Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Путин похвалил уличные тренажеры, установленные на набережной в Петрозаводске
Технологии
Космоснаш: российская орбита и другие заоблачные обещания
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Космоснаш: российская орбита и другие заоблачные обещания

    20:38  17 Апреля 2015  /обновлено: 5:27  27 Октября 2015
    1756

    Космонавт

    Президент РФ Владимир Путин, выступая вчера на прямой линии с народом,  пообещал к 2023 году вывести на орбиту сугубо российскую станцию, которая станет нашим ответом на космополитическую МКС. Какие еще проекты космических масштабов стоит ждать в обозримом будущем? Последнее время самой горячей темой российской космонавтики стала не самая приглядная – финансовые проблемы, которые наблюдаются при строительстве космодрома «Восточный». Однако Космодром-на-Амуре, задержки зарплат – это все слишком приземленно. Нет, безусловно, ракеты приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Но давайте все-таки немного помечтаем о том, каким будет отечественный космос, если все пойдет по плану.

    На дальней станции сойду

    Начнем с упомянутой станции. МКС должна исчерпать себя примерно к 2024 году, а США и Европа не очень заинтересованы в продолжении космических исследований в таком формате. Однако без обитаемого комплекса на орбите Россия не останется: если даже Китай умудрился создать примитивную орбитальную станцию и планирует завершить ее строительство через семь лет, то мы и вовсе должны быть впереди планеты всей. По словам Владимира Путина, «МКС нами активно используется для науки, народного хозяйства, но с нее видно только пять процентов территории России, а с национальной станции мы должны будем видеть всю территорию нашей огромной страны». Отметим, что первые годы президентства Путина ознаменовались противоречивым затоплением орбитального комплекса «Мир», чего, впрочем, в тех обстоятельствах вряд ли удалось бы избежать. И хотя личной вины президента в этом нет, возможно, он считает себя морально обязанным вернуть России собственную орбитальную гордость. Как бы то ни было, на создание станции Россия настроена серьезно. Правда, для этого может понадобиться содействие партнеров по БРИКС, о чем заявлял ранее в этом месяце глава Роскосмоса Игорь Комаров. Учитывая, что в состав этой конгрегации входит Китай, нас может ожидать новая МКС, на этот раз российско-китайская. Речь об этом пока не идет, но такой вариант нельзя списывать со счетов. Что касается заорбитальных перспектив, в действующей космической программе на 2013-2020 годы речь идет в основном о наземной инфраструктуре, новой нетяжелой ракете-носителе и группировках земных спутников, включая ГЛОНАСС. Но в документах, охватывающих более поздние сроки – до 2025-2030 годов и далее – говорится, что одним из приоритетов российской космонавтики является исследование Луны, Марса и других тел Солнечной системы в целях «поиска внеземной жизни, использования внеземных ресурсов, познания механизмов образования, развития Земли и эволюции ее климата, для выявления опасных для земной цивилизации угроз из космоса и подготовки мер по их парированию».

    Лунная дорожка блистает серебром

    Первая на очереди, конечно, Луна. Страшно сказать – последний раз человек был там более 40 лет назад. России давно пора включаться в лунную гонку – Европа, Япония, Китай и Индия уже запустили к спутнику Земли свои автоматические межпланетные станции, ну, а про лидирующие по этой части США даже и говорить не стоит. Существуют и частные проекты, предусматривающие не только запуск зонда, но и высадку лунохода. У России пока все на стадии планирования. Первые космические беспилотники с триколором на борту должны отправиться к Луне со дня на день (точнее, с года на год), а на середину 20-х годов намечена отправка лунохода и доставка образцов. 14 апреля Игорь Комаров заявил, что первый пилотируемый полет планируется совершить с 2029 по 2030 год. А глава научно-технического совета (НТС) Роскосмоса Юрий Коптев уверен, что повторить «маленький шаг для человека, но большой для человечества» удастся уже в 2027 году. При условии, конечно, что космическое ведомство не будет затягивать с созданием ракеты-носителя необходимого класса и раскошелится на полтриллиона рублей.

    Если бы на Марсе были города

    Радужные проекты отечественного освоения Марса перечеркнул или как минимум поставил под сомнение неудавшийся запуск в ноябре 2011 года аппарата «Фобос-Грунт». Эта станция должна была доставить в Россию образцы грунта с марсианского спутника. Но жизнь не стоит на месте, и российские ученые, решив, что не справятся своими силами, заручились поддержкой Европейского космического агентства. Воспользовавшись выходом НАСА из совместного с Европой проекта «ЭкзоМарс», Россия заняла вакантное место. Сегодня стало известно о выделении российской стороной 776 млн рублей на запуск в январе 2016 года ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком и аппаратом. Зонд пробудет на орбите Красной планеты ориентировочно до 2022 года. В том же году вслед за ним должен отправиться робот-марсоход, который начнет свою работу на поверхности планеты в 2018 году. Что касается отправки на Марс людей, статс-секретарь Роскосмоса Денис Лысков заявил, что это технически возможно уже сейчас. Проблема в том, что пока не придуман механизм их возвращения. По мнению ученых, опасность представляют и ударные дозы космического излучения, которым космонавты и аппаратура будут подвергаться в процессе полета. Полноценной защитной обшивки, которая при своей надежности была бы одновременно легкой, тоже пока нет. Напомним, что наземная имитация полуторалетнего полета к второй по удаленности от нас планете «Марс-500» прошла в России еще в 2007-2011 годах.

    Загружены в планшеты космические карты

    Помимо Марса и Луны, в ближайшие полтора-два десятилетия нас ждет запуск нескольких астрофизических обсерваторий космического базирования, а также венерианский и юпитерианский зонды – если не будет никаких серьезных экономических потрясений. Пару дней назад НТС Роскосмоса одобрил проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы и попросил на нее у государства 2 трлн рублей. Надо думать, этих денег хватит если не на саженцы яблонь для Марса, то хотя бы на простенький ровер для Луны.

    Автор: Андрей Величко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях