Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Глава Минобороны Румынии обиделся на «гадов» Рогозина
Украина
Ночь длинных ножей на Украине: кто следующий
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ночь длинных ножей на Украине: кто следующий

    13:23  17 Апреля 2015  /обновлено: 5:29  27 Октября 2015
    1127

    На месте убийства Олеся Бузины

    На месте убийства Олеся Бузины Происходящее сегодня на Украине в некоторой степени может охарактеризовать ставшая уже трюизмом цитата, приписываемая то Жоржу Дантону, то Камилю Демулену, но на самом деле сказанная под гильотиной одним из лидеров Великой французской революции Пьером Виктюрньеном Верньо. La Révolution est comme Saturne, elle dévoreses propres enfants (Революция — как Сатурн, она пожирает собственных детей), - по легенде выкрикнул казнимый бывшими «товарищами по партии» Верньо. При думах об Украине вспоминается слово «Термидор», не в календарном смысле, а как обозначение того, что, увы, происходит почти с каждой революцией (если считать таковой прошлогодний украинский Майдан).

    Кто следующий?

    Практически в течение одних суток демонстративно застрелены организатор киевского Антимайдана, экс-депутат от Партии регионов Олег Калашников и оппозиционный журналист Олесь Бузина. Позже стало известно, что за сутки до гибели Калашникова при странных обстоятельствах погиб и его брат. Одновременно появилась информация о насильственной гибели еще двух украинских журналистов – Сергея Сухобока и Ольги Мороз. И если в первом случае речь еще может идти о бытовухе, то в гибели главного редактора «Нетешинского вестника» Ольги Мороз, похоже, присутствует политический подтекст. В воздухе витает вопрос: "Кто следующий?" Дело в том, что «сакральные жертвы» последних дней стали далеко не первыми в явно не закрытом списке тех, кто то ли был убит, то ли загнан в такую ловушку, когда добровольная смерть стала избавлением. Вот этот явно неполный список тех, кто за последнее время погиб на Украине при столь странных обстоятельствах, что смело можно говорить о начале реального отстрела не только политических противников, но и просто по принципу «он слишком много знал». Итак.
    1.  26 января 2015 года гибнет бывший первый заместитель гендиректора «Укрзализныци» (Украинские железные дороги) Николай Сергиенко. Официальная версия – застрелился из охотничьего карабина. Уволен в прошлом году, тогда же МВД Украины начало в «Укрзализныце» масштабную проверку в связи с огромными хищениями.
    2. 28 января 2015 года в своей мастерской в городе Валки обнаружен повешенным экс-глава Харьковского областного совета, бывший член КПСС Алексей Колесник. Повесился ли он сам, или ему «помогли», выясняет следствие. Дело возбуждено по статье «убийство».
    3. 25 февраля 2015 года при аналогичных обстоятельствах найдено тело бывшего мэра Мелитополя, члена Партии регионов Сергея Вальтера. Правоохранители утверждают, что Вальтер повесился сам, тем не менее дело также возбуждено по статье «убийство». Экс-мэр был под следствием за участие в некой ОПГ, приговор должен был быть оглашен как раз 25 января.
    4. На следующий день, 26 февраля, в Мелитополе обнаружен мертвым заместитель начальника местной милиции Александр Бордюга. Официальная версия – милиционер скончался от сердечной недостаточности.
    5. Еще через два дня, 28 февраля, из окна своей киевской квартиры на 17-м этаже выпрыгнул бывший первый заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной раде Михаил Чечетов. Он был под подозрением за поддержку «антимайданных» законов, при новой власти попал в СИЗО, 23 февраля вышел под подписку о невыезде. В квартире была обнаружена записка: «Нет никаких моральных сил больше жить. Я ухожу. Думаю, так будет лучше для всех».
    6. 9 марта – новая смерть. На этот раз снова «регионал» - экс-нардеп Станислав Мельник. Также вроде бы застрелился из собственного охотничьего ружья, также вроде бы оставил некую предсмертную записку.
    7. 12 марта в собственном доме в Запорожской области нашли застреленным экс-главу местной обладминистрации, «регионала» Александра Пеклушенко. Пуля была в шее, официальная версия – самоубийство. Привлекался к уголовной ответственности по делу о разгоне запорожского Евромайдана.
    8. В ночь 14 марта из окна своей одесской квартиры на 9-м этаже выпал старший прокурор Малиновского района города Олег Мельничук. Версия о самоубийстве отпала: на теле были следы повреждений, не связанные с падением с высоты. Нашелся предполагаемый виновник – якобы преступление носило бытовой характер. Мельничук входил в следственную группу, занимающуюся расследованием одесской трагедии 2 мая 2014 года.
    9. В ночь на 13 апреля в Киеве найдено изуродованное до неузнаваемости тело известного журналиста Сергея Сухобока, по официальной версии, он стал жертвой пьяных соседей.
    10. И, наконец, 15 апреля - фактически публичный расстрел Олега Калашникова, экс-депутата от Партии регионов, организатора киевского Антимайдана. Калашников неоднократно обвинял украинские власти в «нацизме» и «геноциде инакомыслия». По словам родственников, в последнее время политик постоянно получал угрозы физической расправы. За день до убийства Калашникова в ДТП погиб его брат, по неофициальной информации, перевозивший в машине крупную сумму денег.
    11. 16 апреля в Киеве, на Дегтяревской улице, на глазах прохожих из проезжавшего автомобиля расстрелян оппозиционный журналист, писатель, телеведущий Олесь Бузина.
    12. 17 апреля стало известно о гибели главреда «Нетешинского вестника» Ольги Мороз.

    Реакция властей

    Буквально за два дня до гибели Калашникова и Бузины глава МВД Украины Арсен Аваков публично заявил, что не видит ничего странного в многочисленных смертях политических оппонентов нынешней власти. «Я не вижу здесь системы. Я ожидаю спекуляций на этой теме, и это происходит… Я вам скажу очень грубо: вы меня простите, мне есть чем заниматься, когда речь идет о тысячах людей, которые гибнут на востоке страны», - заявил Аваков. Президент Украины Петр Порошенко пообещал расследовать убийство Калашникова и Бузины в ближайшее время, тем более что на этом настаивает ОБСЕ, да и вообще Запад явно не в восторге от «рыгопада» на Украине. «Очевидно, что данные преступления – события одного ряда. Это сознательная провокация, которая проливает воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора украинского народа», – заявил Порошенко. При этом как на официальном, так и на неофициальном уровне на Украине уже прозвучали слова, что, дескать, последние убийства – рука Москвы и даже лично Путина, тем более что об убийстве Бузины президенту России доложили прямо во время прямой линии 16 апреля. «Я не исключаю, что эти убийства организованы российскими спецслужбами для создания атмосферы террора в Киеве, атмосферы истерии», - заявил советник главы МВД Украины, депутат Антон Геращенко. Ранее Геращенко уже высказывался по поводу гибели Михаила Чечетова и Александра Пеклушенко (№ 5 и № 7 приведенного списка). «Михаил Чечетов, видимо, понял, что шансов отвертеться от наказания и выйти сухим из воды у него нет, а сидеть в колонии в его возрасте, с его болячками ему не хотелось. Жаль, что мы теперь не узнаем много интересного из его возможных показаний», - «сочувственно» написал Геращенко. «Причиной самоубийства Пеклушенко могло быть нежелание нести уголовную ответственность за незаконный разгон и калечение активистов Майдана в январе — феврале 2014 года», - отметил советник главы МВД. Ну и об убитом Калашникове советник Авакова тоже не забыл: «Без сомнения, покойный очень много знал о том, кто и как финансировал Антимайдан, который стоил Януковичу и его камарилье несколько миллионов гривен в день. Эти тайны он унесет с собой в могилу. Но не один Калашников много знал о том, кто и как финансировал Антимайдан. Как говорится, рукописи не горят!»

    «Воздух над Украиной стал чище»

    Следствие идет, версии множатся, но некоторые патриотично настроенные граждане Украины не скрывают, что происходящим они, скорее, удовлетворены. Вот наиболее яркие саморазоблачения последних дней. Соратник Коломойского нардеп Борис Филатов: «Говорят, что еще одну мразь пришили. Более всего я бы хотел, чтобы это были не разборки за долги, не заметание следов, а наш бандеровский классический атентат… Граждане Российской Федерации, наконец, могут изучить историю ОУН и УВО и узнать значение слова "атентат". Считаю, что это прекрасно. Пусть боятся. Только если русские будут нас бояться, они оставят нас в покое». Журналист Виктор Трегубов: «А с крыш все падали и падали снайперы». Нет, в случае Бузины я даже радость не буду скрывать. Не важно, кто до него в итоге добрался. Даже если в итоге окажется, что это в рамках провокаций и подготовки темы "на Украине русских людей обижают" - эта тварь должна была сдохнуть к путинской бабушке. Чтобы мрази и подонки знали, что быть мразями и подонками очень невыгодно, и что, если от чужих отмашешься, свои же замочат». (Далее в столь же изысканных выражениях – угрозы в адрес журналиста Анатолия Шария). Журналист Ярослав Матюшин: «Странно… Как я искренне ненавидел этого лысого, претенциозного /лицо нетрадиционной сексуальной ориентации/, как мои кулаки сжимались от его лжи в российских эфирах, как я мечтал попасть куда-нибудь на эфир с ним в одной комнате… Как саркастировал я: "В огороде Бузина… прикопан". А вот прочитал о его убийстве, пожал плечами и дальше помчался… А покойник… Пусть теперь в аду рассказывает, что украинская нация – искусственный народ. Он сделал выбор, последствия сделали его». Журналист Олена Добровольська: «В моем понимании никакая профессия не оправдывает человеческого /дерьма/. Олесь Бузина в первую очередь был конченным украинофобом и /презервативом/, который ненавидел мою Родину и мой народ. Уходят ли в пасхальную неделю на небеса праведниками, мне доподлинно неизвестно. Однако если земной суд бессилен, то Божий неотвратим. Я не радуюсь чужой смерти. Я радуюсь тому, что воздух над Украиной стал чище». И это, поверьте, далеко не самые сильные высказывания.

    И все-таки «атентат»?

    Версия о реально начавшемся отстреле оппонентов нынешней украинской власти, похоже, вполне реальна. По словам известного украинского политолога Владимира Фесенко, он получил письмо от некой "Украинской повстанческой армии", в котором якобы содержится признание в причастности этой организации к убийствам последних недель, в том числе Калашникова и Бузины. «Получил на электронную почту письмо с заявлением от некой "Украинской повстанческой армии", в котором она берет на себя ответственность за убийство «аниукраїнської наволочі: Чечетова, Пеклушенка, Мельника, Калашнікова, Бузини»», - пишет политолог. По словам Фесенко, эти смерти, похоже, не последние. «Самое главное в этом заявлении: "Мы разворачиваем безжалостную повстанческую борьбу против антиукраинского режима предателей и московских холуев, и с этого времени будем говорить с ними только на языке оружия вплоть до их полного уничтожения», - цитирует политолог информацию из письма. Впрочем, вывод Фесенко делает неожиданный. «Это заявление подтверждает мою версию, что в качестве исполнителей убийства Бузины и Калашникова будут заявлены радикальные украинские националисты. И еще больше укрепляет мое подозрение, что за спиной этих людей стоят российские спецслужбы (хотя непосредственные исполнители, возможно, об этом даже не подозревают)», - пишет он. Похожие умозаключения делает и журналист Александр Верголяс: «По заявлению некой «Украинской повстанческой армии»… Название УПА* сигнализирует и символизирует в первую очередь, что целевая аудитория - не украинская, а северо-восточнее. Сами понимаете, какие образы всплывают при слове УПА у ватанов. Такой себе триггер к лютой ненависти хохлоф и фашиздов. Конвейер ликвидации, скорость реакции /руководства России/ однозначно намекает на заказчиков. С одной стороны, зачистка от ватных активистов - дело благородное, но не в этом случае», - пишет журналист.  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях