Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Ленин в "жовто-блакитном" тумане: куда уходит вождь?

Ленин в "жовто-блакитном" тумане: куда уходит вождь?

12:16  22 Апреля 2015  /обновлено: 5:11  27 Октября 2015
312

Вождь мирового пролетариата встречает юбилей в непростой обстановке

Вождь мирового пролетариата встречает юбилей в непростой обстановке 22 апреля 1870 года родился вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, идейный вдохновитель Великой Октябрьской социалистической революции, которую кое-кто теперь называет «октябрьским переворотом». Еще несколько десятилетий назад памятники лидеру переворота стояли на каждом шагу. Бронзовому символу революции, электрификации и метрополитена поклонялись, к его ногам возлагали цветы. Теперь же все чаще наблюдается иная картина: Лениных портят и сносят с постаментов. Особенно сильно «ленинопад» захватил Украину. Здесь представителями запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» развернули целое движение: «Свергни вождя». Так, в Днепропетровске ему накинули петлю на шею, в Харькове – повалили на землю, и так далее. Достается вождю и в России: в Челябинске Ильича раскрасили в желто-синий цвет, в Новосибирске сделали то же самое, да еще дописав слово «Азов» (вероятно, в честь украинского добровольческого батальона, воюющего в Донбассе). А в столице Белоруссии Минске строители снесли памятник Ленину под предлогом прокладки дороги. По словам члена комитета Государственной Думы по вопросам собственности, представителя фракции КПРФ Владимира Родина, картина складывается удручающая. «Люди пытаются противостоять этой волне. Несмотря на разрушительные действия «Правого сектора»*, украинцы пытаются отстоять свое прошлое», - прокомментировал коммунист украинский «ленинопад». В подтверждение этих слов политик рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей о жителях небольшого городка Новоазовска, население которого не превышает 15 тысяч человек. «Народ своими силами восстановил памятник Владимиру Ленину. Это сделали украинцы, живущие в городе, который находится неподалеку от населенного пункта Широкино, где сейчас ведутся обстрелы. Жители Новоазовска, фактически перебиваясь подножным кормом, находясь на передовой, при нехватке продуктов и медикаментов, нашли в себе силы и восстановили памятник», - отметил Родин. Отметим, в настоящее время Новоазовск контролируется ополченцами армии Новороссии. Коммунист рассказал, что на открытие восстановленного монумента пришли около пятисот человек, а это, по словам политика, «каждый тридцатый житель Новоазовска. «А что в ответ делает «Правый сектор»? В это же время в Краматорске они памятник Ленину свалили и при этом размахивали американским флагом, выкрикивая фашистские лозунги», - возмущается депутат. В связи с этим столичные коммунисты в среду провели акцию у посольства Украины в Москве. Хотели вручить резолюцию и плакат, на котором изображен восстановленный памятник Ленину. «Примечательно, что представители официального Киева документ приняли, а вот плакат нет. Потому что так им бы пришлось принять «наше прошлое», - рассказал корреспонденту ФАН депутат Госдумы.

Ленин, до свидания!

Мнение, что Украина пытается стереть свое прошлое, разделяет и лидер петербургской фракции общественной организации «Коммунисты России» (не путать с зюгановской КПРФ) Сергей Маленкович. «У нас в стране время поклонения Владимиру Ленину прошло. Однако памятники ведь стоят на балансе, если можно так выразиться. У нас, наоборот, монументы вождя приводят в порядок. Интерес к этому растет. Китайцы интересуются, когда приезжают к нам. Эра, когда памятники Ленину взрывали, прошла. «Черный» период ненависти страна миновала. А вот на Украине, особенно в западной ее части этот период еще в расцвете», - считает лидер питерских коммунистов. «Правый сектор» - он как группировка «Исламское государство»*-  считает, что имеет право контролировать и переписывать историю. Ужасно, что всё начинается с вождя пролетариата и постепенно переходит на памятники воинам Великой Отечественной. Люди хотят забыть свою историю и своих героев, а это печально», - говорит он. При этом, в родной России, предполагает Маленкович, памятники главному электрификатору восстанавливать все же будут. «Тут – не как в спорте – кто кого. В современном обществе должна быть терпимость. У нас ведь много памятников неоднозначным фигурам, Иосифу Бродскому, например. А ведь – специфический был поэт. Поэтому установка новых монументов – показатель высокого уровня гражданского общества», - утверждает коммунист.

Сколько Лениных осталось, или борьба памятников

«По всей России – множество», - рассказали корреспонденту ФАН в департаменте культурного наследия города Москвы. Здесь же мы узнали, что самый старый столичный памятник вождю датируется 1925 годом. Это так называемый «Ленин на колесах», который возвышается на Комсомольской площади. «На настоящих железнодорожных колесах», - подтверждают историки. «Целых памятников осталось всего ничего. В Москве всего 177. Остальные демонтированы», - сетуют активисты, создатели сайта о памятниках вождю по всему бывшему СССР. Кандидат культурологии доцент кафедры семиотики и общей теории искусств Ольга Зиновьева рассказала корреспонденту ФАН, что любой памятник отражает эпоху намного ярче, чем здания. Именно поэтому они часто становятся объектом вандализма. «Вспомним Ленинский декрет 1918 года. Тогда революционер выдвинул программу развития монументального искусства и его мобилизации в качестве агитации в коммунистической идеологии», - напомнила она. Так в ходе «очистительных субботников» были снесены такие исторические объекты, как памятный крест в Кремле, установленный в 1908 году на месте убийства великого князя Сергея Александровича, созданный по проекту известного художника, живописца и архитектора Виктора Васнецова. Тогда же «под раздачу» попал кремлевский памятник Александру II и стела «царского слуги» генерала Скобелева на Тверской площади. «Памятники сносили, потому что они о многом говорили. Они напоминали об истории страны и ее общности. А ведь идеология тогда очень менялась», - отмечает Зиновьева. «Однако во время перестройки на рубеже 90-х идеология, как ей свойственно, опять изменилась. Люди, стараясь забыть негативизм прошлого, начали стремительно от него избавляться – сносить Ленина, Сталина. То же самое сейчас происходит и на Украине. Люди, стараясь забыть свое прошлое, видят в статуе вождя объединяющее с Советским Союзом, а значит и с Россией звено. А так как отношения наших стран сейчас нестабильные – украинцы пытаются от этого избавиться», - считает она. При этом с развитием городов памятники приобретают не только историческую ценность. Они занимают важное место в так называемом «публичном пространстве». «Вспомним Лубянскую площадь, которая со сносом памятника Дзержинскому стала восприниматься, как коробка. Люди ведь видят на постаменте не вождя, а просто памятник. И любой снос у народа вызывает потрясение», - считает Зиновьева. Действительно, в настоящее время фигура Ленина молодежью все больше воспринимается как символ ушедшей эпохи. С каждым годом почтить память выдающегося революционера, создателя Российской социал-демократической рабочей партии, организатора Октябрьской революции приходят все меньше людей. Его портрет больше не украшает первые страницы букваря, и современные дети отдаленно представляют, что значит фраза, что Ленин «жил, жив и будет жить». Не знают они, и почему вот уже несколько десятков лет он лежит в мавзолее, и почему почтить его память приезжают люди всего мира.    

* Организация запрещена на территории РФ.

Дарья Микляева
Закрыть