Лето в Европе: красиво, но финансово больно

Лето в Европе: красиво, но финансово больно

21.04.2015 17:16
656

В Греции все есть - и море, и уютные недорогие отели

В Греции все есть - и море, и уютные недорогие отели Американская валюта вопреки недавним обещаниям правительства РФ «не удаляться от отметки в 50 рублей», все же растет, и эта волатильность доллара не добавляет оптимизма на туристическом рынке. Впрочем, лето приближается независимо от курса валют, и это не только подстегивает активность потенциальных туристов, но и помогает забыть о треволнениях прошлого туристического сезона.

Меньше туристов - меньше проблем

Что ждет туристов нынешним летом? Пресс-секретарь Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей признался, что каких-то особенно приятных новостей для туристов в этом сезоне не будет, но, по его мнению, и неприятностей будет меньше. Популярным направлением останется Турция, стоимость путевок неизбежно будет выше, чем в прошлом году, а из Петербурга прямым рейсом теперь можно уехать в Брюссель и в Малагу. «Скорее всего, турпоток снизится, а поскольку на рынке меньше туроператоров, то и меньше демпинга.  Организована более-менее сбалансированная перевозка, что позволяет надеяться на то, что историй, подобных прошлогодней, когда приходилось экстренно вывозить туристов, не случится», - говорит Павел Румянцев. Однако и авиаперевозчиков стало значительно меньше. «Да, но по причине того, что рейсы не заполнялись. У нас действительно многие ушли с рынка, но появились и новые аваиарейсы. Например, только что открыли прямой рейс из Петербурга в Брюссель. Из Португалии наоборот отозвали рейс «Петербург – Лиссабон». Зато открыт прямой рейс в Малагу. Процесс идет, он будет корректироваться по заполняемости», - надеется Павел Румянцев.

Ситуация меняется ежедневно

У директора турагентства «Ямайка» Валерии Шульгиной свой взгляд на организацию летнего отдыха. Она из тех экспертов рынка, которые выжили в прошлогодней катастрофе туристической отрасли, и сегодня остается на плаву. Шульгина ежедневно имеет дело с практической стороной организации летнего отдыха, и ее взгляд на ситуацию отличается от мнений чиновников. «Мне кажется, что организовывать свой отдых лучше всего без участия туроператоров. У крупных агентств, которые традиционно работают, допустим, в Греции, путевки все же дорогие. Если едет семья – двое взрослых, двое детей, - это вообще сразу пуля в лоб, до такой степени безумные цены. А если лететь самим в ближайшее время, в мае-июне в ту же Турцию, то есть очень неплохие цены: семья из четырех человек за 10 дней заплатит 60 тысяч рублей». Самым дешевым направлением, в смысле отелей, остается Греция – Крит и Родос. «Отели-то есть, а лететь туда не на чем. Не все же полетят в целях экономии через Хельсинки, и получается: из-за того, что туроператоры монопольно забирают все самые дешевые тарифы по всем летним направлениям, самостоятельным туристам ничего не достается. А когда берешь авиабилеты по той цене, что есть в продаже, получается невыгодно. Если самостоятельно лететь на «Аэрофлоте», «Трансаэро», не спасают даже дешевые отели», - поясняет эксперт.

Сам себе туроператор

Чтобы не рисковать, покупая путевку через турфирму, чтобы не зависеть от нее, не переживать, развалится турфирма или не развалится, настигнет ее очередной кризис или нет, проще, по мнению Шульгиной, от турфирмы отказаться. «Ты должен оплатить 60 процентов путевки, а потом сидеть, бояться до августа – поедет у тебя семья или не поедет? Значительно проще купить самому билеты и забронировать отель,- считает Валерия Шульгина. - Сейчас много систем, которые позволяют оплачивать не сразу, это облегчает задачу, можно по несколько тысяч рублей платить раз в месяц, и уже не больно финансово получается». «Но когда смотришь, по какой цене покупаешь авиабилеты, то понимаешь, что выгоднее все же обращаться в агентство, покупать тур, - признается Валерия. - Если же кто-то готов лететь через Таллинн или Хельсинки или  Лапеенранту, то можно улететь очень дешево. За 50 евро можно купить авиабилет из Финляндии в Грецию и обратно», - делится опытом хозяйка турфирмы.

Денис Новиков
Нью-Йорк напугало размещенное в Twitter NYT сообщение о российском ракетном ударе
Закрыть