Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Госдепартамент о выводе войск РФ: Работа США в Сирии не завершена
Политика
Двойные стандарты, единая логика - слабых бьют
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Двойные стандарты, единая логика - слабых бьют

    17:28  27 Апреля 2015  /обновлено: 4:49  27 Октября 2015
    651

    Удивляться двойным стандартам, господствующим в мировой политике, бессмысленно.

    «Это нельзя сравнивать!»

    Одна авторитарная региональная держава вмешивается в гражданскую войну на территории соседнего государства, прикрываясь риторикой о поддержке сбежавшего президента, — но вместо санкций и всеобщего отторжения получает карт-бланш от западных демократий. Одна исконная территория, воспользовавшись количественными перекосами в этническом составе, отделяется от терпящей кризис метрополии и образует собственное государство полувоенного образца, проводя политику выдавливания несогласных, — и пол-мира признаёт её новым субъектом международного права. Одна сверхдержава, гордящаяся собственной исторической миссией, неделями разворачивает группировку своих войск на границах суверенной страны и ведёт против неё диффамационную кампанию в духе «распятых мальчиков», чтобы в итоге погрузить эту страну в хаос — и подтвердить в глазах всего мира свой статус общемировой силы. Одно воинственное государство на окраине Европы, растоптав чаяния чужого народа, вводит свои войска на спорную территорию под предлогом защиты соотечественников, которые затем в патриотическом раже, единогласно голосуют на референдуме за благодетеля даже вопреки очевидным логическим издержкам. Реакция прогрессивного человечества — наплевать и забыть. О каких странах идёт речь? О России? Крыме? ДНР и ЛНР? Конечно же, нет: результаты ведь прямо противоположны. Здесь описаны по порядку действия Саудовской Аравии в Йемене, выход Косово из состава Югославии, американское вторжение в Ирак и британский десант на Фолкленды. То есть, все те блестящие операции, которым вот уже три десятка лет рукоплещет Запад. Запад, ополчившийся теперь на Россию за подобие того, что на протяжении всей новейшей истории творил сам.

    Юпитеры против быков

    Нытьё о том, почему Юпитеру позволено всё, а быку ничто, — удел слабаков. Сильные мира сего не заморачиваются ни самокопанием, ни бесконечными сравнениями «как у нас и как у них»,— они просто делают своё дело, исходя из собственных воззрений и интересов. Без оглядки на чужое мнение, без апелляции к мировым аналогиям и историческим прецедентам. Так надо поступать и нам. И всё же иной раз чертовски хочется сравнить наши реалии с тем, что же они там, за бугром, творят. Иногда, глядя на современные геополитические нравы, так и подмывает воскликнуть: «А что, так тоже можно?!» — и записать увиденное в блокнотик с пометкой «Хозяйке на заметку». Взять хотя бы события в Йемене — то есть военную операцию коалиции суннитских государств во главе с Саудовской Аравией против йеменских шиитов-хуситов. Ей-богу, если бы этой операции не было, её стоило бы выдумать — как один большущий пример западного лицемерия. Сразу бросаются в глаза четыре особенности этой кампании. Во-первых, Саудовская Аравия спокойно проводит её на территории чужой страны безо всякой санкции со стороны ООН. Во-вторых, кампания опирается на призрачную легитимность сбежавшего президента Йемена. В-третьих, главной целью операции Эр-Рияд объявил нейтрализацию угрозы собственных границ, то есть, «принуждение хуситов к миру». В-четвёртых, на стороне саудитов сражаются отряды «Аль-Каиды»1 — организации, причисленной повсюду на планете к наиболее опасным террористическим группировкам. Ни одна из этих особенностей не вызывает гнева или хотя бы осуждения со стороны ключевых игроков Западного полушария. Более того, Запад оправдывает их теми же самыми губами, с которых весь последний год слетают обвинения в адрес России — за «вторжение в Донбасс», за поддержку «сбежавшего Януковича», за действия Вежливых людей в Крыму и материально-техническую подпитку военных формирований ЛДНР — то есть, простите, «сбивших самолёт террористов». Некоторые особо выдающиеся западные пропагандисты способны, переобуваясь в воздухе, одновременно поддерживать оба дискурса — про «плохих русских» и «хороших саудитов»: ни трусы, ни крестик им совсем не жмут.

    Не спорить с лицемерами

    Но двойные стандарты на этом не заканчиваются. Достаточно поглядеть на политические режимы Аравийского полуострова, пользующиеся неизменной поддержкой со стороны Соединённых Штатов и Европейского Союза, чтобы убедиться, — никакой объективностью там даже не пахнет. Так, Саудовская Аравия — это деспотическая теократическая монархия с ярко выраженным сословным разделением общества. Она осуществляет средневековое насилие над подданными через нормы шариата. Она подавляет меньшинства. Она тотально преследует инакомыслящих и развязывает войны против приверженцев другой системы верований. Однако ничто из этого не способно поколебать союзнические отношения Эр-Рияда с Вашингтоном и Брюсселем, выстроенные на стратегических нефтегазовых поставках и столь же масштабном противодействии «империалистическим поползновениям» шиитского Ирана.

    Никаких правил нет!

    Любое сравнение событий в Йемене и на Украине наталкивается на твердолобое западное возражение «Но это же совсем другое дело!» — в кулуарах заменяемое на поговорку про «сукина сына Сомосу». И более того, против наших сравнений США и Европа немедленно выстраивают собственную систему аналогий, согласно которой в Йемене «коалиция вменяемых государств сдерживает агрессию Ирана, поставившего на террористов-хуситов». «Хотите аналогий с Украиной? — как бы спрашивает нас Запад. — Извольте. Но имейте в виду, что в них Россия — никакая не Саудовская Аравия, наш благородный и ответственный союзник. Россия тут сравни Ирану, подрывающему безопасность в регионе и спонсирующему мировой терроризм». Кому охота спорить с лицемерами — пусть стачивает зубы в бесполезных перепалках. Но, на самом деле, спорить тут не нужно. Нужно заучивать правила игры, среди которых имеется главное — «Никаких правил нет!». Надо раз и навсегда, наконец, разобраться в том, что нам выгодно, а что нет. После чего перестать оглядываться по сторонам и сосредоточиться на себе. Нужно держать Вооружённые силы в состоянии полной боевой готовности. Составлять направления будущих ударов. Пестовать пророссийские элиты повсюду, куда можно дотянуться. Чертить новые карты сопредельных пространств. И до поры до времени молчать — как молчат зёрна.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Денис Тукмаков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть