего в Британии в 2006 году при более чем странных обстоятельствах. Расследование этого дела еще не закончено, а один из предполагаемых соучастников недоступен для британских следователей. В Британии процессу уделяется большое внимание. "Никогда никто его не сломит и не опорочит его доброе имя, - пишет Юлия Юзик, публикуя фотографию диссидента. - Владимир Константинович тяжело болен, и у меня есть сомнения о естественной причине его недуга. Антибиотики и круглосуточные врачи спасают его жизнь с ноября 2014-го. Кто-то не хочет ждать, кто-то хочет скорее добить. Может, потому что этот кто-то боится каких-то показаний и действий Буковского по делу Литвиненко? На слушания в этом процессе Буковского доставлял медицинский мобиль, сам он уже доехать туда не может. Процесс набирает обороты". Кстати, Юлия проливает свет на подробности дела о «педофильских» снимках, якобы найденных у Буковского: "Снимки обнаружили, кажется, в компьютере. Схема для спецслужбы не так уж и сложна: хакеры, сигнал в соответствующие британские структуры, наличие "крота" в окружении или среди коллег. Компьютер, подключенный к Интернету – это уже потенциальная атака, взлом, нанесение ущерба. В данном случае бьют по репутации, которая выкована за десятилетия жизни и борьбы". "Но с чего полиция в его компьютер полезла?" - интересуется один из пользователей Сети. "Для действий полиции достаточно сигнала от бдительных граждан, соседей, доброжелателей. Не хочется думать о кооперации британских и российских спецслужб, конечно. Но кто-то поместил это в компьютер. Ни за что никогда не поверю в эту грязь. Думаю, все, кто знает Буковского, в шоке. Это невозможно, - пишет Юлия.

    Буковский и Литвиненко

    Владимира Буковского несколько раз допрашивали в связи с делом Литвиненко. Вот что пишет в 2013 году в «Снобе» по поводу пресс-конференции после одного из таких допросов предприниматель Максим Валецкий. «Я никогда не слышал публичного выступления Буковского и был поражен силой, энергией и несгибаемостью этого человека», - рассказывает Валецкий, излагая основные положения выступления диссидента. Тогда в своем выступлении Буковский напрямую обвинил российские власти и лично российского президента в организации убийства Литвиненко, а британские власти - чуть ли не в пособничестве. «В 2006 году парламент России спешно принял закон, разрешающий спецслужбам ликвидировать «врагов России» за рубежом по распоряжению президента, - заявил тогда Буковский. - Принятие закона поставило Россию вне круга цивилизованных стран. Я и Олег Гордиевский /один из самых известных «предателей» из КГБ. - Прим. ФАН/ написали письмо в Times, предупреждая, что в случае отсутствия резкого отпора со стороны Запада начнутся убийства… Закон был практически сразу приведен в действие – был ликвидирован Александр Литвиненко. Была проведена террористическая акция на территории Великобритании против гражданина Великобритании».

    Кто такой Буковский

    Владимир Буковский – фигура для советского диссидентского движения знаковая. Он родился в эвакуации в Башкирии в 1942 году. Уже в Москве, школьником, услышав доклад Хрущева на XX съезде партии о сталинских преступлениях, Буковский стал убежденным антикоммунистом. Дальше – череда исключений, преследований, арестов, принудительных госпитализаций по «политическому» диагнозу – знаменитая так называемая «вялотекущая шизофрения». Во время одной из отсидок Буковский вместе с другим диссидентом – профессиональным психиатром – написал книгу о том, как бороться с советской репрессивной машиной, штампующей психиатрические диагнозы противникам режима. В общей сложности Буковский провел в тюрьмах, лагерях и закрытых психиатрических клиниках более 12 лет. Неоднократно шельмовался в советских СМИ, особенно прогремели статьи в «Литературной газете» и в «Правде», где Буковского назвали «злостным хулиганом, занимающимся антисоветской деятельностью». Словечко «хулиган» приклеилось к Буковскому навсегда. Когда в 1976 году после всемирной кампании в защиту диссидента СССР согласился обменять Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, появилась знаменитая частушка: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую /женщину легкого поведения/, чтоб на Брежнева сменять?» Обмен происходил в аэропорту Цюриха, куда Буковского доставили в наручниках. Диссидент поселился в Англии, окончил Кембриджский университет по специальности «нейрофизиология», написал знаменитую книгу воспоминаний «И возвращается ветер», изданную на многих языках, был одним из инициаторов бойкота московской Олимпиады 1980 года и вообще боролся с советским режимом всеми доступными ему средствами. После краха СССР Буковский пытался участвовать в политической жизни России, однако не слишком в этом преуспел, а потом времена и вовсе изменились…

    Перестройка

    Некоторое время назад «Коммерсантъ Weekend» сделал подборку воспоминаний о начале горбачевской перестройки, которой в апреле 2015 года исполнилось 30 лет. 23 апреля 1985 года на пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о программе реформ, направленных на ускорение социально-экономического развития страны. С этого доклада и ведет свой отсчет «перестройка», которая должна была подкорректировать коммунистический режим, но закончилась его полным крахом, а вместе с ним рухнул и Советский Союз. Издание собрало несколько историй, в которых люди вспоминают, при каких обстоятельствах они поняли, что страна готова измениться. Один рассказ из статьи «Птица-перестройка: Восемь рассказов о начале перемен» принадлежит журналисту Сергею Пархоменко, который в середине 80-х работал в журнале «Театр». Однажды Пархоменко набрал непростыми путями попавший к нему телефонный номер и услышал голос Буковского. — Владимир Константинович, что мы бы хотели в нашем журнале "Театр" опубликовать полностью вашу книгу "И возвращается ветер". — На *** идите, — сказал Буковский без секундного промедления, как будто только и ждал такого моего предложения.— Шутники, *****. Еще в "Советском цирке" что-нибудь напечатайте. Клоуны-акробаты. И повесил трубку. Как вы догадываетесь, роман был напечатан. «У нас все тогда получилось. Ветер вернулся», - пишет Пархоменко.

    Обвинения в педофилии

    В связи с подозрениями в адрес Буковского, связанными с педофилией, многие интернет-пользователи припомнили аналогичные обвинения, выдвинутые против известного блогера Рустема Адагамова. Несколько лет назад "Живой журнал" Адагамова был самым популярным, а сам он носил почетное звание российского «блогера № 1». Будучи не чужд политики, Адагамов постоянно снимал различные протестные акции и постепенно стал заметной фигурой в российской оппозиции. Блогер пользовался доверием у большого количества людей, и в ноябре 2012 года его избрали в координационный совет оппозиции, негосударственный орган. Но уже через месяц в декабре того же года бывшая жена Адагамова Татьяна Дельсаль неожиданно обвинила экс-супруга в педофилии по отношению к 12-летней падчерице, что якобы имело место около 15 лет назад, когда семья жила в Норвегии. После этого последовало еще несколько интервью Дельсаль, начался скандал, сопровождавшийся травлей Адагамова в соцсетях. Следственный комитет начал проверку, однако норвежские правоохранители заявили, что никаких заявлений по этому поводу им не поступало и никакого официального расследования не ведется. Тем не менее вскоре появилась информация, что Следственный комитет возбудил против Адагамова уголовное дело по подозрению в изнасиловании и совращении 12-летней девочки по статьям 131 и 132 УК РФ. В марте 2013 года блогер уехал из России, в настоящее время он живет в Чехии. В январе 2015 года Адагамов был объявлен в федеральный розыск. Через некоторое время после начала скандала с Адагамовым координационный совет оппозиции прекратил свое существование. Недавно некоторые блогеры, которые в 2012 году участвовали в травле Адагамова, принесли ему извинения. Надо сказать, громкие дела о педофилии - не редкость, причем чаще всего речь не идет о политических мотивах. Тут можно вспомнить дело профессора Центральной музыкальной школы при консерватории Анатолия Рябова, который якобы домогался учениц. Дело возбудили по жалобе одной из мам. Рябов оправдан и даже отсудил 2 млн рублей. Знаменитого пластического хирурга Владимира Тапию Фернандеса в педофилии обвинила жена после того, как тот подал на развод. Врач отсидел больше двух лет, был оправдан и уехал из России. В тюрьме он почти ослеп, заработал туберкулез и естественно потерял профессию и бизнес. В 2013 году 32-летний Руслан Вахапов справил нужду в неположенном месте, за что был обвинен в развратных действия в отношении несовершеннолетних и получил 7 лет строгого режима. Потом Фемида смягчилась и ограничилась сроком в 5,5 лет. Одна из самых вопиющих историй – дело 2011 года, когда сотрудник министерства транспорта Владимир Макаров получил 13 лет за изнасилование собственной дочери. Дело было построено на основании обнаруженного сперматозоида в анализе мочи ребенка. Дело несколько раз пересматривалось, появлялись странные экспертизы по рисункам девочки, у супруги, защищавшей мужа, грозили отобрать ребенка и т.д. Срок Макарову снизили до пяти лет, но, по последним данным, он все еще в колонии.  

    Автор: Елена Янкелевич
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях