Яценюк расправился с чернобыльцами, чтобы выставить России иск

Яценюк расправился с чернобыльцами, чтобы выставить России иск

27.04.2015 14:54
3208

Украинские чернобыльцы остались без средств к существованию

Украинские чернобыльцы остались без средств к существованию Премьер-министр Украины  Арсений Яценюк оставил без денег 800 тысяч чернобыльцев, сообщают СМИ. Руководитель организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Владимир Березин заявил, что «сотни тысяч пострадавших вылетели из чернобыльского закона без всяких обоснований». Их исключили из числа льготных категорий граждан. «Арсений Яценюк предложил — и сотни тысяч пострадавших вылетели из чернобыльского закона без всяких обоснований. Он одним махом списал со счетов 800 000 чернобыльцев», - сказал Березин. Он добавил, что без средств к существованию остались как сами ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года, так и жители поселков, граничащих с зоной отчуждения. «В этих селах никакого развития нет, эти населенные пункты морально устарели, там дети жили только за счет того, что питались в школах. Одним махом пера все это было отменено — безо всякого учета», — уточнил ликвидатор. Он рассказал и о разовой помощи от правительства Яценюка гражданам, которые были эвакуированы или уехали самостоятельно, -  15,7 гривны (35 рублей). По словам Березина, иностранные инвесторы отказались от участия в реализации проекта «Укрытие-2» по возведению над чернобыльским саркофагом изоляционного арочного сооружения. Глава «Союза Чернобыль Украины» видит в этом вину официального Киева. Вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей предложил свои версии причин и последствий такого решения украинского премьера: «Тут явно просматриваются следующие версии: чтобы Украина могла получить свои кредиты, Международный валютный фонд (МВФ) потребовал от нее ограничений социальных выплат. Я думаю, прежде всего, такое поведение правительства Украины объясняется желанием сократить социальные выплаты, в данном случае, чернобыльцев. Мы же знаем, что на Украине упала зарплата, там повысили тарифы за услуги ЖКХ. Это звенья одной цепи», - считает политолог.

Правда – это ложь

«Я уверен в том, что Украина, как и Латвия, где во всем виноваты русские, будет настаивать на том, чтобы выкатить России иск за Чернобыль. Возможно, это сокращение социальных выплат -  подготовительные действия к такому шагу. Это, конечно, гипотеза, но мне она кажется правдоподобной. Русские во всем виноваты! Латвия же выкатывает России иски за огромные убытки, которые они потерпели, как они выражаются, в годы советской оккупации. Поэтому я не могу исключить, что сейчас прекратили выплаты чернобыльцам по одним причинам,-  чтобы отчитаться перед МВФ, - а завтра они скажут, что русские во всем виноваты». Эксперт считает решение Яценюка по чернобыльцам пробным камнем: «Это продолжение реакции на попытки шахтеров требовать улучшения своего положения. Шахтеры, по мнению официального Киева, - это не люди, которые требуют реализации своих социальных прав, а какие-то люмпены, которых прислал Ахметов ради своих интриг. Они же ухитряются все перевернуть с ног на голову, опровергнуть очевидные вещи, выдавать черное за белое. Вспоминается Оруэлл, что правда – это ложь».

Как хрущевская номенклатура в Новочеркасске

Виктор Милитарев считает, что Яценюк просчитывает последствия от таких шагов правительства, в результате которых дискриминирован почти миллион граждан Украины. «Он понимает, на что он нарывается, но они же ведут себя, как хрущевская номенклатура в Новочеркасске: им все равно, что народ недоволен, им главное, что их начальство поддерживает. Их поддерживают США, их в меньшей мере, но поддерживает Евросоюз, поэтому любых протестующих, недовольных социальным положением, они будут выдавать за изменников Родины, за преступников, за люмпенов, за иностранных агентов - это уже отработанная методика», - резюмирует эксперт.

Кстати

Как известно, президент Украины Пётр Порошенко обещал достроить новый саркофаг над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Он заявил, что «в современных сложных условиях мы должны прежде всего позаботиться о поддержке пострадавших, дальнейшей безопасности станции и окончании строительства нового надежного укрытия над разрушенным реактором. Это наш долг перед героями-чернобыльцами, памятью жертв катастрофы, всеми грядущими поколениями украинцев». В Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, 26 апреля, Порошенко возложил цветы к памятнику героям Чернобыля и пообщался с работниками ЧАЭС.

Елена Скоробогатова
СК объяснил причину обысков ФСБ в здании управления МВД в Екатеринбурге
Закрыть