Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
С ног сбились: пропавшие политики от Путина до мэра Йошкар-Олы

С ног сбились: пропавшие политики от Путина до мэра Йошкар-Олы

18:55  20 Апреля 2015  /обновлено: 5:19  27 Октября 2015
728

С ног сбились: пропавшие политики от Путина до мэра Йошкар-Олы

Наделавшая шуму пропажа мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова оказалась спецоперацией силовиков, которые таким образом предотвратили убийство мэра и его семьи. Исчезновения - и благополучные возвращения политиков в новейшей российской истории случаются, хоть и нечасто. Федеральное агентство новостей вспомнило самые громкие.

Иван Рыбкин

Самое известное и загадочное, если не вдаваться в подробности, история исчезновения случилось в 2004 году с Иваном Рыбкиным. Бывший председатель Думы первого созыва бесследно пропал 5 февраля. Спустя трое суток жена обратилась в милицию, завели дело, а еще через два дня Рыбкин нашелся. Политика обнаружили в Киеве, куда он, как сам потом позже сообщил, сорвался "отдохнуть". Версий вокруг этой истории было много - от похищения с целью убийства до пиара. В любом случае тому, что говорил сам герой сюжета, не верили априори, так как конспирологические объяснения выглядели заманчивей. Резонансная пропажа всколыхнула общество на уровне анекдота - интерес и вес Ивана Рыбкина в народе был невелик.

Иван Казаков

Казаков, который баллотировался в Думу Биробиджана от "Справедливой России", пропал накануне выборов. Был объявлен поиск, к которому подключились волонтеры, но это ничего не дало. Через неделю выборы состоялись, Казаков - заочно - в них участвовал. А еще через две недели объявился - позвонил жене, и сообщил, что находится в Читинской области. Почему он исчез, что случилось, и что он делал за пределами родного края в важный для себя момент, Иван Казаков не сообщил.

Эгидиюс Варейкис

Член фракции «Союз Отечества — Христианские демократы» в литовском Сейме отправился в Рим в конце лета 2013 года. Обратно христианские демократы вернулись без Варейкиса. Куда подевался товарищ, партийцы сказать затруднялись. Дело попало в полицию, но депутат в итоге домой все-таки вернулся. По сообщениям СМИ, Эгидиюс Варейкис застрял в датской столице, через которую летел в Вильнюс. Причины задержки не указывались. По возвращении - без документов и багажа - жена депутата заявила, что ее супруг будет "с помощью специалистов пытаться вернуться к нормальной жизни". Что все это значило, не пояснялось.

Александр Сидякин и Олег Савченко

сидякин Депутаты Сидякин и Савченко сразу после Нового года отправились в рискованное путешествие - в Антарктиду. Там они собирались покорить высочайшую точку Антарктиды, пик Винсона, и на почти пятикилометровой высоте водрузить флаг России. Стартовали депутаты 2 января, и ход полярной авантюры Сидякин фиксировал с помощью микроблога в Twitter. Но 13 января там появился взволнованный пост. "Меня зовут Павел, пресс-секретарь Александра Геннадьевича. Он и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. Боюсь,беда(((", - сообщил пресс-секретарь Павел Склянчук. В итоге совсем скоро оба депутата нашлись, но их неслучившаяся пропажа стала большим хитом в Интернете. Саркастичные комментарии, мемы, фотожабы и проч. сопровождали историю на каждом этапе - от новости про исчезновение до обнаружения. Кроме того, общественность обсудила и финансовый аспект полярных каникул Сидякина и Савченко - после того, как стало известно, что стоимость антарктической путевки составляет более 40 тысяч долларов на брата.

Владимир Путин

Вот история, смысл и суть которой от начала до конца сформированы СМИ и интернет-средой. Президент России исчез с радаров 5 марта и не появлялся в медиапространстве более десяти дней. За это время градус общественного напряжения дошел до высшей точки. Версий было много, и каждая, как зеркало, четко отражала позицию того, кто ее ретранслировал или в нее верил. Болезнь, личные обстоятельства, и даже захват - все это неплохо развлекло публику за время отсутствия Путина. Сам он, "вернувшись", ничего объяснять не стал, сказав лишь, что «без сплетен жить скучно».

Иван Семенов
Закрыть