Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Дерево дружбы проросло между Россией и США

Дерево дружбы проросло между Россией и США

21:00  24 Апреля 2015
1266

Дерево дружбы проросло между Россией и США

В Москве представители российской и американской общественности торжественно посадили «дерево дружбы». По мнению участников, подобное событие положит начало разрядке отношений между двумя народами на неофициальном уровне. Однако до полного взаимопонимания, по-прежнему, далеко. Что мешает забыть обиды, выяснял корреспондент Федерального агентства новостей.

Война?

Отношения России и США в последнее время все больше напоминают сериал, за которым следят миллионы, а эксперты все чаще говорят о приближении даже не холодной, а «горячей» войны. Противостояние двух держав налицо: они нам санкции, мы им эмбарго. Нельзя не отметить и реакцию российского народа, кажется коврик «Обама домой» есть у каждого второго, соцсети пестрят сомнительными шутками, нередко они сопровождаются нелестными комментариями об иностранных лидерах. Некоторые автовладельцы оформляют свои транспортные средства (чаще иномарки) лозунгами «Иди домой».

Потому что я такое дерево

Однако есть и те, кто старается ситуацию изменить к лучшему. К примеру, организаторы церемония пересадки «дерева дружбы» - представители Американского университета в Москве и Международного Союза Российских соотечественников. «Этой акцией мы хотели показать, что при всей сложности отношений мы верим в то, что не все у нас потеряно. И пусть проблему это не решит, зато мы все-таки попытались остановить то безумие, которое надвигается», - рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей профессор МГУ и МИФИ, президент Американского Университета в Москве Эдвард Лозанский. «Сейчас отношения между странами очень плохие. Некоторые, ведь, поговаривают не о холодной, а о «горячей» войне. Когда складывается такая ситуация, общественность должна пытаться приостановить то безумие, которое надвигается. Потому что все чаще мы видим, что столкновение неизбежно. А, ведь, это просто безумие, которое может навредить всей нашей планете», - сказал профессор.

Оружия нет - есть песни

Высказывание Лозанского заставляет задуматься. Действительно ли история имеет свойство повторяться? Неужели мы и вправду возвращаемся в то время, когда бутылка «Кока-колы» была роскошью, а кроссовки символом изменников родины? «Пока, честно говоря, позитивные прогнозы делать трудно. Но видны маленькие шаги, предпринимаемые странами. К примеру, в США появилась группа конгрессменов, которые понимают, что США движется куда-то не туда, они планируют приехать в Москву и предложить план сотрудничества. Все понимают, что мы сейчас движемся к финалу, который может закончиться для всех катастрофой», - говорит Лозанский. Именно поэтому, по его мнению, «общественности необходимо проявлять активность и заставлять всех вспомнить, что у Вашингтона и Москвы много общего». Дерево дружбы посадили перед посольством США Дерево дружбы посадили перед посольством США Профессор объяснил, почему акция проводилась перед американским посольством, и выразил надежду, что о ней будет доложено. «Это, возможно, станет маячком, и хотя бы немного напомнит, о том хорошем, что нас объединяет», - заявил глава Американского университета. «У нас нет автоматов и самолетов, но есть песни», - резюмировал Лозанский.

Всё будет хорошо!

Аналогичной позиции придерживается и известный российский архитектор, автор памятника Александру Пушкину, который уже несколько десятилетий стоит в центре Вашингтона, Александр Бурганов: «Мы верим в том, что все будет хорошо. Страны придут к общему мнению, хоть это и нелегко». Он рассказал корреспонденту ФАН о том, что несколько лет назад создал памятник «Александру Второму и Аврааму Линкольну». «С того времени они ждут, когда будет возможность поставить их в самом видном месте. Пока они на месте ожидания. Собственно, как и все мы. Мы ведь тоже ждем того, что будет», - заявил архитектор. Пока отношения двух стран, еще совсем недавно тесно сотрудничавших, складываются довольно тяжело. Однако все опрошенные корреспондентом ФАН участники церемонии заявили, что уверены в хорошем конце «сериала». Как сказал один из приглашенных на акцию американцев, ветеран Второй мировой войны по имени Джон: «Мы должны помнить о том, что нас объединяет. Мы должны помнить о той войне, которую мы прошли вместе. И мы никогда не сможем забыть ни одного дня из нашей истории, ни одного нашего русского товарища, шедшего по этому трудному пути».

Дарья Микляева
Новости партнеров
mediametrics