Отважная Катя из Петергофа спасает жителей Донбасса

Отважная Катя из Петергофа спасает жителей Донбасса

27.04.2015 18:47
608

Волонтеры из Петербурга помогают жителям Донбасса

Волонтеры из Петербурга помогают жителям Донбасса Затянувшийся военный конфликт на юго-востоке Украины превратил некогда цветущий регион в кладбище жилых кварталов. Мирные жители привыкли к постоянным перебоям в подаче воды, света, к нехватке продовольствия. Отрезанные от мира, они находятся в постоянном страхе за собственную жизнь. Поддержку попавшим в трудную ситуацию людям оказывает гуманитарная помощь. 22 апреля Россия направила в Донецкую и Луганскую области уже 25-й гуманитарный конвой под эгидой МЧС. Постоянную работу ведут и волонтеры, которые с угрозой для жизни везут туда продукты, лекарства, медикаменты. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с неравнодушными к чужому горю добровольцами.

Гуманитарка от Кати

Екатерина Козлова живет в Петергофе с 10-летней дочерью. У Екатерины рак четвертой степени. Женщина не жалуется, не только сама борется с недугом, но и помогает другим людям противостоять невзгодам и бедам. Эта история началась зимой. О дочери Екатерины, мечтавшей увидеть Деда Мороза, сняли телепередачу. На съемках женщина познакомилась с жительницей юго-востока Натальей Костенко. Та рассказала о происходящих на ее родине ужасах. «Меня это так тронуло, что я начала собирать разные, действительно необходимые людям вещи. Решила отправить гумпомощь. В основном, все делала через Интернет. Дала объявление на своей странице в социальной сети», - говорит она. Однако решить оказалось проще, чем осуществить. Екатерина столкнулась с целым рядом трудностей. Каждый день она ездила из пригорода в Петербург и собирала у желающих помочь деньги и вещи. Что-то докупала сама. Среди переданных вещей - лекарства для малышей, рожденных с патологиями, одежда для детей постарше, памперсы, другие предметы первой необходимости. Квартира Козловых превратилась в склад Квартира Козловых превратилась в склад Квартира отважной Кати оказалась забита коробками. «Тут встал вопрос о транспортировке. Долго искала. Помочь любезно согласился один депутат», - рассказала Екатерина.

Любезные люди

Любезным депутатом оказался представитель Законодательного собрания Петербурга Игорь Коровин. Он пояснил корреспонденту ФАН, что это был третий отправленный им конвой, конкретно этот он отвозил сам: «Так получается, что-то собирается, надо же кому-то везти. Вот я и везу». По его словам, когда из России приходит помощь, жители юго-востока Украины «чувствуют плечо соседа, что они не одни». «Когда живешь в окружении врагов, то дружеская поддержка влияет на уверенность в завтрашнем дне. Поддержка россиян серьезно поднимает их моральный дух. Это ведь так важно в их непростой ситуации», - рассказал он. На вопрос, не страшно ли ему, Игорь ответил отрицательно. «Людям нужно помогать. Я вот сейчас собираюсь в четвертый раз ехать. Только соберем фургон, и сразу в путь», - говорит он. Российские продукты едут на Украину Российские продукты едут на Украину

Мы не останемся в стороне

Таких отважных людей в России немало. Благотворительный Фонд «Белая книга» под руководством сопредседателя народного фронта Новороссии Константина Долгова оказывает помощь раненым солдатам и мирным жителям. 10-летнему Диме Павленко, потерявшему ногу в результате артобстрела в Иловайске, поставят протез. Благодаря помощи волонтеров мальчик сможет ходить и исполнит свою простую мечту - пойдет в пятый класс. Фонд помощи Новороссии «Спаси Донбасс» еженедельно отправляет собранную в России гуманитарку. Несколько дней назад одну такую колонну, по сообщению руководителя Глеба Корнилова, обстреляли силовики. Один человек погиб. Остальные взяты в плен. Хотя ребята были в штатском и везли помощь. То, что делают простые люди, такие, как Екатерина, - пример искренней доброты и человеческого мужества. Жители бедствующих ДНР и ЛНР говорят, что помощь для них очень важна. Ведь с продуктами они получают письма со словами поддержки. У многих получивших такую адресную посылку из России появляется надежда. Волонтеры закупают продукты для жителей Донбасса Волонтеры закупают продукты для жителей Донбасса Редакция Федерального агентства новостей не может оставаться в стороне от такого важного дела. Мы заявляем о начале сбора гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Присоединяйтесь. Это то, о чем вы сможете рассказать детям и внукам.  

Дарья Микляева
Ученые выяснили, что вирусы способны обмениваться информацией
Закрыть