Лента новостей
Поиск
loop
Общество
В Центробанк придут психиатры

В Центробанк придут психиатры

14:01  21 Апреля 2015
1079

Доброжелательная атмосфера нужна не только на работе

Доброжелательная атмосфера нужна не только на работе Решение Центробанка о создании врачебных комиссий в регионах для проведения психиатрического освидетельствования своих сотрудников вызвало горячий отклик не только среди представителей профессионального сообщества. Представители-то как раз отмалчиваются. В пресс-службе Центробанка даже не ответили на запрос «Известий», которые и сообщили о письме директора административного департамента ЦБ Петра Балакина «О проведении психиатрического освидетельствования», разосланном руководителям всех структурных подразделений ЦБ. Зато интернет-пользователи эту инициативу горячо одобрили. «А почему только в регионах? Еще неплохо б и в головном офисе обследовать народ», - предлагает Женя М (gene_nyc). «Пусть проверит психическое здоровье тех, кто курс ЦБ объявляет для начала», - требует Evgeny Dadgoff. «Прекрасно! Считаю, все ветви власти должны немедленно подхватить это прогрессивное начинание и провериться! Особенно парламентарии», - мечтает И.З. Бывших «Первое здравое решение за последние пару лет» - Leon33  добавляет к своей реплике смайлик. Словом, настроение аудитории понятно.

Психиатры припозднились

Согласно документу, разосланному по структурным подразделениям ЦБ, освидетельствование должно проводиться не реже одного раза в пять лет. Банковские служащие пройдут не только осмотр у квалифицированных врачей-психиатров, но и лабораторные тесты, в том числе электроэнцефалографию - исследования функционального состояния головного мозга. Все эти меры вызваны недавним трагическим случаем в Амурской области, когда заместитель руководителя местного управления Центробанка Владимир Левкин убил трех своих сослуживцев, в том числе, и руководителя главка. Следствие пришло к выводу, что до нервного срыва Левкина довели проблемы на работе – его должны были сократить, он не прошел аттестацию.

От случая никто не застрахован

Известный петербургский социолог, президент Фонда политических исследований, научный руководитель «Агентства социальной информации» Роман Могилевский иначе видит выход из кризисных ситуаций на работе. Прежде всего, по его мнению, есть такое понятие, как случай, от которого никто не застрахован. «Это, конечно, неприятно, когда человек убивает коллег. Но такое может быть. В человеческом обществе всегда есть определенные риски, которые не минуешь», - считает социолог. «Конечно, лучше бы проводить определенную профилактику, но всегда ли это возможно в том масштабе, в каком это требуется? Да и современная медицина не на таком уровне, чтобы во всех случаях установить скрытые процессы, которые могут привести к таким неожиданным результатам», - подмечает Могилевский.

Много шума и ничего

Он полагает, что на экспертизу будет затрачено много энергии, много проведено псевдоработы, но это не исключает того, что в каком-нибудь другом месте вдруг не произойдет что-то столь же неприятное. «Конечно, на такие вещи, как трагический инцидент в Амурской области, надо реагировать, создавать условия, чтобы между людьми снижалась конфликтность, чтобы не возникала атмосфера истерии по какому-либо поводу, но это общие профилактические меры», - полагает Могилевский. Эксперт напоминает: если проводятся такие экспертизы, можно нарваться на дополнительные неприятности. «Вообще-то когда прибегают к таким методам, то надо смотреть на Конституцию, на законодательство, - говорит Могилевский. - А если сотрудники ЦБ откажутся проходить психиатрическую экспертизу, то что с ними произойдет? Их уволят? На мой взгляд, уволить нельзя, потому что любой суд немедленно восстановит. А вот шуму, пиара будет очень много». Выход есть. «Обязательно нужно создавать нормальную атмосферу межличностных отношений, в которой люди чувствовали бы заботу друг о друге, солидарность, – это очень важно не только для корпоративной культуры. Если это будет действовать, то мы снижаем риск происхождения случаев, хотя полностью их избежать невозможно», - подчеркивает эксперт.

Нельзя бросать друг друга в беде

Социологи говорят, что в будущем должно быть общество солидарности, общество сплочения, люди должны идти друг другу навстречу. Нужно помогать друг другу и создавать такие условия, при которых можно обратиться к другому человеку, чтобы соблюдались важные моральные принципы. Тогда общая обстановка, скажем, в банке улучшится. «А банковская сфера действительно напряженная, там цена ошибки очень высока. И там важна доброжелательная атмосфера, необходимо создание технологий, при которых человек мог бы разгружаться, проходить релаксацию. Это все правильно, это текущая сложная, занудная, но нужная деятельность. А вот эти все инициативы по освидетельствованию бессмысленны, на мой взгляд, потому что их не реализовать по-настоящему»,- резюмировал Роман Могилевский.

Денис Новиков
Новости партнеров
mediametrics