Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Минобороны России успешно испытало новые ракеты для «Искандеров»
Россия
Эксперты: новая льгота участникам войны не нужна
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эксперты: новая льгота участникам войны не нужна

    19:26  24 Апреля 2015  /обновлено: 4:57  27 Октября 2015
    324

    Эксперты: новая льгота участникам войны не нужна

    Член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев предложил освободить участников Великой Отечественной войны от оплаты коммунальных услуг, пишут «Известия». «Безусловно, государство поддерживает ветеранов Великой Отечественной войны, предоставляя им различные льготы. Тем не менее, уверен, что пришло время для более решительных шагов. Даже самым молодым ее участникам сегодня уже далеко за 80. Многие из них живут одни в весьма скудных условиях и ожидают улучшения жилищных условий. При этом немалую часть своего ежемесячного дохода они вынуждены тратить на коммунальные платежи», - утверждает Хамзаев. Освободить участников Великой Отечественной войны от оплаты коммунальных платежей он предлагает как за счет государственного бюджета, так и при участии бизнеса. Хамзаева предлагает создать благотворительный фонд, куда социально ответственные организации будут жертвовать часть своих доходов. С такой инициативой член Общественной палаты обратился к министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню, однако в Минстрое ее не поддержали, поскольку такая мера повлечет несправедливую трату средств налогоплательщиков. Заместитель главы ведомства, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис напомнил, что ветераны получают 50-процентную скидку на оплату «коммуналки», и что часто вместе с ними живут трудоспособные родственники. «Полное освобождение от оплаты жилых помещений, в которых проживают ветераны, повлечет несправедливую трату средств налогоплательщиков», — отметил замминистра.

    Это не эффективно

    Директор Центра исследований региональных реформ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Александр Дерюгин поделился с корреспондентом Федерального агентства новостей своими соображениями по поводу инициативы. «Что касается финансовой стороны дела, то тут такая ситуация: ветеранов сейчас, к сожалению, уже не так много, им такая льгота была бы приятна, а государству это не дорого. Но если мы действительно хотим им помочь, неэффективно было бы освобождать их от оплаты коммунальных услуг, так как понятно, что этой льготой будут пользоваться все, кто прописан там же, где проживают ветераны», - отметил он. Эксперт уточнил: «Государство хочет помочь именно самим ветеранам. Это можно сделать путем предоставления им финансового трансферта, например. Тогда конкретный ветеран получит конкретную помощь от государства, и это будет понятно. Если какие-то льготы вводить, то совершенно непонятно, кто ими будет пользоваться. Ветеран может проживать в другом месте, а льготы пойдут по месту регистрации, где непонятно, кто живет, и имеют ли они к участнику войны хоть какое-то отношение». Александр Дерюгин подчеркнул, что выяснить это по всем потенциальным получателям такой помощи невозможно, проконтролировать нельзя. «Поэтому идею, что ветеранам как-то дополнительно помочь, я поддерживаю, но предложенный способ через освобождение от коммунальных услуг – нет. Мне кажется, эффективнее это было бы сделать путем предоставления трансферта», - пояснил эксперт.

    Особый знак внимания

    Похожего мнения придерживается Наталья Евдокимова, ответственный секретарь Петербургского правозащитного совета, член Правозащитного совета при президенте РФ. Она напомнила, что участники и ветераны войны – не одно и то же. «К участникам войны относятся граждане, которые непосредственно принимали участие в военных действиях. 70 лет прошло с окончания Великой Отечественной войны. Даже если они окончили войну в двадцать, то им сейчас девяносто лет. Мой папа был участником войны, он умер уже восемь лет назад, - говорит Евдокимова. - Может быть, я бы поддержала это предложение, но вот ведь тут какая ситуация: у нас участники войны получают две пенсии. Плюс они получают 50-процентную скидку по оплате жилья и коммунальных услуг, как все, кто перечислен в законе о ветеранах. Поэтому для самих участников войны как особый знак отличия, может быть, отмена квартплаты была бы и неплохой льготой. Хотя на их материальное положение, я думаю, это не повлияет: у них двойная пенсия, у них достаточно серьезные льготы, с ними вопрос решен. Но я бы согласилась с новой инициативой только как с особым знаком внимания со стороны государства». «Что касается ветеранов ВОВ, – их достаточно много, – тут я согласна с заместителем министра строительства, что их льготы распространяются на всех членов семьи. Поэтому я бы сказала так: участникам – да, как особый бонус, а всем остальным ветеранам – нет, льготы по ЖКХ у них есть, и они получают пенсию не такую крошечную, как так называемые молодые пенсионеры», - подчеркнула Наталья Евдокимова.

    Для справки

    В России сейчас живут 162,5 тысячи участников Великой Отечественной войны.

    Автор: Елена Скоробогатова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях