Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Грязные игры: польские вандалы против генерала Черняховского

Грязные игры: польские вандалы против генерала Черняховского

16:44  26 Апреля 2015  /обновлено: 4:53  27 Октября 2015
627

В польском городе Пененжно хотят снести памятник освободителю Польши, дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому, который погиб в этих местах во время Великой Отечественной войны. Бургомистр города Пененжно Казимир Кейдо подал заявку на снос памятника советскому генералу Ивану Черняховскому и заявил, что для властей города этот монумент имеет ценность металлолома, сообщает польский культурный центр в Калининграде. Ожидается, уже в мае вопрос о сносе будет решен. Бургомистр считает, что получение разрешения на демонтаж памятника подтолкнет к переговорам российскую сторону. Польша предлагает отдать его России или переместить на советское военное кладбище. «Если они не предпримут этих шагов, мы положим его на каком-нибудь складе, так как для нас этот объект имеет ценность лома», — заявил польский бургомистр. Он опирается на решение Совета охраны памяти борьбы и мученичества (ROPWiM): «Дальнейшее существование в публичном пространстве этого памятника является несовместимым с польским национальным интересом». «По мнению секретаря совета Анджея Кунерта, нельзя забывать, что советский генерал принимал участие в ликвидации структур виленского округа Армии Крайовой, которая была вооруженной силой законного правительства Польши в изгнании. Тем самым Черняховский способствовал навязыванию Польше коммунистической системы против воли общества и с нарушением закона», - говорится на сайте культурного центра. Россия неоднократно протестовала против сноса памятника, напоминая о том, что монумент в Пененжно установлен именно в том месте, где Черняховский получил смертельное ранение. Это подкреплено и польско-российским межправительственным соглашением о защите памятных мест, захоронений. Тем временем местные жители уже самостоятельно «разбирают» памятник при помощи молотков. Полиция их задерживает и отпускает. Владимир Морар, экс-депутат Калининградской областной думы, один из лучших учителей России, однозначен в оценке подвига Черняховского и деяний нынешних польских политиков.

У нас пытаются украсть Победу

«Для русского человека люди, которые боролись с фашизмом, - герои. В том, что сегодня пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны и украсть у нас ту Победу, для нас тоже ничего нового нет. Это та же самая стратегия – доказать, что мы не победители, а оккупанты, приравнять Сталина к Гитлеру, коммунизм к фашизму. Что сражались два тоталитарных режима, что они между собою сцепились, и благодаря этому демократия на Западе осталась цела, - эта идеологема заброшена еще в 60-е годы, здесь для меня тоже ничего нового. Это такая политическая спекуляция, которая направлена именно на то, чтобы пересмотреть итоги Второй мировой войны, чтобы Польша все дальше уходила от России к Западу, это русофобские настроения», - уточнил Владимир Морар в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. «Что тут скажешь? Очень жаль! 600 тысяч наших соотечественников отдали свои жизни за освобождение Польши», - напоминает Морар.

Они стреляли нашим в спину

«Что касается Армии Крайовой. Там была еще Армия Людова, которая поддерживала Красную Армию, и часть поляков как раз вместе с советскими войсками освобождали Польшу. А часть действительно выполняли приказы лондонского правительства в изгнании. Армия Крайова была настроена весьма враждебно к советским войскам, и стреляли нашим в спину, и приходилось их иногда разоружать», - говорит эксперт. «Но для меня тут нет вопросов: человек, который боролся с фашизмом, который освободил Польшу от фашистской оккупации, безусловно, герой» - уточняет свою позицию Владимир Морар. Он полемизирует с теми, кто сегодня обвиняет героев той войны в «навязывании коммунистической системы».

Поляки делали свой выбор

«Что значит, навязали? Поляки делали свой выбор. Мы им не навязывали свою модель. Да, мы, естественно, поддерживали правительства, которые делали выбор в пользу социализма. Но странно было бы, если б Советский Союз поддерживал бы те правительства, которые намерены были строить капитализм и быть враждебными к Советскому Союзу», - акцентирует эксперт. «Ведь страны Восточного блока не вошли в план Маршалла, они остались в зоне влияния Советского Союза. Естественно, американцы поддерживали те режимы, которые строили капитализм, были их союзниками, и уже начиналась холодная война. А мы, естественно, поддерживали те страны, которые выбрали социалистический путь. Но разве мы навязывали русский язык полякам? Разве мы претендовали на уничтожение их культуры? Ничего подобного же не было!» - утверждает он.

Политики играют в грязные игры

Владимир Морар считает, что покушение на памятник Черняховскому – проявление грязных политических игр: «Перед нами – политика, грязная, к сожалению. Печально только, что в девяностые годы мы сами дали повод к таким действиям. В период перестройки поливали грязью собственные святыни. Слава Богу, что мы выздоравливаем от этого, для нас 9 мая остаётся святыней. И сейчас на фоне того, как мы воспринимаем 70 лет Победы, и как их воспринимают политиканы из Польши – как раз видна эта разница». «Но я думаю, что время все расставит на свои места, все равно истина есть истина, а фашизм – абсолютное зло, и тот, кто с ним боролся, тот, безусловно, герой. А всё остальное – это интерпретации политиканов, которым это выгодно. Они какие-то свои цели преследуют – сиюминутные, мелочные. Тем не менее, память останется. Нам самим вот только нужно помнить. Самим хранить это свято. Вот это гораздо больше меня беспокоит, чтобы молодое поколение помнило о Черняховском, об его подвиге, о подвиге нашего народа», - напоминает Владимир Морар.

Для справки

Иван Данилович Черняховский (16 (29) июня 1906 — 18 февраля 1945) — выдающийся советский военачальник, генерал армии. Командовал многими соединениями, в том числе 3-м Белорусским фронтом, который и освобождал польские земли. 18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак (Пененжно) в Восточной Пруссии. В тот же день он скончался. Маршал Александр Василевский, назначенный после гибели Черняховского на должность командующего 3-м Белорусским фронтом писал о нём: «Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твёрдость и настойчивость при достижении цели, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и к подчинённым. Да, он был строг и требователен. Но никогда не позволял себе унижать достоинство человека». Маршал Константин Рокоссовский вспоминал о Черняховском: «Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого».    

Ирина Смирнова
Закрыть