Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия приветствует активное участие Китая в послевоенном восстановлении страны
Общество
Георгиевская ленточка: сеанс лжи с последующим разоблачением
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Георгиевская ленточка: сеанс лжи с последующим разоблачением

    20:31  20 Апреля 2015  /обновлено: 5:20  27 Октября 2015
    682

    Георгиевская ленточка - символ Победы

    Георгиевская ленточка - символ Победы Социолог Альберт Нарышкин из Обнинска Калужской области (albert_lex) взял на себя труд опровергнуть недобросовестную информацию вокруг символа Победы – георгиевской ленточки. Как квинтэссенциею всей лжи по этому поводу он привел на своей странице в LiveJournal выступление Александра Невзорова, в котором тот, между прочим, сравнивает себя с Чарльзом Дарвином. Альберт Нарышкин не поленился и разоблачил очередной сеанс «невзоровщины»: «Разгребаем ту кашу, которую развели лгуны и демагоги. Александру Глебовичу можно сказать «спасибо» за то, что он так кратко и толково суммировал почти все основные передёргивания, недомолвки и откровенное враньё по поводу георгиевской ленточки». «Определение той ленточки, которую привязывают на себя люди 9 мая как «колорадской», по цвету расцветки колорадского жука, дал действительно когда-то я в эфире «Пятого канала». Я ничего не имею, естественно, против 9 мая. Но если Вы так серьёзно к этому относитесь, то Вы должны быть предельно аккуратны и серьёзны, в том числе и в символике», - рассуждает в приведенном видео Невзоров. «Георгиевская ленточка была не известна в Советской Армии. Орден Славы был учреждён только в 43 году, особой популярностью, даже известностью на фронте не пользовался, у награды должен быть некий исторический путь, чтобы она стала популярной и известной, и как раз наоборот генерал Шкуро, генерал Власов, многие высшие чины СС поддерживали культ георгиевской ленты. Это была лента и власовцев, и высших чинов СС. Поймите, как бы мы не относились к советскому государству, но цвет победы, и надо к этому относиться спокойно и мужественно, цвет победы – красный. Красного цвета было поднято знамя над Рейхстагом, под красными знамёнами шли люди в Отечественную войну, не под какими другими», - заявляет Невзоров.

    «А теперь давайте разбирать эту брехню»

    Нарышкин задает вопрос: «Когда это у вас георгиевская лента успела стать символом Победы?» и отвечает на него: «9 мая 1945 года». Ведь медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года. «Имеющий глаза да увидит, какого цвета лента обтягивает колодку», - отметил он. Медаль «За победу в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.» Медаль «За победу в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.» Медалью была награждена фактически вся армия, включая участников боевых действий, которые по ранению выбыли со службы или были переведены на другую работу. В общей сложности были награждены почти 15 миллионов человек, отмечает Нарышкин. «Но не стоит думать, что георгиевская лента в системе военных знаков и наград Советской армии появилась лишь в 45-ом году. С Победой в частности, и со всей Великой Отечественной войной вообще она связана непосредственно, причём почти с самого её начала и, как мы видим, до победного конца», - пишет социолог.

    Гвардейская лента

    Уже с осени 1941 года частям, соединениям и кораблям, за мужество и героизм их личного состава, который они проявили при защите Отечества, присваивалось почётное звание «гвардейская», «гвардейский». Гвардейский знак на флоте представлял собой пластину, обтянутую чёрно-оранжевой лентой, лента использовалась и на бескозырках матросов. Нарком ВМФ адмирал Николай Кузнецов своим приказом № 142 от 10 июня 1942 года утвердил эти знаки отличия. Орден Славы был учреждён в 1943 году указом президиума ВС СССР «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». «Тот самый, который якобы «особой популярностью и даже известностью на фронте не пользовался». «Непопулярным» орденом были награждены более миллиона человек. При этом более 46 тысяч бойцов — II степени и 2 562 человека — I степени. Последнее число означает полных кавалеров ордена Славы всех трёх степеней», - отмечает Нарышкин.

    Подвиг народа

    «Что чаще всего видели на гимнастерках вернувшихся с войны фронтовиков? - задается вопросом  автор блога. - И это не символ Победы? На самом деле, именно орден Славы, по моему мнению, больше других орденов отражает боевой подвиг народа в Великой Отечественной войне». Он поясняет, почему считает орден Славы таким важным: «Не подвиг тружеников тыла, не успехи командования, не удачные разработки боевой техники и авиации, а именно личное мужество и воинские подвиги простых солдат отмечались этим орденом». Автор блога уточняет: «Орденом награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались». Орден нельзя было получить «за грамотное командование», «за мудрое руководство», «на шару», «за компанию» и так далее. Только за конкретные и именно личные боевые заслуги. Нарышкин приводит примеры оснований для награждения из статута ордена: «презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон; лично захватил в плен вражеского офицера; ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его; лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позиции противника, уничтожил его пулемёт или миномёт; будучи в ночной вылазке, уничтожил склад противника с военным имуществом; пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя; в минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником; находясь в горящем танке, продолжал из оружия танка выполнять боевую задачу; под огнём противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника; рискуя жизнью, под огнём противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев; будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй».

    Всем орденам орден

    Нарышкин пишет: «Это орден для рядовых и сержантского состава максимум. Не для высокого командования, а для тех, кто лично, каждый день выполнял рутину этой войны, рискуя жизнью, которой, не рисковали многие из высоких чинов, и делая всё, чтобы войну выиграть». Он приводит пример:«Голиков Анатолий Ефимович, младший сержант, 1926 года рождения. В 18 лет — уже полный кавалер ордена Славы. Он ещё не знает, что через 72 года Невзоров назовёт его ордена «колорадскими», «не очень известными». Орден Славы был учреждён I, II и III степени. Нарышкин отмечает, что орден первой степени был изготовлен целиком из золота. «Во время войны, когда не хватало на ни что — но на это не пожалели, потому что это — для главных героев войны было: для рядовых солдат. Которые эту Победу буквально ковали каждый день», - восклицает он. «Для меня этот орден — всем орденам орден. Не хотелось бы сейчас ранжировать, какой был «круче», но отношение именно к ордену Славы у меня особенное. Орден Славы, который Невзоров так подло извалял в грязи именно «ради красного словца» — чтобы оболгать ленту этого ордена — был не просто одним из символов победы, а одним из главных символов народного подвига в той войне. Подвига десятков миллионов погибших, искалеченных, раненых и рисковавших жизнью для того, чтобы добыть стране ту победу. О символах которой так презрительно смеет рассуждать Невзоров, в втаптывая в грязь один из самых славных орденов той войны», - пишет Нарышкин.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях