Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Сухим законом пожар не потушить

Сухим законом пожар не потушить

16:49  27 Апреля 2015
293

В регионах, где сохраняется пожароопасность, могут ввести сухой закон

В регионах, где сохраняется пожароопасность, могут ввести сухой закон В регионах, где сохраняется высокая вероятность чрезвычайных ситуаций, торговля алкоголем может быть запрещена. С такой инициативой выступил депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. Он считает, что злоупотребление спиртным часто становится причиной возникновения чрезвычайных ситуаций, а сухой закон позволяет избежать неприятностей. В качестве примера он привел Амурскую область, где после наводнения в 2013 году был введен временный запрет на продажу алкоголя. В результате преступность на бытовой почве сократилась на 30%, а преступления на почве пьянства — на 40%. В итоге, «ни мародерства, ни грабежей, ни массового пропивания компенсаций за утраченное имущество», рассказал Михеев о результатах нововведения в Приамурье.

Полицейскими методами с пьянством не справиться

Однако не путает ли депутат причину со следствием? С таким вопросом корреспондент Федерального агентства новостей обратился к президенту Фонда политических исследований, научному руководителю Агентства социальной информации Роману Могилевскому. «Благими намерениями вымощена дорога в ад, - начал с афоризма Могилевский. - Принципиально такой подход можно использовать, если это приносит какие-то результаты. Но, как показывают исследования, такие методы обычно имеют кратковременный эффект, потому что причины пьянства - глубоко внутри. Их не снимешь такими простыми, тем более полицейскими методами. Запрет можно вводить с учетом закона о ЧС на короткое время. Но, и это ключевой момент, нужно, чтобы законодатель понимал причины явления, и бить надо по причинам, а не по следствиям».

Подсчитали - прослезились

Эксперт полагает, что введение запретов такого рода малоэффективно: «Мы затратим много ресурсов, сил, времени, дадим некоторые преференции административным работникам, которые будут выполнять эту программу, а потом будем удивляться, куда деньги уходят, когда и результатов почти нет». Роман Могилевский напоминает: «Прежде чем вводить такие законы, законодателю нужно очень глубоко изучить ситуацию, ее причины, и если он реально понимает, с чем имеет дело, то найдет средства, адекватные угрозе». «А пока - это первая реакция людей, которые хотят сделать благое дело, но не очень хорошо понимают, как его сделать», - резюмирует эксперт. Ранее с предложением о введении сухого закона в Хакасии выступал и глава регионального МВД Илья Ольховский. Он заявил, что многие из тех, чье имущество пострадало от степных пожаров, были в состоянии алкогольного опьянения.  

Елена Скоробогатова
Новости партнеров
mediametrics