Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Смертник подорвался в Кабуле около дома второго вице-премьера
Политика
Польша – Украине: дружба зашла слишком далеко
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Польша – Украине: дружба зашла слишком далеко

    15:23  23 Апреля 2015  /обновлено: 5:08  27 Октября 2015
    1066

    В Варшаве меняется отношение событиям на Украине

    В Варшаве меняется отношение событиям на Украине Скандалы сотрясают польско-украинские отношения. Накалены политики: они не готовы согласиться с украинской героизацией повстанческой армии (УПА*) и «Организации украинских националистов» (ОУН). Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что признание парламентом Украины деятельности этих организаций, причастных к массовому уничтожению в 1943 году польского гражданского населения на Волыни, «делает невозможным польско-украинский исторический диалог». Исследователи считают, что та трагедия унесла жизни от 36 тысяч до 100 тысяч человек, и, по словам главы польского государства, «это дело не закрыто». Накаляется в связи с событиями на Украине и польское общество. Дело дошло до бытового уровня - поляки не хотят видеть украинцев даже в качестве своих клиентов. Так хозяин пивного ресторана Jack в польском городе Быдгощ запретил посещать его заведение гражданам Украины. Об этом в редакцию Gazeta Wyborcza сообщил украинец Олександр Рудый из Днепропетровска. Он хотел зайти в Jack, однако охранник спросил, какой он национальности, и не пустил Рудыя в заведение, когда тот признался, что он украинец. Рудый сразу же обратился в полицию и в прессу. «Это частное заведение, пускаю, кого хочу», - сказал журналистам хозяин паба Хуберт Бялчевски. Неделей раньше в его пабе подрались украинцы, пришлось вызывать «скорую», и Бялчевски решил оградить себя от подобных инцидентов. Теперь у хозяина паба, похоже, серьезные неприятности. Gazeta Wyborcza сообщает, что ресторатору и его охраннику, возможно, будет инкриминирована ст. 119 УК («Применение угрозы насилия против человека из-за его этнической принадлежности»). Это преступление наказывается лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет. Инцидент в Быдгощи наглядно показывает, как изменились настроения в польском обществе, которое еще недавно безоговорочно поддерживало Украину и украинцев во всех их начинаниях. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель магистерской программы «Исследования балтийских и северных стран» Николай Межевич.

    Почему?

    Эксперт напомнил: «Когда обострилась ситуация вокруг Украины, там же, недалеко от Быдгощи был зафиксирован и другой инцидент, на двери одного ресторана появилась надпись, что туда не пускают русских. Мое отношение одинаковое и в одном, и в другом случае: это дискриминация, если человека не пускают в ресторан по национальному признаку. Я думаю, что польские власти примут меры для того, чтобы это безобразие было исправлено. Но это частный случай. Проблема же заключается в том, что Польша находится в очень сложном положении». Мы помним, что Польша поддержала украинскую сторону в конфликте. «Но теперь у поляков все чаще возникают вопросы: почему через год после Майдана продолжается то, что было и до Майдана? Почему на Украине такая невнятная внутриэкономическая политика? Почему не решаются проблемы, которые необходимо было решить для начала интеграционного процесса с ЕС? Почему власть, которая пришла на волне евроинтеграции, сегодня об этом или молчит, или же говорит прямо: не будет для украинцев виз на территории ЕС, мы не готовы. А что вы делали год? Почему состояние национальных финансов за год так ухудшилось?» - комментирует Межевич.

    Поляки не понимают таких экономических практик

    «Польская Республика конца восьмидесятых годов находилась в очень сложном экономическом положении, - рассказал профессор. - Польша сама нашла свою модель выхода из кризиса, еще до всякой интеграции с Европой. Поляки справедливо гордятся своей моделью экономических реформ, которая привела к тому, что в кризис 2008 -2009 годов, когда вся Европа падала, Польша сумела сохранить все показатели ВВП. Польская модель свою успешность доказала, и у наших польских соседей постоянный вопрос прежде всего к Украине, частично к Молдавии: как может существовать неэффективная экономическая модель на протяжении 25 лет?». Поляки провели успешную реформу за три-четыре года, Россия вышла на устойчивую модель развития пятнадцать лет назад, а почему на Украине не получается? «Конечно, задавая себе эти вопросы, польские коллеги, особенно те, кто внимателен к проблематике международных отношений, национальной экономики, задаются вопросом: правильно ли все украинские неудачи списывать на ситуацию с Москвой? Или здесь в чем-то виновато руководство Украины?», - замечает эксперт. «Все чаще экономические практики Киева встречают непонимание в Варшаве. И та безоговорочная поддержка, которая была год и три месяца назад, становится все меньше и меньше, а вопросов все больше и больше», - резюмирует Николай Межевич. Кстати В прошлом году владелец польского ресторана «Песочница» Ян Херманович вывесил над входом желто-голубой флаг в знак поддержки Майдана, а позже добавил плакат «Мы не обслуживаем россиян» на русском и английском языках. Тогда польская пресса его поддерживала.    

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Денис Новиков
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях