Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Благодатный огонь в Забайкалье: пожар тушат бензином

Благодатный огонь в Забайкалье: пожар тушат бензином

16:51  17 Апреля 2015  /обновлено: 5:29  27 Октября 2015
1655

Пожары в Забайкальском крае принесли много беды

Пожары в Забайкальском крае принесли много беды По охваченному лесными пожарами Забайкалью в передвижном вагоне-церкви провезут Благодатный огонь, чтобы морально поддержать пострадавших от стихийного бедствия. Об этом со ссылкой на Читинскую епархию Русской православной церкви пишет «Российская газета». На всей территории Забайкалья действует режим чрезвычайной ситуации. Сейчас в регионе горит более 120 тыс. гектаров леса. При этом полпред президента в Сибири Николай Рогожкин не понимает, как одновременно в нескольких районах края могли возникнуть крупные пожары. На совещании с представителями местных властей он заявил, что в регионе работает группа «специально обученной оппозиции».

Госдеп за все ответит!

«В доме повешенного не говорят о веревке, - так отреагировал на новость о благодатном огне дьякон Андрей Кураев, - жаль, что в Читинской епархии про это простое житейское правило забыли. Удивительное желание вместе с хором имитировать свое соучастие. Назвать этот поступок умным я не могу. Главное, что в этом есть мелкое подхалимство: «Вот мы тоже прыгаем, тоже соучаствуем». К проблеме забайкальских пожаров дьякон подошел с необычной точки зрения. «На самом деле, чтобы узнать тайну этих пожаров, надо обратиться к конфессиональной карте и посмотреть, коснулись ли эти пожары деревень, где живут староверы или нет. Там, где живут люди с традиционной сельскохозяйственной культурой, они до сих пор перепахивают свою деревню по периметру плугом, прежде чем пускать весенний пал. Когда деревню перепахивают по периметру, этот низовой пожар ни в лес, ни в деревню не переходит, все нормально: земля получает нужные ей удобрения, на месяц раньше можно начинать весенние пахотные работы, раньше появится травка и скот на месяц раньше можно выгонять. Не надо виноватить тех, кто поджигает. Они действуют как плохие, но крестьяне», - считает Андрей Кураев. «А вот то, что не проводится противопожарная обработка лесов, – это проблема государственного саботажа, - акцентирует священнослужитель. -  При чем тут оппозиционеры? Госдеп специально десант туда высадил, конечно, - иронизирует Кураев. - Не понимает полпред, как одновременно могут вспыхивать пожары при сильном ветре? А он понимает, как одновременно крадут деньги из бюджета в разных регионах, городах страны? Это он тоже не понимает, как наш бюджет осваивается, отнюдь не оппозиционерами?» «Весенний пал - проблема традиционная, не надо делать вид, что это впервые происходит, столетиями там староверы живут, почему-то не сгорая», - поделился своим мнением эксперт.

А вовремя сухую траву убирать не пробовали?

Начальник санкт-петербургского Гидрометцентра Надежда Щербакова о противопожарных свойствах благодатного огня рассуждать не стала: «По поводу благодатного огня я никаких комментариев дать не могу, это к священнослужителям обращайтесь». А вот по поводу традиционных весенних пожаров у нее, что называется, наболело: «Что касается весенних палов, это наш менталитет, наша необразованность. Исторически так считалось, что если подпалить траву, то потом трава растет более дружная, ровная, быстрее пробивается наружу, все как бы становится красивее. Но при этом у нас становится все меньше цветов, потому что и семена, и корневые системы гибнут, как и насекомые, мелкие животные, птицы. Это какое-то заблуждение наше, что весенние палы идут на пользу». Надежда Щербакова считает, что люди не понимают, какой вред они наносят весенними палами и недооценивают опасность. «Или подпадают под эйфорию, ведь недаром люди могут подолгу смотреть на огонь. Возможно, глупость человеческая, факторов тут много, - говорит Щербакова, - но то, что палы вредны, это однозначно. Загораются леса, горят люди, их жилища… Я сама член комиссии по ЧС в Санкт-Петербурге, и как раз этот вопрос на недавнем заседании комиссии был основным, все по этому направлению работают: и МЧС, и правительство. Но возле каждого человека не поставить контролирующий орган, который будет смотреть, чтобы тот траву не поджигал. А уж когда жгут возле бензоколонок, заправочных станций, я просто в ужасе, как люди не боятся сами-то за свою жизнь!»

Ирина Смирнова
Закрыть