Полиция Луганска: и на штурм Чернухино, и на блокпост, и в разведку

Полиция Луганска: и на штурм Чернухино, и на блокпост, и в разведку

25.04.2015 14:20
1947

Полиция Луганска: и на штурм Чернухино, и на блокпост, и в разведку

Несмотря на сложную обстановку, жизнь в Луганской народной республике нормализуется. Завершена, среди прочего, разработка положения о паспорте для граждан ЛНР.  Этим занимался паспортный отдел Министерства внутренних дел - ведомства, которое на днях отметит свою первую годовщину. Есть ли в составе луганской полиции россияне, с какого возраста туда берут на работу и ждать ли реформы республиканского МВД - об этом корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с первым заместителем главы МВД ЛНР Александром Николаенко.

По крупицам

– Какова основная задача органов МВД республики? — Охрана общественного порядка, борьба с преступностью. Также наши подразделения в составе сводного отряда министерства принимали участие в боевых действиях. Наш отряд первым входил в Чернухино во время штурма, погибло восемь человек. замминистра МВД ЛНР — МВД ЛНР - это новый орган или же ведомство создано на базе украинской милиции города Луганска и Луганской области? — В мае, когда министерство внутренних дел только возникло, руководствовались старой нормативной-правовой базой, но это были в большей степени не украинские документы, а база советских времен. Мы пользовались положением о прохождении службы 1991 года, внеся небольшие изменения. Сейчас же у нас совершенно новый закон о полиции, принципиально отличающийся как от украинского, так и от российского. В нашу полицию принимают с 21 года, чтобы люди имели опыт службы в вооруженных силах и силах правопорядка. И если кандидаты оказываются достойны, мы их отправляем на учебу. — Расскажите об истории создания МВД ЛНР. — Ведомство создавалось по крупицам. Сначала было одно министерство с назначенным руководителем и кадровым аппаратом. Потом стали появляться городские отделы МВД, постепенно все райотделы перешли под управление ЛНР, министерство восстановилось в своих границах и полностью заработало. — Кадровый состав остался прежним? — Большая часть - из числа участников боевых действий, но основной костяк – люди, проходившие службу в советской или украинской милиции. — Есть ли среди них россияне? – По сути, ЛНР сейчас только формируется. Пока статуса гражданина республики нет, мы вправе брать на службу граждан как Украины, так и России, Белоруссии и других государств.

Адекватность и обучаемость

— Каковы условия приема на службу? – Как уже говорилось, не младше 21 года, полное среднее образование, служба в вооруженных силах или участие в боевых действиях, годность как по физическому, так и психологическому состоянию, человек должен быть адекватным и обучаемым. После приема на службу проводится стажировка с усиленным обучением в течение двух месяцев в училище полиции на базе бывшего университета внутренних дел. — Как выглядит довольствие сотрудников? — Достойная регулярная заработная плата, а также льготы. Мы планируем уйти от бытовых льгот (бесплатный проезд, например, льготная квартплата) в пользу повышения зарплаты. Сейчас заработная плата сотрудника полиции ЛНР существенно выше, чем у сотрудника милиции Украины на аналогичной должности. – Материально-техническое обеспечение осталось со времен Украины, или же вы сами закупаете необходимое вам оборудование? – В основном все осталось от украинской милиции, кроме расходных материалов, которые нам приходится покупать. — Ждут ли реформы органы МВД ЛНР? – У нас сейчас идут переаттестации, реформы мы не ожидаем. Лично я бы хотел с ними повременить, ведь в любом как ведомстве, так и государстве главное – стабильность. – Есть ли у вас взаимодействие на уровне министерств с коллегами из ДНР, России, Украины? – Да, мы взаимодействуем с МВД ДНР и России. С Украиной сложней, официально - нет, но, если нам отправляют запрос на высылку личного дела, послужных списков, мы без проблем это высылаем. – Когда в республике начнется выдача техпаспортов, регистрация ТС, а также выдача водительских удостоверений? – Временные водительские удостоверения уже выдаются, остальные документы - в ближайшее время. – Прибавилось ли у вас работы после снятия блокпостов? – Там, где блокпосты сняты, они просто были уже неактуальны. Как такового, усиления у нас не было, но численность сотрудников растет, и наши полицейские в составе патрульных служб занимаются противодиверсионной деятельностью. – Какие основные проблемы у ведомства? – Да как и везде в республике. В первую очередь, с финансированием, отсюда сложности с форменной одеждой. Не хватает квалифицированных кадров и средств.

Виктор Сухоруков
Пушков объяснил, кто и почему впал в ужас в Давосе
Закрыть