Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Шойгу призвал страны АСЕАН принять участие в восстановлении Сирии
Общество
Крымские ветераны считают украинцев русскими
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Крымские ветераны считают украинцев русскими

    14:48  23 Апреля 2015  /обновлено: 5:05  27 Октября 2015
    321

    ветераны крыма в спб

    В Петербург по случаю празднования 70-летия Победы прибыла делегация из двадцати симферопольских ветеранов. Крымчанам показали городские достопримечательности, пронзительные фильмы и презентации, свозили к мемориалу на Пискаревском кладбище и в театр.

     "Падаешь и окапываешься, падаешь и окапываешься"

    От обширной культурной программы ветераны выглядят немного уставшими. С утра они побывали в Спасе-на-Крови, а в Балтийском медиа-центре посмотрели видео-презентацию на стихи Бориса Слуцкого «История над нами пролилась». Здесь же ветераны увидели картины на тему войны, написанные воспитанниками петербургских школ, фотографии и артефакты военных времен. экспонаты выставка   Эти люди сражались за общую, еще не разделенную русскую землю. О войне многие из них до сих пор вспоминают неохотно. Кто-то из дедушек и бабушек даже говорить не хочет о тех днях — уж больно Петербург настроил их на позитивный лад. Тем не менее, ветераны убеждены: молодежи их послание необходимо, потому что война всегда может повториться. Николай Маркианов участвовал в освобождении Крыма. Ушел на фронт добровольцем, вдохновившись примером отца, который защищал Одессу. Осенью 1944-го года Николай Иванович в составе приморской штурмовой группы высадился в районе Керченского пролива, оккупированного фашистами. николай маркианолв «Была ранняя осень, очень холодно, но командир приказал прыгать прямо в воду, и мы прыгали, потому что корабль осел, и нужно было освободить его от груза. Требовалось захватить как можно больше плацдарма для высадки следующих десантников, тяжелой техники и живой силы. Это было ночью, а немцы повесили фонари на парашютах - территорию вокруг было видно, как днем, но нам это не мешало, мы передвигались короткими перебежками - падаешь и окапываешься, падаешь и окапываешься», - рассказал Николай Иванович. Освободили весь Крым, взяли штурмом Сапун-Гору в районе пролива. И когда праздновали победу, появился фашистский самолет: "Я подбежал к трофейному пулемету, но не успел задеть врага — самолет уже скрылся в глубине полуострова. Спустя какое-то время самолет вернулся и тогда уже я встретил его «в лоб». Он лег на крыло, начал резко снижаться, разрезая в воздухе волны, и, в конце концов, взорвался. Товарищи начали подбрасывать меня в воздух от радости".

    "Мы были одной страной"

    Петр Турчан из семьи потомственных военных, его отец дошел до Берлина. петр турчан «Для нас самым радостным днем был день освобождения Крыма, мы не пустили фашизм на нашу землю. Мы рады, что живем сейчас в мирной обстановке, а не в той, которая творится на Украине, страдающей от фашизма по сегодняшний день. Я сравниваю петербургскую молодежь и украинскую — это небо и земля. На Украине молодым людям навязывают мнение, что россияне — фашисты и агрессоры», - отметил Петр Иванович. Константин Авертиев воевал в артиллерийских войсках в 1944 году в Венгрии. Он говорит, что был невероятно рад присоединению Крыма к России. константин авертиев «Мы родились в Советском Союзе. Между украинцами и русскими никакой разницы не видели, - говорит Константин Владимирович. - Когда Хрущев устроил эту подлянку и передал Крым Украине, мы расценили это как странный поступок. Мы были одной страной и тогда никто не мог подумать, что украинцы начнут нас воспитывать". В чем это проявлялось? Например, в том, что вся бухгалтерия, имевшая дело с Крымом, начала переходить на украинский язык. Работники ничего не понимали — им приходили директивы на украинском и ответы они должны были писать тоже на чужом для них языке. Потихоньку, рассказывает Авертиев, из повседневного обихода начали вытеснять русский язык. "Мы чувствовали угрозу. Мы, коренные русские, не считаем украинцев врагами, мы их тоже считаем русскими. На Киевской Руси все были русские. Понятие «украинец» вообще возникло очень поздно. Раньше украинцами называли южные племена, близкие к Черному морю, их так называли, потому что они жили «у края земли русской». От Житомира до Черного моря был сквозняк, по которому бесконечно ходили кочевые племена. Славяне хотели там обосноваться, но кочевники насиловали славянских женщин, продавали в рабство детей. В силу этого у южных славян выработался достаточно жестокий характер. Они более жесткие, мужественные и считались людьми особого толка. И потихоньку к ним начали себя причислять и те, кто жили неподалеку от них", - говорит Константин Владимирович. Его друг Николай Бебик согласен с товарищем. «Мы о присоединении Крыма мечтали!»,- говорит он. Николай Степанович был партизаном в Крыму в 1944-1945 годы. О войне ветеран вспоминает со слезами на глазах. «Нет в войне ничего приободряющего и радостного, - говорит он. - Это не курорт какой-нибудь. Я три раза был ранен. Не дай бог кому-нибудь это испытать».   Кстати, визит симферопольцев в Северную столицу стал ответным: в прошлом году Севастополь в рамках акции, посвященной 70-летию освобождения Крыма, посетили петербургские ветераны.    

    Автор: Диана Колобаева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях