Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Газизов: Рано говорить о введении системы видеоповторов в РФПЛ
Общество
Рогозин фраппировал Европу Шпицбергеном
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Рогозин фраппировал Европу Шпицбергеном

    13:15  20 Апреля 2015  /обновлено: 5:22  27 Октября 2015
    1240

    «Северный полюс. Наша станция-2015. Годовщина Ледового побоища на Чудском озере. Но у нас всё тихо и штатно», - подписал Рогозин.

    «Северный полюс. Наша станция-2015. Годовщина Ледового побоища на Чудском озере. Но у нас всё тихо и штатно», - подписал Рогозин. Эскапада вице-премьера Дмитрия Рогозина с посещением Шпицбергена в обход антироссийских санкций вызвала бурю комментариев среди политиков, в СМИ и соцсетях, колеблющихся в амплитуде от – «знай наших», и «утерли нос Гейропе» - до «слабоумие и отвага», и что, мол, эта провокация дорого обойдется российским шахтерам, работающим на архипелаге.

    За шутки Рогозина накажут посла

    Незаконная с точки зрения Норвегии поездка Дмитрия Рогозина на Северный полюс через Шпицберген уже привела к дипломатическому скандалу. Норвежский МИД пригласил российского посла в Норвегии Вячеслава Павловского для объяснений, почему вице-премьер Дмитрий Рогозин, попавший в санкционный список после присоединения Крыма к России, позволил себе въехать в страну, поддержавшую санкции. О юридическом статусе Шпицбергена ниже, пока упомянем только, что архипелаг контролируется Осло, но территория имеет международный статус. В частности, россияне имеют право посещать Шпицберген без виз, с российским паспортом. Как сообщает норвежское издание Aftenposten, Дмитрий Рогозин, который прилетел из Москвы чартером, прошел в аэропорту паспортный контроль, и норвежские пограничники его не остановили. Тем не менее, МИД Норвегии сразу потребовал от России объяснений, а глава внешнеполитического ведомства этой страны напомнил, что страна не хочет видеть на своей территории «людей из черного списка, ответственных за нарушения закона в Крыму и на Украине». Дмитрий Рогозин, который после Шпицбергена успел слетать на Северный полюс, где даже, по его словам, искупался в Северном Ледовитом океане, в ответ на претензии стал ерничать. Он сделал в своем Twitter несколько провокационных записей по поводу претензий норвежского МИДа: - После драки кулаками не машут - Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались. И т.д.

    Арктиканаша

    Дмитрий Рогозин, как известно, курирует в российском правительстве не только космическую сферу, но и вопросы освоения Арктики. По всем этим темам вице-премьер часто делает громкие заявления, или устно, или через свой Twitter. Что касается освоения космоса, то заявления Рогозина выдержаны в духе «И на Марсе будут яблони цвести». Мол, вот-вот российские космические корабли, который бороздят просторы Вселенной, высадятся и на Луне, и на Марсе. Запуски будут осуществляться с нового космодрома «Восточный», который сейчас для России фактически является стройкой века. Заявления вице-премьера по Арктике носят столь же оптимистический характер. Десант на Шпицберген Рогозин осуществил для подскока на российскую дрейфующую арктическую станцию «Северный полюс-2015», которая официально начала свою работу. В торжественном открытии станции, кроме Рогозина, участвовали глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, а также министр природных ресурсов Сергей Донской. Выступая на открытии станции, Рогозин заявил о российских амбициях, касающегося этого региона. «Здесь много проблем, которые десятилетиями не решались и в советский период, и в досоветский период, и в период уже новой России, - признал он. - Но сейчас акценты расставлены таким образом, чтобы нам уже прийти в Арктику навсегда и сделать ее своей. По крайней мере, ту часть, которая находится в пределах зоны нашей ответственности», - добавил он. Рогозин напомнил, что в начале этого года президент России Владимир Путин подписал указ о создании государственной комиссии по развитию Арктики. «Это говорит, что высшее политическое руководство страны, президент, правительство уделяют особое внимание развитию этого региона и укреплению позиций нашей страны в Арктике», - заявил Рогозин.

    Запятая по Шпицбергену

    Госдума считает появление «санкционного» Рогозина на Шпицбергене вполне законным и вообще, кажется, готова оспорить суверенитет Осло над архипелагом. Так, первый зампред комитета Думы по международным делам Леонид Калашников в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что Шпицберген – это свободная экономическая и политическая зона, а значит, там не действует полный суверенитет Норвегии. По версии Калашникова, в своих действиях в Арктике Россия никому не должна отчитываться. «Для России Баренцево море и вся Арктика — это, по сути, единственный выход в два океана. И мы там никому и никогда не должны быть подотчетны. И в этом смысле Рогозин абсолютно прав, что сделал это /высадился на Шпицберген/, воспользовавшись юридической коллизией. В этом смысле он еще раз поставил определенную запятую по Шпицбергену», — отметил зампред комитета по международным делам. О том, что Рогозин ничего не нарушал, заявил уже и российский МИД.

    Блогосфера высмеяла Рогозина

    «Это самая смешная фотография сегодняшнего дня. Рогозин, в обход санкций ЕС и Норвегии прилетел на Свальбард /норвежское название Шпицбергена/ пользуясь тем, что там нет пограничного контроля, - прокомментировал блогер Рустем Адагамов фотографию вице-премьера в лохматой шапке-ушанке и утепленной парке. - Изображает полярника, а в норвежском Лонгъире, куда он прилетел, -3°C, местные в такую погоду ходят в легких куртках и свитерах». Насмешившее блогосферу фото из Twitter Рогозина Насмешившее блогосферу фото из Twitter Рогозина Приведем несколько комментариев поскромнее, оставив за рамками особенно сочные перлы и фотожабы: - На батуте прилетел? - Зализывает свои космические ляпы. - Замерз несчастный. Не, ему на Луну-Марс нельзя! Замерзнет! - Зато шапка какая! Вся Норвегия обзавидовалась! Его еще за эту шапейку арестовать могут! Она же из натурального меха! А экологи там крутые! - Хорошая закусь белым медведям. - Выражение лица такое, как будто он норвежцев страшно уел своим приездом. - Не хотят летать на полюс через Хатангу, дьютик на Шпицбергене милее видимо. Теперь придется. - Подобные провокации, приведут к тому, что для работы на Шпицбергене россиянам придется получать норвежскую визу. - Шпицбергеннаш! И т.д. А вот с этого места поподробнее. В норвежских СМИ уже промелькнула информация, что провокационная выходка Рагозина может иметь следствием как раз ужесточение политики в отношении россиян, работающих на архипелаге. Звучат даже намеки, что Норвегия может ввести для граждан России визы для посещения Шпицбергена. Эксперты считают, что до этого дело, скорее всего, не дойдет, и скандал вскоре пойдет на убыль, но контроль за гражданами России, работающими на Шпицбергене, явно будет усилен.

    Шпицбергеннаш?

    Шпицберген (другое название – Свальбард) – полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. Является северной оконечностью Норвегии. Административный центр — город Лонгйир. И сам архипелаг, и прибрежные воды являются демилитаризованной зоной. Помимо Норвегии, значительную хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляет Россия, обладающая в этом регионе эксклюзивными правами. На острове Западный Шпицберген есть российский поселок Баренцбург, также у России на архипелаге есть законсервированные населенные пункты. Правовой статус Шпицбергена определен специальным договором, подписанным в 1920 году в рамках мирной Парижской конференции. «Договор о Шпицбергене» закрепляет суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все страны, его подписавшие, имеют право на коммерческую и научно-исследовательскую деятельность на архипелаге на основе полного равенства и демилитаризированного статуса региона. Норвегия осуществляет охрану природы на Шпицбергене и следит за восстановлением его флоры и фауны, на архипелаге фактически отсутствует налогообложение, Осло также гарантирует демилитаризованный статус зоны. Шпицберген – один из центров полярного и приполярного туризма, в порту Лонгйир регулярно останавливаются круизные суда и туристические арктические ледоколы. В городе есть несколько хороших отелей, баров и ресторанов с арктической кухней. На Шпицбергене два официальных языка — норвежский и русский, для его посещения гражданам России виза не требуется. На архипелаге действует международный аэропорт Свальбард, откуда совершаются регулярные рейсы в норвежские Осло и Тромсё, а также полеты российских чартеров (одним из которых и прилетел Рогозин). Один из российских чартерных рейсов на Шпицберген привел к самой крупной трагедии в истории архипелага: 29 августа 1996 года при заходе на посадку там потерпел крушение российский самолет Ту-154М компании «Внуковские авиалинии». В катастрофе погиб 141 человек – все, находившиеся на борту: 129 пассажиров и 12 членов экипажа. Россия ведет на архипелаге угледобычу совместно с норвежской компанией Store Norske. В шахте Баренцбурга находится самая северная в мире действующая железная дорога, к тому же еще и подземная. Согласно информации из открытых источников, российская угледобыча на архипелаге является планово-убыточной, поскольку весь добытый уголь уходит на обогрев самого поселка горняков.

    Автор: Елена Янкелевич
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях