«Бесхозная» ракета из Плесецка и другие неудачные пуски

«Бесхозная» ракета из Плесецка и другие неудачные пуски

22.04.2015 18:41
2017

Запуск ракеты в Плесецке. Архив МО.

Запуск ракеты в Плесецке. Архив МО. Загадочное происшествие в Архангельской области – там упала бесхозная ракета. Первоначально шла речь о том, что это был неудачный пуск с космодрома Плесецк экспериментальной ракеты-носителя на твердом топливе. По первоначальной информации ракета с измерительной аппаратурой на борту рухнула в районе деревни Заболотье Холмогорского района Архангельской области около 11.00 мск в среду, 22 апреля.

Что случилось под Плесецком?

Согласно этой версии, приведенной ТАСС, запущенная из Плесецка ракета сошла с траектории и упала в районе деревни Заболотья. Издание ссылается на источник «в силовых структурах региона». По информации источника, при аварии пострадавших на земле не было, также не отмечено возгорания, взрыва, разлива топлива или других угроз экологической безопасности. Сообщается, что вес упавшей ракеты составлял 9,6 тонны. Она представляла собой полую болванку, внутри которой находилась измерительная аппаратура. Ракета упала на землю через десять минут после запуска. Источник ТАСС уточнил, что падение ступени произошло на территории административного центра космодрома Плесецк – в ЗАТО Мирный. Однако, по словам представителя МЧС, местные жители ничего не видели и не слышали, отметил собеседник агентства. Возможно, ракета упала в другом месте, отметил представитель МЧС. Другой источник уточнил, что упавшая ракета принадлежала одному из предприятий ОПК. Согласно информации Regnum, которое ссылается на свой источник в министерстве обороны РФ, обломки рухнувшей ракеты обнаружили в пределах стартовой площадки космодрома. РИА Новости со ссылкой на собственный источник сообщает, что авария произошла в 11.55 мск в 8,5 километра от Плесецка. В МЧС также подтвердили информацию об инциденте. Поскольку падение ракеты произошло в малонаселенной местности, и угрозы населению и окружающей среде нет, силы МЧС решено было не задействовать.

Ничейная ракета

А дальше началось странное. От упавшей ракеты неожиданно открестились все. Первыми были военные. Так, в пресс-службе Ракетных войск стратегического назначения заявили, что не имеют информации о неудачном запуске с Плесецка, сообщает ТАСС. Принадлежность ракеты, упавшей вблизи космодрома Плесецк, до сих пор не определена, для выяснения этого будет создана специальная комиссия, сообщил источник «Интерфакса» в одной из региональных силовых структур. От злосчастной ракеты открестилось и руководство космодрома Плесецк. «До сих пор неясно, что это была за ракета – баллистическая или зенитная управляемая», - признался собеседник агентства, посоветовав дождаться результатов работы специальной комиссии. Ракету отказались признать своей и в Московском институте теплотехники, где разрабатываются твердотопливные ракеты "Тополь" и "Ярс". Там заявили, что в последнее время никаких экспериментальных запусков с Плесецкого космодрома они не производили. Первым российский испытательный космодром Плесецк расположен в 180 километрах от Архангельска. На космодроме имеются стартовые комплексы для всех типов отечественных ракет. Именно оттуда, в частности, производился пуск новейшей ракеты-носителя "Ангара-А5".

Неудачные пуски российских ракет последнего времени

Хотя информация такого рода, как правило, засекречена, в некоторых случаях сведения о неудачах военных попадает в СМИ. За последние пять лет известно о двух случаях неудачных запусков ракет в интересах Министерства обороны. 28 сентября 2011 года в Плесецке во время экспериментального пуска упала межконтинентальная баллистическая ракета РС-26 "Рубеж" ("Авангард"). По данным СМИ, во время запуска ракета задела транспортно-пусковой контейнер, что привело к повреждению первой ступени. В результате ракета сразу после запуска рухнула в восьми километрах от точки пуска. 6 сентября 2013 года не удалось запустить межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования Р-30 "Булава". Ракету пытались запустить в Белом море с борта атомной подводной лодки "Александр Невский". По данным СМИ, на второй минуте полета у «Булавы» произошел сбой в системе управления, и ракета упала в Северный Ледовитый океан. Что касается гражданских запусков, то с ними тоже бывали неудачи. Самая знаменитая авария последнего времени произошла в июле 2013 года фактически в прямом эфире. 2 июня 2013 года на космодроме "Байконур" в Казахстане ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03, которая должна была вывести на орбиту три российские навигационные спутника "Глонасс-М", взорвалась во время трансляции запуска в прямом эфире. И если ведущий «России 24», комментировавший неудачу, ограничился сдержанным выражением «Что-то пошло не так», то многочисленные свидетели, которые (явно в нарушение всех правил) собрались неподалеку от космодрома, чтобы понаблюдать за красивым зрелищем, выражений не выбирали. Судя по репликам на одной из самых знаменитых видеозаписей, опытные байконурцы быстро разобрались, чем им лично грозит случившаяся с ракетой неприятность, и быстро приняли меры для эвакуации на безопасное расстояние. Жертв и пострадавших не было.

Американцы тоже ошибаются

Партнер NASA - частная американская космическая корпорация SpaceX, принадлежащая миллиардеру Илону Маску, за последнее время дважды не смогла сохранить многоразовую первую ступень ракеты-носителя Falcon 9, при помощи которой выводятся космические аппараты, в том числе для доставки грузов на МКС. В первый раз в феврале многоразовая ступень «промазала» на десять метров и не попала на подготовленную для нее платформу в Тихом океане. А 15 апреля Falcon слишком сильно взял крен при посадке, и ступень упала боком на платформу в Атлантике, а затем взорвалась. Тем не менее, Маск намерен довести до совершенства технологию сохранения в автоматическом режиме первой ступени ракеты, что позволит ее использовать повторно или даже многократно.

У соседа хата горит

Восторг пользователей вызвало недавно появившееся видео неудачного запуска ракеты ПВО России на одном из полигонов. Когда и где именно было снято видео, неизвестно. На ролике запечатлен неудачный пуск со стартового комплекса одной из двух ракет С-300. Одна ракета падает на землю сразу после старта, вторая уходит штатно. Ролик с ошибочной подписью «Неудачный запуск «Искандера» просмотрели свыше миллиона пользователей. Особенный восторг видео вызвало на Украине, что сопровождалось тысячами злорадных комментариев. [video width="1280" height="720" mp4="https://riafan.ru/wp-content/uploads/2015/04/Iskander-FAN.mp4"][/video]

Елена Янкелевич
Меланья Трамп опубликовала первый твит в качестве первой леди США
Закрыть