Лента новостей
Поиск
loop
Общество
«Номер 44»: Россия в голливудском кино как родина пьяных космонавтов

«Номер 44»: Россия в голливудском кино как родина пьяных космонавтов

15:39  20 Апреля 2015
1100

армагеддон

Триллер «Номер 44», запрещенный к кинопрокату в России, по итогам первых нескольких дней мирового проката с треском провалился. Лента, рассказывающая о маньяке, действовавшем в послевоенном СССР, вызывала возмущение экспертов и министерства культуры, решивших, что «Номер 44» искажает историю. Так ли это, отечественный зритель сможет убедиться лично: картину обещали выложить на сайте Минкультуры. Пока же Федеральное агентство новостей собрало вместе образцы голливудского кино, в которых Россия представлена самым диким образом. Классику "клюквы" типа "Красной жары" мы брать не стали, отыскав среди многочисленных "шедевров" самые невероятные, - те, кто Россия представлена пьяными космонавтами, одноглазыми зеками, женщинами-каннибалами.

"Святой" (1997)

святой В отличном по факту фильме "Святой" (где, по слухам, в эпизоде появился тогда еще никому неизвестный лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко) олигарх Иван Третьяк хочет получить власть в России и создать хаос в Европе. Москва выглядит чудовищно - грязи на улицах столько, что в луже может с головой исчезнуть целая лошадь. Ну и лица жителей столицы тоже не блещут интеллектом и обаянием. Спасибо продюсерам, что на роль российского президента взяли блестящего Александра Лазарева, своим врожденным аристократизмом оттенившего общий уродливый человеческий фон. Еще там есть Валерий Николаев (на снимке), у которого в середине девяностых очень круто шла карьера в Голливуде.

"Армагеддон" (1998)

"Армагеддон" сильно насмешил российских зрителей, в первую очередь, персонажем по имени Лев Андропов (!). Этот русский космонавт дрейфует в одиночестве на орбитальной станции. Там холодно и тоскливо, поэтому Лев не расстается с ушанкой и бутылкой водки. Зато у него золотые руки (все технические неполадки он чинит с помощью гаечного ключа и монтировки) и золотое сердце - Лев спасает американских коллег, погибая ради них. У отечественных политиков, в отличие от их электората, гражданская ответственность отодвинула чувство юмора на периферию. Тогдашний глава думского комитета по геополитике Алексей Митрофанов с высокой трибуны потребовал вызвать для отчета председателя Роскомкино - чтобы тот рассказал, как в прокат попал такой очерняющий фильм, как "Армагеддон".

"Небесный капитан и мир будущего" (2004)

Один из персонажей читает русскую газету под названием "Люди голос". Рядом с названием - пояснение "Советов которые - приступ чтобы печататься СССР". Что значит эта абракадабра? У нас нет ответа.

«Фантастическая четвёрка» (2005)

В финале зритель видит уплывающий корабль. На борту надпись - "Головка пальца ноги" и название судна "LATVERIA". Без комментариев.

«Железный человек 2» (2010)

железный человек 2 Главный антагонист, злейший враг Железного человека - Иван Ванко (Микки Рурк), у которого с Тони Старком личные счеты. Отец Ивана, известный ученый, работал на Старка, но потом был уволен. Решив отомстить, герой Рурка изобретает оружие, которым хочет покарать обидчика. В фильме нам показывают неприглядную Москву, в которой у каждого дома что-нибудь да отваливается. В сочетании с колоритным обликом Ванко-Рурка это дает сильный эффект.

"Джек Ричер" (2012)

В первой экранизации серии романов про детектива Джека Ричера герой Тома Круза вступает в противостояние с неким Зеком - русским, сидевшим в ГУЛАГе (при том, что дело происходит в наши дни). Зек уже стар, но он очень жесток и чудовищно выглядит. В этой роли, что стало неожиданностью для многих, выступил уважаемый немецкий режиссер Вернер Херцог. Сыграл он убедительно и продемонстрировал неплохое знание русского языка. На то была причина: жена Херцога - сибирячка.

«Пипец 2» (2013)

пипец 2 В  этой черной комедии команда школьников-супергероев сражается, в том числе и с монстроидной дамой по имени Mother Russia ("Русь матушка"). Кроме отличных бойцовских навыков и патриотичных символов на одежде "Матушка" отличается запредельной жестокостью. В ее "послужном списке", к примеру, факт каннибализма: она заживо скушала свою сокамерницу. Роль Mother Russia сыграла известная в прошлом российская легкоатлетка Ольга Куркулина, нынче работающая тренером по бодибилдингу в Израиле.

Иван Семенов
Новости партнеров
mediametrics