Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Власти США выделили $700 млн на гуманитарную помощь беженцам из Сирии
Экономика
Российский шоколад может стать дефицитным продуктом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Российский шоколад может стать дефицитным продуктом

    16:09  21 Апреля 2015  /обновлено: 5:15  27 Октября 2015
    102

    Российский шоколад станет дорогим деликатесом

    Москва, 21 апреля. Из-за падения рубля и ограничений импорта сырья в России могут приостановить производство шоколада ряд отечественных предприятий, показывают расчеты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Себестоимость создания обычной плитки молочного шоколада в России за год в среднем выросла на 50%. По данным Росстата, цена в магазине стограммовой шоколадки отечественного производства увеличилась с 49,1 рубля до 62,1 рубля - на 38%. Причиной подорожания российского шоколада эксперты называют высокую зависимость этого производства от импортных ингредиентов - более чем на 60%. "Российские производители шоколада и шоколадных изделий оказались в очень тяжелых условиях, поскольку из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов для них за год выросла более чем на 50%", - поясняют эксперты центра. Также серьёзный урон производству отечественного шоколада был нанесен от запрета на ввоз орехов и сухофруктов из стран Евросоюза, а также США, Канады, Австралии и Норвегии. Российский рынок не смог справиться с товарозамещением, в результате чего возник дефицит этих традиционных кондитерских добавок, и, как следствие, рост их цены. В центре приводят пример: "Из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых ингредиентов - фундук - выросли на 79%". Специалисты предупреждают: "В сложившихся условиях ряд производителей вынужден сокращать ассортимент, переходить на дешевые заменители, а кому-то грозит и приостановка производства". Кроме того эксперты предполагают, что"настоящий, качественный шоколад окажется деликатесом, приобретение которого будет по карману далеко не всем" в России. Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) - экспертное объединение, которое специализируется на изучении и анализе кондитерского рынка России, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли в целом.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях