Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Дело Васильевой: невероятный кульбит и картина маслом

Дело Васильевой: невероятный кульбит и картина маслом

16:28  24 Апреля 2015  /обновлено: 5:00  27 Октября 2015
1894

Подсудимая Евгения Васильева счастлива

Подсудимая Евгения Васильева счастлива В Госдуме возмущены «невероятным кульбитом» гособвинения, запросившего в суде условное наказание для предполагаемого организатора мошенничества Евгении Васильевой. При том, что прокуратура считает вину Васильевой полностью доказанной. «Можно сказать только одно: это невероятный кульбит, который совершила прокуратура. Сначала они поддерживали обвинение, речь шла о том, что собрана серьезная доказательная база следствием, это говорили представители прокуратуры. Совершенно непонятная ситуация. Развернуться на 180 градусов за несколько часов — это надо просто суметь», - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. В Общественной палате считают применение к Васильевой условного срока издевательством над правосудием. Следователи, которые вели дело экс-чиновницы, тоже не согласны с предложением об условном сроке для фигурантки дела «Оборонсервиса». «Все, кто расследовал это дело, возмущены до крайности», - сказал собеседник РИА Новости. Он напомнил, что сотрудничавшая со следствием Динара Билялова уже осуждена по этому делу на 4 года реального срока. Было ли основание для применения к Васильевой 73 статьи УК РФ («условное осуждение»)? Об этом рассуждают опрошенные корреспондентом Федерального агентства новостей эксперты.

Невзирая на лица

Адвокат Сергей Афанасьев поначалу не смог сдержать смеха:«Я просто помню все эти ток-шоу Соловьева, посвященные Васильевой, когда он утверждал: «Наконец-то искореним коррупцию»! Депутат Госдумы Владимир Васильев обещал: «Покончим с коррупцией! Невзирая на лица. Мы теперь всем им покажем!» Ну вот, показали. Смешно». По поводу применения условного срока за тяжкие уголовные преступления, к которым относится и хищение в особо крупном размере, Афанасьев уточнил:«Нет никаких ограничений. Нигде в УПК не сказано: а вот за это не давайте условный срок. Строго говоря, условное наказание может быть применено к любым преступлениям. Это все допустимо, конечно, в законе есть такая возможность. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность назначения наказания за такое преступление в виде условного наказания, никаких проблем. Это все на усмотрение прокурора, с учетом дела, с учетом личности обвиняемого, с учетом характера совершенного преступления, его общественной опасности, тяжести и т.д».

Плевок в лицо юридическому сообществу

«Право такое у прокуратуры действительно есть, - согласен с коллегой адвокат Глеб Лаврентьев, - у прокуратуры есть даже право отказаться вообще от обвинения, просить оправдательный приговор, но, конечно, в данном случае это беспрецедентно. Во-первых, срок восемь лет – это вообще максимально возможный срок, по которому в принципе может быть применено условное осуждение. По закону запрещено больший срок давать условно. И при такой тяжести преступления, и при том, что прокуратура считает, что все эпизоды доказаны, и такой впечатляющий размер ущерба – это, конечно, случай, который полностью выбивается из практики. Хотя формально, по закону право такое есть». «Условное наказание с таким сроком возможно в каких-то исключительных обстоятельствах, когда у человека тяжелое заболевание, при этом он полностью признал вину, раскаялся, возместил ущерб, - тогда условное наказание в особых, исключительных случаях возможно, - пояснил Лаврентьев. - Но данная подсудимая вину не признает. Это решение прокурора не только полностью выбивается из практики, но и противоречит принципам правосудия – законности, справедливости, соразмерности наказания, - которые должна по закону поддерживать прокуратура. Во вчерашнем решении по делу Васильевой нет прямого нарушения нормы права, но оно полностью противоречит духу закона». Глеб Лаврентьев затруднился припомнить решение прокуратуры, подобное тому, которое вынесено гособвинением по делу Евгении Васильевой: «Уже многие сказали, что восемь лет условно – это плевок в лицо и всему обществу, и юридическому сообществу особенно. На фоне того, что очень часто людям, которые раскаиваются, признают вину, прокуроры требуют реального лишения свободы. А тут мало того, что такой размер хищений, такой ущерб государству, еще и никакого признания вины, никакого раскаяния»…

Тем временем

«Жизнь прекрасна!» - пишет на своей странице в соцсети Евгения Васильева, признается, что она счастлива, публикует свои новые картины, в том числе, вчера, в день выступления прокурора она опубликовала портрет под названием «Ленин», холст, масло.

Для справки

Как известно, скандал с масштабными хищениями в «Оборонсервисе» привел к отставке министра обороны Анатолия Сердюкова и стал причиной уголовного преследования его подчиненных, в том числе Евгении Васильевой, экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны. Она была задержана в ноябре 2012 года. С тех пор бывшая высокопоставленная чиновница находится под домашним арестом в своей шикарной квартире в центре Москвы.  

Елена Скоробогатова
Закрыть