Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Оренбургская полиция нашла водителя автобуса, сбежавшего с места ДТП
Политика
Британия взрывает Европу изнутри
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Британия взрывает Европу изнутри

    17:41  17 Апреля 2015  /обновлено: 5:28  27 Октября 2015
    191

    У британцев собственная гордость - на Европу смотрят свысока

    У британцев собственная гордость - на Европу смотрят свысока Через три недели в Великобритании состоятся парламентские выборы, итоги которых способны не только определить развитие этой страны на долгие годы вперед, но и перекроить карту европейского континента. Дело в том, что впервые за несколько десятилетий главным предвыборным камнем преткновения, вокруг которого ломают копья спикеры британских партий, является вопрос о пребывании Соединенного Королевства в составе Евросоюза и, шире, отношения Британии с внешним миром в условиях глобального кризиса. Этот вопрос может быть решен на общенациональном референдуме уже в 2017 году. Существует немалая доля вероятности, что уже через три года ЕС, каким мы его знаем, перестанет существовать, а "свободная Британия", громко хлопнув дверью, уйдет подальше от европейского "хартленда". Куда? Это хороший вопрос…

    Интрига сохранится до мая

    После того как 30 марта британская королева подписала роспуск Палаты общин по просьбе своего премьер-министра Дэвида Кэмерона, на островах был дан старт короткой предвыборной схватке, финал которой должен состояться 7 мая, в день парламентских выборов. По обычаю победившая партия, одна или в коалиции с аутсайдерами, выдвинет собственного кандидата в премьеры. После утверждения со стороны монарха первый министр сформирует новое правительство вместо нынешнего, доживающего последние дни в статусе коллективной "хромой утки". Будущей исполнительной власти и суждено будет вчерне определить, останется ли Британия в составе Европейского союза, или нет. Традиционно главными соперниками в борьбе за голоса избирателей и кресла нижней палаты британского парламента являются консерваторы и лейбористы, возглавляемые Кэмероном и Эдом Милибэндом, соответственно. Уже ясно, что с мая резиденцию на Даунинг-стрит займет либо один, либо другой. Однако впервые за долгое время исход их противостояния останется неясным вплоть до дня голосования: обе партии показывают очень близкие результаты в опросах общественного мнения. Шесть крупнейших социологических контор страны почти единогласно заявляют, что в последние дни разрыв между Консервативной и Лейбористской партиями сократился до минимума, и обе они могли бы получить по 33—35% голосов, если бы выборы состоялись завтра.

    Ла-Манш становится шире

    Еще одним новшеством оказалась высокая поддержка националистической партии UKIP и ее лидера Найджела Фаража. По опросам Партия независимости Соединенного Королевства в последнее время имеет 12—15% и стабильно обходит главных неудачников гонки — либеральных демократов с их 7—8%. Из названия UKIP уже понятно, что эта партия ратует за скорейший выход Великобритании из состава ЕС и за введение жестких антииммиграционных правил, способных снизить приток иностранцев в страну с нынешних 300 тыс. человек ежегодно хотя бы до 50 тысяч. Ни Фараж, ни его соратники, в силу своего реноме, не могут претендовать на вхождение в правительственную коалицию с партией-победительницей, однако считается, что именно националистическая риторика, доносящаяся из лагеря евроскептиков, заставила Кэмерона пообещать в случае победы консерваторов на выборах провести в конце 2017 года общенациональный референдум о членстве королевства в ЕС. Кэмерон пошел на такой шаг из-за возросшей популярности британского изоляционизма на фоне финансовых проблем в южных странах Евросоюза, которые власти континента пытаются решать за счет более экономически развитых соседей. Популярность идеи отделения от старых наднациональных структур была подстегнута недавним референдумом о независимости в Шотландии, а также сенсационной победой UKIP на континентальных выборах в Европарламент в мае 2014 года, на которых впервые с 1906 года "темной лошадке" удалось одолеть на избирательных участках "нерушимый блок" лейбористов и консерваторов. Парадоксальным образом, сам Кэмерон не раз заявлял, что он хоть и за референдум, но сам будет голосовать против выхода страны из Евросоюза. Премьер-министр играет на грани и должен усидеть на двух стульях, поскольку вопрос о членстве в ЕС разделил его однопартийцев на два лагеря. На фоне такого раскола среди тори ряды лейбористов выглядят более монолитно: три четверти "трудовиков" во главе с Милибэндом настаивают, что Великобритания должна остаться в Евросоюзе, и что никакого референдума по этому поводу проводить не нужно. Как часто бывает в таких случаях, риторика обеих сторон во многом совпадает. И консерваторы, и лейбористы считают, что верный выбор нации повысит ее благополучие и откроет дорогу к процветанию. Дьявол кроется в деталях: настаивая на европейском будущем королевства, Милибэнд любит апеллировать к величию британской нации, тогда как Кэмерон предпочитает разыгрывать карту "пусть народ сам решит свое будущее".

    Одиночное плавание

    Тем не менее, отказ большинства лейбористов и значительной части консерваторов от идеи "антиевропейского референдума" выглядит весьма лицемерно, поскольку обе партии выступают за резкое ужесточение иммиграционного законодательства — особенно в отношении лиц, прибывающих из новых стран-членов ЕС. Обе партии настаивают на введении длительного моратория на выдачу пособия каждому вновь прибывшему мигранту, а лейбористы, сверх того, желают запретить в стране деятельность фирм, нанимающих низкооплачиваемых иностранных рабочих. Это говорит о том, что британское общество выражает консолидированное недовольство краеугольным камнем европейской политики "открытых границ", позволяющей польскому "водопроводчику Петру" устраиваться на работу в Лондоне, вытесняя с рынка местных работяг. Однако единственной по-настоящему действенной мерой против такого положения дел мог бы стать лишь выход страны из "общеевропейского дома". Таким образом, выступая против иммигрантов, лейбористы также подспудно приближают референдум — хотя на словах они и выступают против. Конечно, до конца 2017 года еще много воды утечет. Однако уже сейчас можно спрогнозировать, что идея выхода Великобритании из состава Евросоюза за три ближайших года вряд ли потеряет в популярности. За это время проблемы в ЕС и, шире, в мировой экономике могут вырасти до таких масштабов, что Лондон почтет за счастье выйти не только из соглашений с Брюсселем, но и из партнерства с Вашингтоном. Первые ласточки геополитической переориентации Соединенного Королевства взлетели несколько лет назад — и отправились они на восток, в сторону Китая. Переселение ведущих британских финансовых корпораций в Гонконг идет полным ходом, и никакие идеологические разногласия с компартией КНР этому процессу не мешают. И если интересы финансового капитала из лондонского Сити сольются с чаяниями простых британцев, не желающих делиться "пайкой" с восточными европейцами, то кто же устоит против такого союза?  

    Автор: Илья Вахлаков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть