Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Бибер внезапно прервал мировое турне
Общество
Тверк на Малой земле: танцы не по ГОСТу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Тверк на Малой земле: танцы не по ГОСТу

    18:56  27 Апреля 2015  /обновлено: 4:48  27 Октября 2015
    401

    За танцы у памятника - пять лет тюрьмы

    За танцы у памятника - пять лет тюрьмы История с девочками, станцевавшими танец в стиле «тверк» у новороссийского мемориала «Малая земля» и попавшими за это в тюрьму, продолжает обрастать удивительными деталями. Началось с того, что, увидев в интернете скандальную видеозапись, власти Новороссийска не поленились разыскать всех шестерых танцорок, после чего четверых арестовали на срок от 10 до 15 суток за мелкое хулиганство, пятую оштрафовали. Оштрафовали за «неисполнение обязанностей по воспитанию» и родителей шестой девчушки, которая, на ее счастье, оказалась несовершеннолетней. Но оказалось, что это еще не всё. Теперь девушкам грозит еще и уголовка – новороссийская фемида проверяет, не было ли в действиях танцорок признаков преступления, предусмотренного п. п. "а, б" ч. 2 ст. 244 УК РФ ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения"). Санкция по этой статье – до пяти лет лишения свободы. Кроме того власти Новороссийска начали тотальную проверку всех местных танцевальных коллективов на предмет соответствия их деятельности и закону.

    «Тверкующие пчелки» отступили на «Малую землю»

    Надо сказать, если первая история про «тверкующих пчелок» из Оренбурга еще взвывала в в их адрес какие-то нарекания даже у либеральной общественности, то на этот раз всё относительно разумное дружно встало на защиту незадачливых танцорок. Так в интернете уже распространяется петиция губернатору области, генпрокурору и главе СК с просьбой смягчить наказание новороссийским танцовщицам. «Совершенный ими поступок, безусловно, не является достойным, прежде всего из-за совсем не подходящего для подобных действий места, но явно совершен без злого умысла. Наказание арестом в данном случае не несет никакой педагогической функции, является сомнительным поводом для местных чиновников выслужиться перед вышестоящими и только ломает будущую жизнь молодым людям», - говорится в петиции на имя врио губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, генпрокурора РФ Юрия Чайки и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. В обращении указано, что мемориал давно находится в крайне запущенном состоянии, за ним никто не ухаживает, буквально в нескольких метрах от него расположен дикий (порядком-таки захламленный, судя по фото) пляж, где народ тоже ходит далеко не во фраках с бабочками. Место у неохраняемого монумента давно облюбовали компании, жарящие здесь шашлыки и распивающие спиртные напитки. «Но девушки не должны отдуваться за чужие грехи и халатность, а прежде всего – за бездействие местных органов правопорядка», - говорится в обращении.

    Решительное осуждение

    В Новороссийске к истории, похоже, отнеслись, как к удару по репутации. Так, местная активистка Дарья Кузнецова в записанном всё на фоне того же памятника ролике решительно осудила плясуний. «Скажите, а вы считаете нормальным танцевать полуголыми под пошлую песню на костях своих же дедушек? – обратилась Даша к арестованным землячкам. - Вы хотели прославить наш город, показывая свои телеса на фоне героев, которые отдали свои жизни за ваше мирное небо над головой», - строго напомнила активистка. Вслед за этим видео местные активисты выпустили ролик «Ответ молодежи Новороссийска», в котором показано, как около пяти тысяч молодых людей исполняют у мемориала песню «День Победы». Впрочем, судя по масштабности действа, возможно, в ролике были использованы архивные записи.

    «Малая земля – великая земля»

    Несколько слов о самом мемориале. «Малая земля» - это название плацдарма, отбитого советскими десантниками у немцев в районе мыса Мысхако южнее Новороссийска. Во время Великой отечественной войны бойцы Красной армии и флота 225 дней героически обороняли этот пятачок. Операция на Малой земле успешно завершилась освобождением Новороссийска 16 сентября 1943 года. За мужество и отвагу 21 участник операции был удостоен звания Героя Советского Союза. Увековечение памяти героев Малой земли началось еще в 60-ые годы, тогда был открыт первый монумент, состоящий из серии памятников. Тогда же появился отдельный памятник руководителю десантной операции – герою Советского Союза Цезарю Куникову, который погиб на Малой земле. Однако в 70-х годах этого мемориала оказалось недостаточно. Тогдашний руководитель СССР генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, который во время войны в качестве политрука участвовал в Новороссийской операции, надиктовал книгу военных воспоминаний «Малая земля». Книга была издана фантастическими тиражами, чуть ли не наизусть изучалась в школах и вузах. После этого акцент с героев-малоземельцев серьезно сместился в сторону военных подвигов самого Брежнева, а операции на Малой земле стали уделять внимание, которое многим историкам казалось непропорциональным ее роли в истории Великой Отечественной войны. Был даже такой советский анекдот: особисты расспрашивают ветерана - «Где вы были в годы войны? Сражались на Малой Земле или отсиживались в окопах Сталинграда?» Тогда-то и заложили тот самый колоссальный памятник, на фоне которого станцевали несчастные девчонки. Монумент так окончательно и не был достроен. Денег на создание вокруг него парковой мемориальной зоны, как планировалось вначале, ни в советские, ни в постсоветские годы уже не нашлось. Сегодня памятник приходит в запустение, а у местных властей не хватает средств ни на его ремонт, ни на достойную охрану или хотя бы регулярный вывоз мусора с прилегающей территории.

    Живые и мертвые

    Надо сказать, история с арестованными плясуньями многим показалась невероятным ханжеством – ведь если танцы на поляне неподалеку от пляжа и памятника караются тюрьмой, то почему возможны концерты и всяческие увеселения на Красной площади, где у Кремлевской стены находится реальное кладбище (не говоря уже о Мавзолее Ленина). Почему можно устраивать снежную битву на Марсовом поле, где тоже, как известно, еще в годы революции был устроен погост… «Но ни при большевиках, ни после никому не приходило в голову считать пляски на Красной площади кощунством и надругательством, заслуживающим срочной изоляции от общества. Так в чем же дело? - ведь никакой вообще разницы, - пишет журналист Александр Тимофеевский. - Разница, однако, есть – она в том, что пляски перед мавзолеем проходили ОТК, получали высочайшее благословение. Это были пляски по ГОСТу, а новороссийские девочки занялись самодеятельностью. Как к ней относиться? -/черт знает/, от греха подальше лучше посадить. Собственно, в знаменателе всех такого рода репрессий – и Pussy Riot, и "Тангейзера", и разгромленных выставок – то, что они не по ГОСТу, и что прикажете думать? На всякий случай, следует оскорбиться и покарать охальника. Одержимость немногочисленного Талибана* идеально ложится на пугливую пассивность большинства». Трогательно пишет о том, что живое всегда живее мертвого военный журналист Аркадий Бабченко. «Девчонки, приходите танцевать тверк на моей могиле! Танцуйте тверк! И аэробику! И танцы на шесте! … Приходите с друзьями, семьями, детьми, колясками и воздушными шариками. Жгите и отжигайте! Жизнь рулит! Живите, и не думайте о /плохих людях/, которые оскорбляются на всё, что движется. Жизнь вообще оскорбляет чувства /плохих людей/. Но молодость, любовь и будущее все равно победят мракобесие, ненависть и мертвечину. Может, и не скоро, но – всё равно. Своих мертвецов пусть хоронят трупы».

    Танцы в Освенциме

    В ответ на историю с арестованными новороссийскими девочками пользователи соцсетей вспомнили проект 2010 года, который сделали израильтяне. 90-летний Адолек Корман, выживший в Аушвице (Освенциме) вернулся туда вместе со своими внуками, чтобы станцевать под песню Глории Гейнор I Will Survive! (Я выживу!) Клип снимали в Освенциме и Дахау. Видео стало невероятно популярным. «Интересно, надеюсь, всем дали по двушечке, или старикана пожалели – ограничились 15-ю сутками?» - пошутил один из российских комментаторов. Впрочем, и странных людей, похоже, хватает везде. «Местный Еврейский музей в Австралии, как и в еще ряде стран, отказался демонстрировать этот клип. Дескать, оскорбляет чувства евреев. Это мне рассказала сама создатель проекта, Джейн Корман, дочь старика», - поделилась с корреспондентом ФАН координатор Еврейского общинного центра Санкт-Петербурга Леокадия Френкель.  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Елена Янкелевич
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях